31.07.2021

Полдоллара с изображением Кеннеди


50 центов с изображением Кеннеди — монета США номиналом в 50 центов, которая чеканится с 1964 года по сегодняшний день. Находится в обращении. Стала выпускаться вскоре после убийства Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года.

История

Реверс 1975–1976 годов

50 центов с изображением Кеннеди сменили монету того же номинала с изображением Бенджамина Франклина на аверсе. Фактически монета была подготовлена гравёрами Гилроем Робертсом и Франком Гаспарро в течение первой недели после убийства Кеннеди в Далласе. В качестве образца изображения была использована выпущенная 2 годами ранее памятная медаль с бюстом Кеннеди.

По стечению обстоятельств, новый дизайн монеты стал причиной её постепенного выхода из обихода из-за ряда не связанных друг с другом событий. Во-первых, многие жители США сохраняли монеты как память об их любимом президенте. В 1965 году Линдон Джонсон отменил серебряный стандарт, что вызвало быстрый выход из обращения отчеканенных ранее серебряных монет (в том числе и 50 центов с изображением Кеннеди 1964 года). При этом в отличие от 10- и 25-центовых монет, которые стали чеканить из медно-никелевого сплава, 50 центов остались на 40 % серебряными. В связи с этим люди также копили эти монеты, выводя их из широкого обращения. В 1971 году 50-центовые монеты стали также чеканиться из медно-никелевого сплава. К тому времени в обиход вошли торговые автоматы, которые не принимали монет в 50 центов, а люди отвыкли от их применения.

В 1975 и 1976 годах в честь 200-летия принятия Декларации независимости США выпускалась монета, на реверсе которой был изображён Индепенденс-холл, где она была подписана, а на аверсе находилась двойная дата «1776–1976». Необычный дизайн монеты также привёл к быстрому выходу её из обращения. С 2002 года монета выпускается относительно небольшими тиражами (в основном в подарочных и коллекционных наборах монет США).

На Денверский монетный двор поступали жалобы, что на основании шеи бюста изображён серп и молот. Гравёру монеты Гилрою Робертсу пришлось объясняться, что на самом деле принимаемая за серп и молот фигура не что иное, как его монограмма «GR». Робертс заметил, что «это может выглядеть как два серпа. Но оно совсем не похоже на серп и молот. Нужно быть недалёким, чтобы увидеть это». Подобное недоразумение возникло в 1946 году с началом чеканки десятицентовика с изображением Рузвельта, когда монограмма «J.S.» гравёра Джона Р. Синнока многими была принята за инициалы Иосифа Сталина (англ. Joseph Stalin) и появились теории коммунистического заговора.

Тираж

Чеканка монеты производилась на трёх монетных дворах США. Их обозначение располагается на аверсе (небольшая буква между 2 и 3-й цифрами года):

  • P или отсутствует (для монет 1964–1979 годов) — монетный двор Филадельфии, Пенсильвания
  • D — монетный двор Денвера, Колорадо
  • S — монетный двор Сан-Франциско, Калифорния

В 1964 году монеты на 90 % состояли из серебра, в 1965–1970 годах содержание серебра в них снизилось до 40 %, с 1971 — состояли из медно-никелевого сплава.

(В скобках обозначено количество монет качества пруф)


Похожие новости:

Дальдер принца

Дальдер принца
Дальдер принца, княжеский дальдер, принцдальдер (нидерл. Prinsendaalder) или рейксдальдер со шлемом, гехельмтеррейксдальдер (нидерл. Gehelmter rijksdaalder) — одна из разновидностей рейксдальдера,

Мальтийский фунт

Мальтийский фунт
Мальтийский фунт (англ. pound, мальт. lira) — денежная единица Мальты с 1949 по 1983 год. Первоначально фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов = 960 фартингов, с 1971 года фунт = 100 центов = 1000 милей.

Murder Most Foul

Murder Most Foul
«Murder Most Foul» (с англ. — «Самое подлое убийство») — песня американского автора-исполнителя Боба Дилана, выпущенная в цифровом формате 27 марта 2020. Песня посвящена убийству Джона Ф.

Андреевский двойной червонец

Андреевский двойной червонец
Андреевский двойной червонец — двойной червонец 1749 года, имеет на оборотной стороне изображение Св. Андрея Первозванного. История Андреевские золотые червонцы чеканилась при Петре Великом и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости