29.07.2021

Тиреотропный гормон


Тиреотропный гормон, или ТТГ, тиреотропин, тиротропин (англ. thyrotropine, TSH, thyroid stimulating hormone) — тропный гормон передней доли гипофиза.

Химический состав

По химическому строению тиротропин является гликопротеидным гормоном.

Тиреотропный гормон состоит из двух субъединиц (α и β), связанных между собой нековалентной связью. α-субъединица также представлена в других гормонах (фоллитропин, лютропин, хорионический гонадотропный гормон).

Каждый из этих гормонов также имеет β-субъединицу, которая и обеспечивает специфическое связывание гормонов со своими рецепторами.

Рецепторы тиреотропина находятся на поверхности эпителиальных клеток щитовидной железы. Отдельные субъединицы не активны. Выделенный тиреотропин действует и на аденогипофиз, в результате чего тормозит свой синтез.

Аналогичный гормон также секретируется в эпифизе.

Регуляция выделения тиреотропина

Выделение тиреотропина регулируется системой с отрицательной обратной связью, а также рилизинг-факторами, которые выделяются нейросекреторными клетками гипоталамуса.

Физиологическая роль

Тиреотропин, воздействуя на специфические рецепторы, находящиеся на поверхности эпителиальных клеток щитовидной железы, стимулирует выработку и активацию тироксина. Рецептор тиреотропина относится к суперсемейству мембранных GPCR, сопряженных с Gs-белком (белком, активирующим аденилатциклазу). Активируя аденилатциклазу, он увеличивает потребление йода клетками железы. Последующее увеличение уровня сАМР обусловливает действие ТТГ на биосинтез трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) (синтез длится около минуты), которые являются важнейшими гормонами, регулирующими рост и развитие.

Кроме того, тиреотропин вызывает некоторые длительные эффекты, для проявления которых требуется несколько дней.

Это, например, увеличение синтеза белков, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, увеличение количества и размеров тиреоидных клеток.

Между концентрациями свободного Т4 и ТТГ в крови существует обратная зависимость: превышение концентрации тироксина (Т4) некоторого уровня приводит к снижению выработки ТТГ, понижение концентрации Т4 относительно этого уровня повышает выработку гормона.

Тиреотропин, воздействуя на периферические рецепторы к ТТГ в щитовидной железе, также повышает активность селен-зависимой монодейодиназы периферических тканей и чувствительность рецепторов тканей к тиреоидным гормонам, тем самым как бы «подготавливая» ткани к воздействию тиреоидных гормонов.

Особенности тиреотропина

Для тиреотропина характерны суточные колебания секреции.

Наибольшая концентрация ТТГ в крови наблюдается в 2-4 часа ночи, ненамного она понижается до 6-8 часов утра, наименьшее количество ТТГ приходится на 17-19 часов.

При бодрствовании ночью нормальный ритм секреции этого гормона нарушается. Концентрация тиреотропина понижается при беременности. Также с возрастом ТТГ становится немного больше, уменьшается выброс гормона в ночное время суток.

В больших концентрациях и при продолжительном воздействии тиротропин вызывает пролиферацию ткани щитовидной железы, увеличение её размеров и массы, увеличение количества коллоида в ней, то есть её функциональную гипертрофию.


Похожие новости:

Железы внутренней секреции животных (часть 4)

Железы внутренней секреции животных (часть 4)
В виде тканей и клеток внутри органов находятся следующие железы внутренней секреции: 1) ядра из нейросекреторных нейронов в гипоталамической части промежуточного мозга - крупноклеточные ядра

Гормон роста, промежуточная доля и МСГ

Гормон роста, промежуточная доля и МСГ
Гормон роста иногда называют также соматотропином или соматотропным гормоном (СТГ). Он представляет собой полипептид, состоящий у человека из 188 аминокислотных остатков. У разных видов животных

Тиреотропный, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны

Тиреотропный, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиреотропин) регулирует активность щитовидной железы. В щитовидной железе ТТГ вызывает увеличение размеров и числа фолликулярных клеток и высвобождение гормонов. Помимо

Синергическое и пермиссивное действие гормонов

Синергическое и пермиссивное действие гормонов
Важной особенностью действия некоторых гормонов является синергизм. Это понятие можно объяснить на простом гипотетическом примере (рис. 1.4). Представим себе, что гормон А вызывает увеличение веса
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости