31.07.2021

Эль-Халеж, Тахар


Тахар Эль-Халеж (араб. الطاهر الخلج‎; 16 июня 1968, Марракеш, Марокко) — марокканский футболист, завершивший игровую карьеру. Играл на позиции защитника. Выступал за национальную сборную Марокко.

Клубная карьера

Эль-Халеж родился в Марракеше и свою игровую карьеру начал в клубе «Кавкаб Марракеш» в 1990 году. Там он провел четыре сезона, выиграв чемпионат Марокко по футболу, а также дважды Кубок Марокко. В 1994 году он перешёл в португальский клуб «Униао Лейрия» и дебютировал за него 22 октября 1994 году в матче против «Витории». В 1997 году, проведя два сезона в составе «Униао Лейрия», Эль-Халеж перешёл в «Бенфику». Он сыграл за клуб почти 100 матчей, но не выиграл ни одного трофея.

С приходом в «Бенфику» Юппа Хайнкеса Эль-Халеж потерял место в основном составе, и, сыграв в сезоне 1999/2000 всего четыре раза, дважды выходя на замену, в марте 2000 перешёл в английский клуб «Саутгемптон». Столкнувшись с жесткой конкуренцией с Клаусом Лундеквамом и Дином Ричардсом на позиции центрального защитника, позже стал играть на позиции полузащитника.

12 мая 2002 года в матче против «Ньюкасл Юнайтед» Эль-Халеж грубо сфолил на Кироне Дайере, за что получил прямую красную карточку. В том эпизоде Дайер получил травму и не играл несколько месяцев. Он пригрозил подать на Эль-Халеж в суд, если бы он не смог играть на чемпионате мира по футболу 2002 года, чего впрочем не случилось.

В январе 2003 Эль-Халеж был отдан в аренду на шесть месяцев в клуб «Чарльтон Атлетик».

По окончании сезона он закончил игровую карьеру и вернулся в Марокко. После этого он работал на должности президента клуба «Кавкаб Марракеш» в сезоне 2005/2006, в котором клуб добился повышения в высший футбольный дивизион.

Карьера в сборной

Эль-Халеж выступал за сборную Марокко по футболу и был участником чемпионатов мира по футболу 1994 и 1998 годов.

Личная жизнь

Женат, имеет двух сыновей.


Похожие новости:

Саиди, Карим

Саиди, Карим
Карим Саиди (араб. كريم سعيدي‎; род. 24 марта 1983, Тунис) — тунисский футболист, завершивший игровую карьеру. Биография Клубная карьера Профессиональную карьеру начал в 2002 году

Хаиров, Самир Искендерович

Хаиров, Самир Искендерович
Самир Искендерович Хаиров (род. 4 февраля 1974 года) — советский и азербайджанский футболист, играл на позиции защитника. Выступал, в частности, за клуб «Нефтчи» и луганскую «Зарю», а также

Таннане, Уссама

Таннане, Уссама
Уссама Таннане (араб. أسامة طنان‎, нидерл. Oussama Tannane; 23 марта 1994, Тетуан, Марокко) — марокканский футболист, атакующий полузащитник клуба «Витесс». Игрок национальной сборной.

Тавариш, Жозе

Тавариш, Жозе
Жозе Тавариш (порт. José Tavares; род. 25 апреля 1965 или 23 апреля 1966, Вила-Нова-ди-Гая, Португалия) — португальский футболист, полузащитник. Участник чемпионата Европы 1996. Биография Клубная
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости