30.07.2021

Шантаж (роман)


«Шантаж» — роман американского писателя Джона Гришэма.

Сюжет

Трое бывших судей преклонного возраста отбывают наказание в тюрьме. В заключении они изобрели интересный способ заработка. Подавая объявления о знакомстве в газеты от имени молодого гомосексуала, они заводят переписку с другими состоятельными гомосексуалами. Затем начинают шантажировать их прямо из тюрьмы, выманивая крупные суммы. Некоторые гомосексуалы находятся на грани самоубийства вследствие стресса.

Вторая сюжетная линия романа связана с деятельностью спецслужб, которые «проводят» в президенты своего человека. Лэйк — безупречная кандидатура, однако слежка выясняет, что он ведёт тайную переписку. В результате оперативных мероприятий спецслужбы определяют адресатов — это престарелые шантажисты из федеральной тюрьмы. А Лэйк является гомосексуалом. «Крышеватели» кандидата-гомосексуала из ЦРУ обдумывают, как им поступить.

В итоге судьям удаётся выторговать помилование и получить отступные с условием, что они уедут в Англию.

В финале представитель спецслужб выносит судьям предупреждение. От скуки они принялись за старое, подав объявление о знакомстве в газеты для геев.

Критика

Книга получила различные отзывы. Так, по мнению обозревателя газеты The Independent, Гришэм создал «захватывающий и замечательно написанный триллер». Барри Джонсон из газеты The Austin Chronicle выразил мнение, что в романе слишком много вымысла, и это его портит. Обозреватель же Entertainment Weekly Том Де-Хейвен счёл роман лучшим произведением Гришэма со времён его новеллы Партнёр.

Роман занял первое место в списке бестселлеров по версии Publishers Weekly за 2000 год.


Похожие новости:

Джек-Соломинка

Джек-Соломинка
«Джек-Соломинка» — исторический роман советской писательницы Зинаиды Шишовой, рассказывающий о восстании Уота Тайлера в Англии в 1381 году. Его заглавный герой — Джек Строу. Роман был впервые

Зависть (роман Достоевского)

Зависть (роман Достоевского)
«Зависть» — задуманный, но ненаписанный роман русского писателя XIX века Фёдора Михайловича Достоевского. С апреля 1867 года Достоевский находился за границей. Писатель был недоволен

Полиция (роман)

Полиция (роман)
Полиция (норв. Politi) — детективный роман норвежского писателя Ю Несбё, вышедший в 2013 году. Деcятый в серии романов о Харри Холе. Сюжет В Осло совершены убийства полицейских. Их объединяет то,

Каллисто (роман)

Каллисто (роман)
«Каллисто» (другое название «Планетный гость») — научно-фантастический роман 1957 года советского писателя Георгия Мартынова. Первый роман дилогии, второй роман которой — «Каллистяне» (1960).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как установить фильтр для воды в частном доме: 2 способа
Как установить фильтр для воды в частном доме: 2 способа
В частных домах для организации системы водоснабжения бурят скважину и затем подводят трубы к...
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Все новости