08.08.2021

Курихин, Никита Фёдорович


Никита Фёдорович Курихин (1922 — 1968) — советский кинорежиссёр и сценарист. Член ВКП(б) с 1944 года.

Биография

Н. Ф. Курихин родился в Москве 1 декабря 1922 года в семье актёра Ф. Н. Курихина.

С 1941 года по 1947 год служил в рядах Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны обслуживал радиостанции АДД ВВС.

В 1953 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Л. В. Кулешова). В 1953—1958 годах работал ассистентом режиссёра, затем режиссёром на «Моснаучфильме». Автор ряда научно-популярных фильмов, сюжетов и очерков. (Об этом периоде работы Никиты Курихина, к сожалению, почти ничего не известно.)

С 1958 года — режиссёр-постановщик киностудии «Ленфильм». И в этом же году поставил свой первый полнометражный художественный фильм «Последний дюйм» (совместно с Т. Ю. Вульфовичем).

Над картиной «Жаворонок» Никита Курихин работал с Л. И. Менакером.

Как вспоминал Леонид Менакер: «О Курихине на студии говорили, что он замечательный монтажёр, но не умеет работать с актёрами, даже побаивается их. Моя задача была — помочь с актёрами. В результате я стал равным сопостановщиком. Вместе мы сняли ещё одну картину Не забудь… станция Луговая».

Погиб в автомобильной аварии на своём «Запорожце» (ЗАЗ-965) вместе с женой 6 июля 1968 года, по дороге на отдых в Прибалтику.

Фильмография

Режиссёр-постановщик

  • 1956 — Старт в стратосфере (научно-популярный, совместно с Т. Ю. Вульфовичем)
  • 1958 — Если бы горы могли говорить... (научно-популярный, совместно с Т. Ю. Вульфовичем)
  • 1958 — Последний дюйм (совместно с Т. Ю. Вульфовичем)
  • 1960 — Мост перейти нельзя (совместно с Т. Ю. Вульфовичем)
  • 1961 — Барьер неизвестности
  • 1964 — Жаворонок (совместно с Л. И. Менакером)
  • 1966 — Не забудь… станция Луговая (совместно с Л. И. Менакером)
  • 1968 — Листки автобиографии (документальный)
  • Сценарист

  • 1968 — Листки автобиографии (документальный)
  • Признание и награды

    • 1960 — ВКФ (Вторая премия по разряду детских фильмов, за фильм «Последний дюйм»)
    • Приз «Золотое перо» фильму «Барьер неизвестности» на II МКФ авиационных фильмов и фильмов о космосе в Виши, Франция (1965).
    • Премьера фильма «Жаворонок» состоялась в конкурсе Каннского кинофестиваля 1965 года.
    • два ордена Красной Звезды (11.5.1944; 14.9.1945)
    • медаль «За оборону Москвы» (1.5.1944)
    • медаль «За оборону Сталинграда» (22.12.1942)

    Похожие новости:

    Ковалёв, Никита Григорьевич

    Ковалёв, Никита Григорьевич
    Никита Григорьевич Ковалёв (20 декабря 1909 — 10 мая 1978) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Никита Ковалёв родился 20

    Вронский, Сергей Аркадьевич

    Вронский, Сергей Аркадьевич
    Сергей Аркадьевич Вронский (3 сентября 1922 — 21 июня 2003) — советский и российский кинооператор, режиссёр и сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Биография Участник

    Магитон, Исаак Семёнович

    Магитон, Исаак Семёнович
    Исаак Семёнович Магитон (29 августа 1922, Симферополь — 13 декабря 2009, Москва) — советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1999). Биография Родился 29 августа

    Пичул, Василий Владимирович

    Пичул, Василий Владимирович
    Василий Владимирович Пичул (15 июня 1961 — 26 июля 2015) — советский и российский кинорежиссёр. Биография Родился 15 июня 1961 года. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1983, первая мастерская
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Виды гаек, их особенности и области применения
    Виды гаек, их особенности и области применения
    Гайка – это крепежное изделие с резьбой, назначение которого заключается в получении разборного...
    Все что нужно знать о сендвич панелях
    Все что нужно знать о сендвич панелях
    Сэндвич-панели в строительстве зданий лидируют по соотношению качества, цены и эргономичности. Это...
    Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
    Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
    Linde – немецкая компания-производитель техники и оборудования для складских и промышленных...
    Все новости