08.08.2021

Сапрыкин, Владимир Алексеевич


Владимир Алексеевич Сапрыкин (24 августа 1916, с. Суходол, Тамбовская губерния — 24 апреля 1990, Торонто, Канада) — советский офицер, капитан, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Эмигрировал в Канаду. Лишён звания Героя Советского Союза, в котором затем посмертно восстановлен.

Биография

Детство и юность

Родился 24 августа 1916 года в селе Суходол (ныне — в Краснинском районе Липецкой области). Окончил десятилетку, рабфак, затем Воронежский педагогический институт. Работал учителем в средней школе села Ольховатка Воронежской области.

Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. В мае 1941 года окончил Грозненское пехотное училище, в звании лейтенанта был направлен в воинскую часть на территории Белоруссии.

Великая Отечественная война

С первых дней войны в действующей армии. Командовал взводом, ротой, батальоном.

К октябрю 1941 года дослужился до должности помощника начальника штаба 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта в звании лейтенанта. Тогда же, во время Вяземской операции, попал в немецкое окружение под деревней Ельня.

В декабре 1941 года вышел из окружения, один вернулся к своим, сохранив форму, оружие и документы. Проходил проверку в фильтрационных Гороховецких лагерях.

15 июня 1942 года лейтенант Сапрыкин Владимир Алексеевич был осуждён военным трибуналом 16 стрелковой дивизии в г. Балахна Горьковской области по статье 193-7 пункт «г» УК РСФСР на 10 лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора и направлением на фронт.

Так как штрафных подразделений в РККА в то время ещё не существовало (они были введены в войсках только в конце июля 1942 года), 27 июня 1942 года Сапрыкин был отправлен в составе маршевой роты на действующий фронт. С 17 июля 1942 года службу проходил в 144-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта в должностях командира стрелковой роты, помощника начальника штаба полка, командира 2-го стрелкового батальона.

8 марта 1943 года командир 2-го стрелкового батальона 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта старший лейтенант Сапрыкин Владимир Алексеевич около деревни Прудки отбил у немцев около 1000 человек мирного населения, за что 05.07.1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

В августе 1943 года за взятие Вязьмы командир 2-го стрелкового батальона 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта капитан Сапрыкин Владимир Алексеевич был награждён 15.10.1943 года орденом Александра Невского.

1 декабря 1943 года около деревни Красная Слобода, отрезанный от полка батальон Сапрыкина 3 дня оборонялся от немцев. 03.12.1943 года, когда в батальоне осталось менее 30 человек, командир стрелкового батальона 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта капитан Сапрыкин Владимир Алексеевич вызвал огонь на себя. Был признан погибшим. Никто не знал, что в том бою Сапрыкину удалось выжить. Он получил сквозное ранение в грудь, был подобран немецкими солдатами и отправлен в концлагерь.

3 июня 1944 года капитану Владимиру Алексеевичу Сапрыкину было «посмертно» присвоено звание Героя Советского Союза.

Сам Сапрыкин встретил известие о победе СССР в Великой Отечественной войне в немецком концлагере.

Эмиграция

Из концлагеря Сапрыкин был освобождён союзническими войсками, находился на излечении, проживал в Германии, а в 1947 году эмигрировал в Канаду. Официальная версия эмиграции — он решил, что после фашистских лагерей ему нечего делать в СССР.

Однако существует и другая версия — у него возник конфликт с советским полковником, который обещал ему, как «крысе лагерной», в Советском Союзе смерть или пожизненное заключение.

Жил в городе Торонто. Сменил много профессий. Работал портовым грузчиком, таксистом. Брался за любую работу. Параллельно учил французский язык. Владимир Алексеевич ценой невероятных усилий смог занять высокое положение в обществе. Вчерашний военнопленный окончил престижный университет, получил диплом инженера, устроился в компанию, стал ведущим специалистом. Всё складывалось хорошо, но душа тосковала по Родине. Приглашал советских моряков к себе в гости. Те, кто не боялся прийти к эмигранту, вспоминали потом: жил скромно, единственное богатство — библиотека русских книг, они связывали его с Родиной. Он догадывался, что дома его считают погибшим или пропавшим без вести, но не знал, что удостоен звания Героя Советского Союза.

В середине 1970-х годов через Красный Крест отправил письмо отцу: «Дорогой папа! Мне трудно писать. Сквозное ранение в грудь дает знать о себе и по сей день. Пойми и не осуди моё невозвращение. Твой сын не предатель Родины. Мысли о ней были и остаются единым убеждением в жизни». Существует достоверный факт, что Сапрыкин выгнал из квартиры своего советского сожителя только за то, что в хоккейном матче Канада — СССР сожитель болел против игрока сборной СССР Валерия Харламова.

25 августа 1977 года Владимир Сапрыкин был лишён звания Героя Советского Союза в связи с «ошибочным представлением его к этому званию». Одной из причин обвинений была ошибка переводчика, работавшего с документами военнопленных. Регистрационная отметка на карточке В. А. Сапрыкина «Ex. Leg» была неправильно переведена как «бывший легионер».

Смерть

Скончался 24 апреля 1990 года. Похоронен на русском кладбище в Торонто, Канада.

4 декабря 1991 года Сапрыкин Владимир Алексеевич был восстановлен в звании Героя Советского Союза.

В июле 1999 года перезахоронен в Белоруссии в братской могиле у деревни Красная Слобода вместе со своими бойцами.

Награды

  • орден Красной Звезды (5 июля 1943)
  • орден Александра Невского (15 октября 1943)
  • Звание Герой Советского Союза и орден Ленина (3 июня 1944)

Память

  • Именем Сапрыкина Владимира Алексеевича названа школа в родном селе Суходол.
  • В Ольховатке установлен бюст героя.

Похожие новости:

Дьяченко, Иван Давидович

Дьяченко, Иван Давидович
Иван Давидович Дьяченко (1906-1943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1943). Биография Иван Дьяченко родился в 1906 году

Тявкин, Николай Николаевич

Тявкин, Николай Николаевич
Николай Николаевич Тявкин (17.09.1916—17.10.1944) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Николай Тявкин

Семирадский, Александр Антонович

Семирадский, Александр Антонович
Александр Антонович Семирадский (1923—1945) — майор Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Александр Семирадский родился 4

Палилов, Иван Константинович

Палилов, Иван Константинович
Иван Константинович Палилов (1919—1994) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Родился 15 августа 1919 года в селе Семёновка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Важной частью отопления является газовый котел. Это устройство предназначено для получения тепловой...
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Все новости