26.07.2021

Длинный кулак


Длинный кулак (чан-цюань, 長拳) — общее название стилей ушу, использующие «длинное усилие» — чан-цзин, — с полным выпрямлением руки при ударе и дополнительным разворотом плеч для удлинения дистанции удара. Как правило, такие стили ведут бой на дальней дистанции, а для удержания дистанции обычно используются как стремительные перемещения по принципу «один шаг — один удар», так и сочетания ударов рук и ног, с частой сменой уровней атаки и высоты стойки. Широко применяются удары ногой в прыжке.

История

Чан-цюань окончательно сформировался из таких стилей, как ча цюань, хуа цюань, пигуа цюань, тантуй цюань и прочих, во время правления Мао Цзедуна в Китайской народной республике, когда возникла необходимость в объединении и стандартизации стилей ушу для эффективного их преподавания в школах и институтах. Притом, в древности в Китае существовал стиль под названием чаньцюань, который и лег в основу современного; но он известен нам лишь по описанию.

Нередко название «длинный кулак» используют как синоним для северных стилей ушу. Деление стилей ушу на «длинный кулак» и «короткий кулак» было введено Ци Цзигуаном и Чэн Цзунфу, при династии Мин, и означало стили, ведущие на дальней и ближней дистаниции. В настоящее время термин «длинный кулак» по-прежнему широко используется в качестве классификатора стилей, в то время как термин «короткий кулак» применяется очень ограниченно.

По альтернативной версии, чан цюань — стили ушу, либо распространённые в районе «длинной реки» — Чанцзян (другое название реки — Янцзы), либо просто использующие длинные и непрерывные движения, то есть «длинные и непрерывные, как река Чанцзян». В этом случае название «длинный кулак» фактически служит синонимом тайцзицюань, и применяется также к различным стилям, имеющим пластику движений аналогичную тайцзицюань.

  • сокращённое название комплекса «тай-цзи чан-цюань» стиля Чэн (другой комплекс называется «тай-цзи пао-чуй»), известного также как «108 форм тайцзицюань».
  • одно из названий стиля сань-ши-ци цюань/сань-ши-ци ши цюань (буквально «37 форм»), приписываемого Сюй Сюаньпину и считающегося предшественником 13 основных форм тайцзицюань (8 базовых приёмов и 5 передвижений).
  • одно из названий стиля сянь-тянь цюань («кулак прежнего неба»), приписываемого Ли Даоцзы и считающегося одним из предшественников тайцзицюань. Другим предшественником считается «кулак последующего неба» — хоу-тянь цюань (известен также как хоу-тянь-фа и хоу-тянь фа-ши), приписываемый Ху Цзинцзы или Сун Чжуншу.

Характеристика

Для чаньцюань характерен упор на технику ног. В то же время, в пигуа-цюань не столько бьют ногами, сколько непрерывно атакуют руками. Характерная черта «длинного кулака» — преобладание широкоамплитудных маховых ударов атаки над защитой. В современный чаньцюань добавлены элементы прикладной акробатики.

Аналогичный принцип удлинения удара применяется и в савате при нанесении ударов ногой (но не рукой) и является его визитной карточкой, отличающим его от кикбоксинга. Что любопытно, и северные стили ушу, и сават славятся именно своей техникой ног.


Похожие новости:

Хуажуй

Хуажуй
Хуажуй (кит. 花蕊, пиньинь Huāruǐ, палл. Хуажуй, буквально: «венчик цветка», 940—976) — псевдоним китайской поэтессы эпохи Поздняя Шу и династии Тан. Уроженка Сычуани. Происходит из семьи Сюй, имя

Фэнчэн (Цзянси)

Фэнчэн (Цзянси)
Фэнчэн (кит. упр. 丰城, пиньинь Fēngchéng) — городской уезд городского округа Ичунь провинции Цзянси (КНР). История Ещё во времена империи Хань в 210 году, когда в этих местах уже фактически правил

Сёстры Сун

Сёстры Сун
Сёстры Сун (кит. упр. 宋家姐妹, пиньинь Sòngjiā Jiěmèi, палл. Сунцзя Цземэй) — три сестры, сыгравшие значительную роль в истории Китая в XX веке. Каждая из них была женой крупного политического деятеля.

Чжужун

Чжужун
Чжужун или Чжу-юн (кит. 祝融), также известен как Чонли (кит. 重 黎) – божество огня в китайской мифологии и китайской народной религии. В «Книге гор и морей», Чжужун описывается как существо с телом
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости