30.07.2021

Чемпионат Украины по бейсболу


Чемпионат Украины по бейсболу (укр. Чемпіонат України з бейсболу) — любительское соревнование мужских бейсбольных команд Украины. Турнир проводится Федерацией бейсбола и софтбола Украины. Начал проводится в 1988 году. Действующий победитель турнира — «Биотехком-КНТУ» из Кропивницкого, являющийся рекордсменом по количеству побед в чемпионате (25 титулов).

Регламент

В сезоне 2019 года первенство разыгрывали четыре команды, игравшие два круга по шесть туров. Система розыгрыша разъездная, игры проводятся по выходным дням: в субботу — одна игра, в воскресенье — две игры (даблхедер), каждая игра состоит из 9 иннингов (нокаут после 7-го иннинга с разницей в 10 очков, нокаут после 5-го иннинга с разницей в 15 очков). Каждая команда для участия в чемпионате обязана внести взнос в размере 1000 гривен.

С 2019 года начинать матч должны молодые игроки, кандидаты в юниорскую и кадетскую сборные.

Команды

В сезоне 2019 года в чемпионате Украины выступали четыре команды из трёх городов (Киев, Кропивницкий и Ровно).

История

Дебютное первенство Украины прошло в 1988 году среди 10 команд из 8 городов. Победителем стала команда Троллейбусно-трамвайного управления Киева (позже команда называлась «Бытовик»). Команде-чемпиону был вручён кубок и 15 статуэток для игроков, изготовленных по заказу украинской диаспоры в Канаде. В 1989 году победу в турнире праздновал симферопольский «Фотон», спонсором которого являлся завод телевизоров. С 1990 по 1994 год в розыгрышах бейсбольного первенства побеждали столичные клубы РШВСМ, «Бытовик» и «Альянс» (вскоре клубы прекратили существование из-за финансовых проблем). С 1995 году победу в чемпионате одерживали команды из Кропивницкого (до 2016 года — Кировоград), исключение стал лишь 2004 год, когда победу одержала киевская команда «Атма». Команда из Кропивницкого является одной из немногих команд в лиге, где игроки получают зарплату, а за счёт средств городского бюджета был построен бейсбольный стадион.

В 1990-х и начале 2000-х годах в чемпионате выступала команда «Квинт» из Тирасполя. После присоединения Крыма к России команды из полуострова прекратили выступать в украинском первенстве и стали участвовать в чемпионате России. В чемпионате 2014 года по сравнению с прошлым сезоном осталась только одна команда — победитель 2013 года КНТУ-Елизаветград.

20-кратным победителем чемпионата Украины является Руслан Дейкун. Уроженцу Симферополя Александру Иноземцеву принадлежит украинский рекорд по количеству хоум-ранов. 8 сентября 1998 года в матче против тираспольского «Квинта» игроку удалось отбить три хоум-рана в одной игре.

Призёры


Похожие новости:

Мировая лига 2006 (волейбол)

Мировая лига 2006 (волейбол)
Мировая волейбольная лига 2006 года — коммерческий турнир мужских национальных волейбольных сборных, который прошёл с 14 июля по 27 августа 2006 года. Турнир собрал команды из 16 стран мира.

Супряга, Владислав Сергеевич

Супряга, Владислав Сергеевич
Владислав Сергеевич Супряга (укр. Супряга Владислав Сергійович; 15 января 2000, Одесса, Украина) — украинский футболист, нападающий Динамо (Киев) и сборной Украины до 20 лет. Чемпион мира по футболу

Чемпионат США по кёрлингу среди смешанных пар 2018

Чемпионат США по кёрлингу среди смешанных пар 2018
Чемпионат США по кёрлингу среди смешанных пар 2018 проводился с 17 по 21 января 2018 в городе О-Клэр (штат Висконсин). Турнир проводился в 11-й раз. В чемпионате принимали участие 22 команды.

Чемпионат мира по баскетболу среди женщин 1967

Чемпионат мира по баскетболу среди женщин 1967
Чемпионат мира по баскетболу среди женщин 1967 года проводился в Чехословакии с 15 по 22 апреля. На чемпионате выступили 11 команд. Это был 5-й по счёту турнир. Победителем стала женская сборная СССР
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Все новости