04.08.2021

Хочбар (опера)


«Хочбар» —  первая дагестанская национальная опера в трёх действиях на музыку Готфрида Гасанова. Написана в 1937 году.

В дагестанском театре оперы и балета стало традицией открывать театральный сезон этой оперой. «Хочбар» то же самое, что «Иван Сусанин» для Большого театра. Это было первое произведение дагестанской музыки на «историческую тему». Значение оперы «Хочбар» для истории дагестанской профессиональной музыки выходит за рамки создания первой национальной оперы.

История и сюжет

Хочбар со своим отрядом совершал набеги до самого Хунзаха, забирал награбленное у богатеев и раздавал всем беднякам. Хунзахский хан понимал, что войною гидатлинцев не одолеть, решил хитростью обезглавить их сопротивление - уничтожить предводителя гидатлинцев. Памятуя, что в горах от приглашения не отказываются, он позвал Хочбара к себе на "свадьбу". Когда тот приходит - окружение хана его связывает и хан решает предать Хочбара казни - сожжению на костре. Перед смертью Хочбар вырывается и забирает с собой в костёр двух маленьких детей хана.

Постановка оперы

Опера была поставлена в 1995 году силами Дагестанской государственной филармонии, хора Дагестанского государственного Педагогического университета, хором Махачкалинского музыкального училища. Позже, с открытием в 1998г. Дагестанского государственного театра оперы и балета, опера была поставлена силами этого театра. С этой премьеры театр начал своё существование.

Исполнители и постановщики

  • Режиссёр - Ислам Казиев.
  • Художник - Ибрагим Супьянов.
  • Дирижёр - Шамиль Ханмурзаев.
  • Хормейстер - Людмила Ханжова. Балетмейстер- Зулумхан Хангереев. Художественный руководитель - Наида Абдулгамидова.

Главные партии:

  • Хочбар - Тагир Курачев , Магомед Абасов
  • Хан - Айгум Айгумов

Цитата

Наида Абдулгамидова, министр культуры Дагестана: «Это была давняя мечта всех музыкантов. Мы посмотрели, что и содержание этой оперы, и музыкальный фольклор всех народов Дагестана дал возможность впервые выйти на сцену и получил всеобщее одобрение».


Похожие новости:

Гарделли, Ламберто

Гарделли, Ламберто
Ламерто Гарделли (итал. Lamberto Gardelli, род. 8 ноября 1915 года Венеция — ум. 17 июля 1998 г. Мюнхен) — итальянский дирижёр и композитор. Биография Л.Гарделли обучался музыкальному искусству в

Клявин, Роберт Альбертович

Клявин, Роберт Альбертович
Роберт Альбертович Клявин (настоящая фамилия Визиренко; 10 февраля 1929 года, Одесса — 2002, Киев) — украинский советский артист балета, народный артист УССР (1979). Биография Роберт Альбертович

Шовире, Иветт

Шовире, Иветт
Иветт Шовире (фр. Yvette Chauviré; 22 апреля 1917, Париж, Франция — 19 октября 2016) — французская прима-балерина и педагог, артистка Парижской оперы в 1934—1945, 1947—1949 и 1954—1963 годах;

Купец Калашников

Купец Калашников
«Купец Калашников» ― опера русского композитора Антона Рубинштейна в трёх действиях, написанная по либретто Николая Куликова, основанном на поэме «Песня о купце Калашникове» Михаила Лермонтова.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды гаек, их особенности и области применения
Виды гаек, их особенности и области применения
Гайка – это крепежное изделие с резьбой, назначение которого заключается в получении разборного...
Все что нужно знать о сендвич панелях
Все что нужно знать о сендвич панелях
Сэндвич-панели в строительстве зданий лидируют по соотношению качества, цены и эргономичности. Это...
Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
Linde – немецкая компания-производитель техники и оборудования для складских и промышленных...
Все новости