06.08.2021

Горазд (Павлик)


Горазд Пражский (в миру Матей Павлик, чеш. Matěj Pavlík; 26 мая 1879, Груба Врбка, Австро-Венгрия — 4 сентября 1942, Прага, Протекторат Богемии и Моравии) — первый предстоятель вновь образованной Чехословацкой Православной Церкви в юрисдикции Сербской Православной Церкви. После организованного британским правительством покушения 27 мая 1942 года на и.о. Рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха был арестован и расстрелян.

Новомученик, канонизирован в Православной Церкви Чешских земель и Словакии (память совершается 22 августа по юлианскому календарю), а также в Сербской Церкви.

Биография

Матей Павлик родился 26 мая 1879 года в моравской деревне Груба Врбка в католической семье.

С отличием окончил Государственную немецкую гимназию в Кромержиже (1898) и богословский факультет Оломоуцкого университета (1902). Самостоятельно изучил церковнославянский язык, в 1900 году посетил Киев, чтобы ознакомиться с богослужением Русской церкви.

5 июля 1902 года католическим архиепископом Оломоуцким Теодором Когном рукоположён во иерея.

После Первой мировой войны в Чехословакии ктолическая церковь ассоциировавшаяся с австрийским правлением, переживала кризис. Когда доктор Карел Фарский в 1920 году провозгласил создание национальной Чехословацкой гуситской церкви, Матей Павлик присоединился к этой церкви и отслужил первую литургию на чешском языке на городской площади в Кромержиже. 3 сентября 1920 года он был отлучен от католической церкви.

Однако вскоре между Павликом и Фарским возникли разногласия, поскольку Фарский ориентировался на историческое движение гуситов, идеи которого заметно модернизировал, тогда как Павлик стал склоняться к православию и выражать симпатию к Сербской Православной Церкви.

21 сентября 1921 года в сербском монастыре Крушедол пострижен в монашество с именем Горазд в честь Горазда, ученика святого равноапостольного Мефодия. 22 сентября в Монастыре Гргетег возведён в сан игумена, а вечером того же дня в монастыре Хопово — в сан архимандрита.

24 сентября 1921 года в Белграде состоялось наречен во епископа Моравско-Силезского.

25 сентября хиротонисан во епископа Моравско-Силезского. Хиротонию совершили патриарх Сербский Димитрий, митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий), митрополит Скоплянский Варнава (Росич), епископ Нишский Досифей (Васич) и епископ Битольский Иосиф (Цвийович).

Однако, только в 21 июня 1924 году состоялся окончательный разрыв Павлика с Чехословацкой гуситской церковью, из которой он окончательно вышел и основал свою собственную православную юрисдикцию в относительно номинальном подчинении у Сербского патриархата.

В течение последующих двух десятилетий епископ Горазд и его сподвижники активно возрождали православие в Чехословакии. Они построили одиннадцать церквей и две часовни, занимались переводом богослужебной литературы на чешский язык.

В условиях гитлеровской оккупации 28 мая 1941 года обратился к архиепископу Берлинскому Серафиму (Ляде), находившемуся в юрисдикции РПЦЗ, с просьбой принять Чешскую православную епархию (20 приходов и около 25 тысяч верующих) «под своё архипастырское попечение, заботу и защиту, как в отношении церковном, так и государственно-политическом». Архиепископ Серафим изъявил согласие, и в Устав Чешской православной епархии было внесено соответствующее дополнение. Впоследствии епископ Горазд получал от РПЦЗ миро и антиминсы.

Во время покушения 27 мая 1942 года на и.о. рейхспротектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха находился в Берлине. Непосредственно после покушения агенты-ликвидаторы укрылись в крипте православного кафедрального собора святых Кирилла и Мефодия в Праге. Однако после боя с эсэсовцами, открывшими место их убежища, агенты были вынуждены застрелиться. Члены соборного клира, укрывшие убийц Гейдриха, были арестованы. Епископ Горазд, вернувшийся в Прагу, заявил, что готов разделить наказание, которое понесут его клирики, после чего был арестован и расстрелян вместе со старостой и священством своего кафедрального собора. Чешская православная церковь была запрещена, её имущество конфисковано, храмы закрыты, духовенство подвергнуто арестам и заключениям.

Реабилитация и прославление

После освобождения Чехии в мае 1945 года Чешская православная церковь была восстановлена, а 28 сентября того же года её казнённые клирики были посмертно награждены крестом «In memoriam». Именем святителя Горазда названы площади и улицы в Праге, Оломоуце, Брно и других городах, кафедральный собор Оломоуцкой епархии.

4 мая 1961 года епископа Богемского Горазда прославила в лике новомучеников Сербская православная церковь (память — 22 августа [4 сентября]), а 24 августа 1987 года — Чехословацкая церковь (канонизация состоялась в оломоуцком соборе во имя святого Горазда).

В 1992 году на родине епископа Горазда в Грубе Врбке был основан мужской монастырь.


Похожие новости:

Русинов, Александр Владимирович

Русинов, Александр Владимирович
Александр Владимирович Русинов (1878—1938) — протоиерей, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик. Биография Родился в семье священника в с. Куркино

Восточноамериканская епархия

Восточноамериканская епархия
Восточноамериканская епархия (серб. Епархија источноамеричка, англ. Diocese of Eastern America) — епархия Сербской православной церкви на территории штатов США: Флорида, Джорджия, Мэн, Массачусетс,

Эдмонтонская и Канадская епархия

Эдмонтонская и Канадская епархия
Эдмонтонская и Канадская епархия — епархия Русской Православной Церкви, существовавшая в 1959—1970 годы. История В конце 1940-х существовала Монреальская и Канадская епархия Русской православной

Даниил (Пантелич)

Даниил (Пантелич)
Епископ Даниил (серб. Епископ Данило, в миру Душан Пантелич, серб. Душан Пантелић; 20 июля (2 августа) 1865, село Кузмино — 2 января 1927, Шибеник) — епископ Сербской православной церкви, епископ
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды гаек, их особенности и области применения
Виды гаек, их особенности и области применения
Гайка – это крепежное изделие с резьбой, назначение которого заключается в получении разборного...
Все что нужно знать о сендвич панелях
Все что нужно знать о сендвич панелях
Сэндвич-панели в строительстве зданий лидируют по соотношению качества, цены и эргономичности. Это...
Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
Linde – немецкая компания-производитель техники и оборудования для складских и промышленных...
Все новости