30.07.2021

Зденек Луковский из Штернберка


Зденек Луковский из Штернберка или Зденек из Штернберка на Лукове (чеш. Zdeněk Lukovský ze Šternberka, Zdeněk ze Šternberka na Lukově; ум. в 1405 году) — средневековый моравский аристократ из луковской линии моравской ветви панского рода Штернберков, участник маркграфских войн в Моравии и похода Сигизмунда Люксембургского в Венгрию. Унаследовал часть владений пресекшейся в 1397 году прямой моравской ветви Штернберков.

Происхождение и молодые годы

Зденек Луковский из Штернберка был старшим из трёх сыновей моравского земского судьи Матоуша из Штернберка (ум. 1371) и внуком высочайшего коморника Моравского маркграфства Здеслава Старшего из Штернберка. Матерью Зденека была Болька из Якубова. Зденек упоминается в дошедших до наших дней источниках начиная с 1368 года. Ещё при жизни отца он непродолжительное время владел частью деревни Мораван.

Управление имениями

После смерти пана Матоуша из Штернберка в 1371 году все его владения, основными из которых были Луковское и Голешовское панства, совместно унаследовали его сыновья Зденек и Ян (Ешек), которые поделили между собой каждое панство и управляли каждый своей частью самостоятельно. Зденек получил половину замка Луков и западную часть Луковского панства, в состав которого, помимо прочего, входили деревня Луков и местечко Фриштак. После смерти матери братья также вместе унаследовали и разделили местечко Тиштин (в 1398 году Зденек продал свою часть Тиштина). В 1391 году Зденек Луковский приобрёл часть имения Бржезолупи у Угерске-Градиште.

После различных операций по приобретению и отчуждению имений, в результате которых в основном отдалённые имения ушли из владения Зденека, примерно к 1395 году ядро владений Зденека окончательно сформировалось — оно включало в себя половину замка и панства Луков, половину города и панства Голешов, часть имения Бржезолупи. В 1397 году Зденек выкупил у маркграфа Йошта Злинское панство, а также имения Чейковице, Клечувка и Трнава и в том же году Зденек и Ян (Ешек) унаследовали по смерти своего родича Петра II из Штернберка панство Количин. В июне 1398 года Зденек совместно с братом купил у другого своего родича Смила Забржегского из Штернберка панство Шильперк—Гоштейн, при этом братья позволили Смилу дожить свой век в Гоштейнском замке. В результате раздела новых владений с братом Зденек получил Шильперк (ныне Штити) и половину панства Количин.

В период правления опавского князя Пршемысла I, очевидно, между 1402 и 1405 годами Зденек Луковский получил от маркграфа Моравии в залог Пршеровское панство (находившееся в сфере военно-политических интересов князя Пршемысла Опавского). Согласно сохранившимся источникам, Зденек провёл работы по укреплению обороноспособности стратегически расположенного Пршерова — Пршеровский замок и часть города были обнесены палисадом (парканом) и окружены рвом. Судя по всему, эти фортификационные работы были проведены Зденеком Луковским летом 1404 года незадолго до битвы между войсками моравского маркграфа Йошта и короля Венгрии Сигизмунда Люксембургского.

Военно-политическая деятельность

Об участии Зденека Луковского из Штернберка в моравской политике периода маркграфских войн свидетельствует ряд дошедших до нас грамот. В частности, в грамоте, датированной 13 января 1376 года, Зденек из Штернберка на Лукове выступает свидетелем примирения между маркграфами Яном Собеславом и Йоштом, а в грамоте от 1382 года — между маркграфами Йоштом и Прокопом. Среди чешских историков не сложилось единого мнения относительно того, на чьей стороне Зденек Луковский выступал в ходе моравских маркграфских войн. Возможно, за время войн Зденек несколько раз переходил от одной воюющей партии к другой. Известно, что брат Зденека Ян (Ешек) Луковский первоначально был сторонником маркграфа Йошта, но вскоре перешёл на сторону маркграфа Прокопа. По мнению Вацлава Штепана, в 1394 году, во время второй войны, Зденек Луковский вместе с опавскими князьями выступил на стороне маркграфа Прокопа Люксембургского. Мартин Чапский, напротив, считает, что во время второй войны князь Пршемысл Опавский был сторонником маркграфа Йошта, однако в военных действиях не участвовал, из чего можно сделать вывод, что и Зденек Луковский в тот период маркграфских войн фактически оставался в стороне.

Чешские историки Зденек Поклуда и Павел Юржик склоняются к тому, что уже во время первой маркграфской войны Зденек Луковский из Штернберка стоял на стороне маркграфа Йошта, а также имел взаимоотношения с его кузеном и союзником Сигизмундом Люксембургским, претендовавшим на венгерский престол. Эти взаимоотношения в 1385 году привели Зденека и его двоюродного брата Вилема из Штернберка к участию в венгерской кампании Сигизмунда. Известно, однако, что в 1386 году Сигизмунд передал Йошту жалобу на Зденека Луковского, который де оскорблял и бесчестил Сигизмунда. Судя по всему, Зденек требовал от Сигизмунда Люксембургского выплаты сумм, причитавшихся за военную помощь в венгерской кампании, и когда понял, что Сигизмунд не спешит с осуществлением выплат, инициировал некую юридическую процедуру по взысканию долга, что настолько задело самолюбие Сигизмунда, что он попенял на это маркграфу Йошту. В ответ на это Йошт попытался оказать давление на Зденека и Яна Луковских из Штернберка, в результате чего братья перешли на сторону маркграфа Прокопа.

Семья

Зденек Луковский из Штернберка был женат на Кунке из Кунштата, от которой имел двоих сыновей, Ешека (ум. до 1398 года) и Альбрехта (ум. в 1416 году), а также дочь Маркету. После смерти Зденека в 1405 году все его владения перешли по наследству к его сыну Альбрехту Луковскому из Штернберка.


Похожие новости:

Маречек, подайте мне ручку!

Маречек, подайте мне ручку!
«Маречек, подайте мне ручку!» (чеш. Marečku, podejte mi pero!) — чехословацкий комедийный фильм, снятый режиссёром Ольдржихом Липским в 1976 году. Фильм входит в Золотой фонд чешского кино. Сюжет

Роберт де Бар (граф Суассона)

Роберт де Бар (граф Суассона)
Роберт де Бар (нем. Robert de Bar; ок. 1390 — 25 октября 1415, убит в битве при Азенкуре) — граф Суассона с 1412 года, сеньор (1397), затем граф (1413) Марля. Сеньор Уази, Дюнкерка, Варнетона,

Гинек на Подебрадах

Гинек на Подебрадах
Гинек на Подебрадах (Гинек Бочек из Подебрад, Гинек из Подебрад, Гинек Бочек из Кунштата и Подебрад) (нем. Hynek Boček von Podiebrad, чеш. Hynek Boček z Poděbrad; умер 16 октября 1426 года в

Паны из Рожмиталя

Паны из Рожмиталя
Паны из Рожмиталя (чеш. Páni z Rožmitálu), с XV века — Львы из Рожмиталя (чеш. Lvové z Rožmitálu) — средневековый чешский дворянский (панский) род, основанный в XIII веке и пресёкшийся во второй
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости