01.08.2021

Мэки, Дуглас


Дуглас Мэки (англ. Douglass Mackey; род. 1988, Уотербери (Вермонт)) — американский блоггер. Был арестован 27 января 2021 года в Уэст-Палм-Бич. Ему были предъявлены обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года путём рассылки сообщений, содержавших заведомо ложное утверждение о возможности проголосовать при помощи SMS . Дело Дугласа Мэки стало первым в США случаем уголовного преследования за нарушение избирательных прав граждан путём распространения дезинформации через Twitter.

Биография

Мэки родом из небольшого городка Уотербери с населением около 5000 человек. Учился на экокомиста в Миддлберийском колледже, закончив его в 2011 году. После колледжа Мэки пеехал в Бруклин, где получил работу экокомиста в компании John Dunham & Associates. В июле 2016 года он был уволен.

Активность в Twitter

Во время президетских выборов 2016 года заметную популярность в «Твиттере» набрал аккаунт под псевдонимом «Рики Вон» (англ. Ricky Vaughn). Учётные записи, связанные с этим псевдонимом, неоднократно блокировались. В период с 2014 по 2018 годы «Рики Вон» использовал как минимум четыре учётные записи. Он быстро набрал десятки тысяч последователей, чередуя в своих сообщениях смесь ульраправой пропаганды со взвешенными сообщениями, нацеленными на умеренных консерваторов.

К началу предвыборной кампании аккаунт «Рики Вон» достиг значительной популярности. Медиа-лаборатория МТИ включила его в список из 150 медиа, оказывающих наибольшее влияние на выборы. В списке он опередил канал NBC News, новостной агрегатор Drudge Report и Стивена Кольбера.

При распространении материалов, оцениваемых как расистские, антисемитские и конспирологические, Мэки сотрудничал с такими ультраправыми активистами, как Майло Яннопулос, Майк Чернович и Джек Пособик.

Личность «Рики Вона» была раскрыта в 2018 году. Первым назвал имя Дугласа Мэки консервативный политик Пол Нелен, общавшийся с ним в Gab, соцсети, известной прежде всего в качестве площадки для право-радикальных сообществ. В дальнейшем журналистам The Huffington Post удалось подтвердить эту информацию. Мэки отказался от каких-либо комментариев и удалил все предположительно связанные с ним учётные записи в соцсетях.

Арест

Хиллари Клинтон, кандидат от Демократической партии на выборах президента 2016 года.

Дуглас Мэки был арестован 27 января 2021 года в Уэст-Палм-Бич. Ему были предъявлены обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года путём рассылки сообщений, содержавших заведомо ложное утверждение о возможности проголосовать при помощи СМС. Источник сообщил The Washington Post, что обвинение Мэки было предъявлено только сейчас из-за затянувшегося расследования, которое сдвинулось с мёртвой точки только после раскрытия личности «Рики Вона» в 2018 году. После допроса Мэки был выпущен на свободу под залог в 50 тысяч долларов. В том случае, если дело дойдёт до суда и закончится обвинительным приговором, Дуглас Мэки может быть лишён свободы на срок до 10 лет.

Обвинение

Дугласа Мэки обвиняют в том, что он, действуя совместно с несколькими сообщниками, разработал и распространил несколько сообщений, призывающих проголосовать за определённого кандидата во время президетских выборов 2016 года при помощи хэштегов в социальных сетях Twitter и Facebook или путём отправки SMS. Обвинение утверждает, что в результате действий Дугласа Мэки и его сообщников на указанный в распространяемых сообщениях телефонный номер пришло по меньшей мере 4900 SMS.

В материалах обвинения не названы имена сообщников, а только их Twitter ID. По данным The New York Times одним из них может быть Тим Джионет, ультраправый активист, известный под псевдонимом Baked Alaska (Запечённая Аляска), арестованный 16 января 2021 по обвинению в участии в захвате Капитолия.

Реакция

Политический обозреватель Такер Карлсон в собственной передаче на канале Fox News сообщил об аресте Дугласа Мэки, назвав его «консервативным журналистом». Такер не привёл полной формулировки обвинения, упомянув лишь, что Мэки обвиняют «в создании мемов», а обвинение по статье 241 раздела 18 Кодекса США звучит абсурдно и не имеет доказательной базы.

В «Российской Газете», сославшись на сообщение Карлсона, рассматривают арест Дугласа Мэки как фактическую отмену свободы слова и начало политических репрессий, и считают, что «журналиста Мэки» преследуют за вмешательство в президентские выборы 2020 года.

Джеральд Гринберг, бывший помощник федерального прокурора в интервью Sun-Sentinel пояснил, что Первая поправка не защищает распространение сведений, нарушающих избирательные права граждан:

Вы имеете право соврать, чтобы убедить кого-либо не голосовать за Хиллари Клинтон. Но вы не имеете права соврать, чтобы лишить кого-либо возможности проголосовать за Хиллари Клинтон.

Оригинальный текст (англ.) You’re allowed to lie to convince someone not to vote for Hillary Clinton. But you’re not allowed to lie to block someone from voting for Hillary Clinton.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Сет Дюшарм заявил следующее:

В публичном дискурсе нет места лжи и дезинформации, направленной на обман избирателей с целью лишить их права голоса. Арестом Мэки мы хотим подчеркнуть, что те, кто хотел бы таким образом подорвать демократический процесс не могут расчитывать на завесу анонимности, чтобы избежать ответственности за свои преступления. Их преступления будут расследованы, эти лица будут арестованы и привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Оригинальный текст (англ.) There is no place in public discourse for lies and misinformation to defraud citizens of their right to vote. With Mackey’s arrest, we serve notice that those who would subvert the democratic process in this manner cannot rely on the cloak of Internet anonymity to evade responsibility for their crimes. They will be investigated, caught and prosecuted to the full extent of the law.

Похожие новости:

Вашингтон, Дуэйн

Вашингтон, Дуэйн
Дуэйн Алонзо Вашингтон (англ. Dwayne Alonzo Washington; 6 января 1964, Бруклин, Нью-Йорк, США — 20 апреля 2016, Бронкс, Нью-Йорк, США) — американский профессиональный баскетболист. Ранние годы

Дуглас-Гамильтон, Джордж, 10-й граф Селкирк

Дуглас-Гамильтон, Джордж, 10-й граф Селкирк
Полковник Джордж Найджел Дуглас-Гамильтон, 10-й граф Селкирк (англ. George Nigel Douglas-Hamilton, 10th Earl of Selkirk; 4 января 1906 — 24 ноября 1994) — британский аристократ, политик и военный,

Президентские выборы в Того (2005)

Президентские выборы в Того (2005)
Внеочередные президентские выборы в Того проходили 24 апреля 2005 года после смерти 5 февраля 2005 года президента Гнассингбе Эйадема. Кампания Основными кандидатами были сын бывшего президента

Выборы в Сенат Гаити (2016—2017)

Выборы в Сенат Гаити (2016—2017)
Выборы в Сенат Гаити 2016—2017 годов состоялись в два тура, 20 ноября 2016 года и 29 января 2017 года. Первый тур был проведён одновременно с президентскими выборами и вторым туром парламентских
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Важной частью отопления является газовый котел. Это устройство предназначено для получения тепловой...
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Все новости