25.07.2021

Горич, Николай Николаевич


Николай Николаевич Горич (Вишневецкий; 1877 — 1949) — российский и советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1937).

Биография

Николай Николаевич Горич (настоящая фамилия Вишневецкий) родился в 1877 году. Играл в театре Корша. Актёр Малого театра с 18 августа 1923 года по 8 апреля 1948 года.
Умер в 1949 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья

  • Жена — Елизавета Александровна Юзвицкая (1887—1960), артистка, преподаватель дикции. Учила многих известных людей, в том числе диктора Юрия Борисовича Левитана.

Награды и премии

  • орден «Знак Почёта» (26.10.1949)
  • Заслуженный артист РСФСР (1937)

Работы в театре

  • 1912 — Маскарад М. Ю. Лермонтова — Казарин (театр Корша)
  • 1913 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова (1913; Мичуринский драматический театр)
    • «Любовь Яровая» К. А. Тренева — Горностаев (Малый театр)

    Фильмография

  • 1915 — Война и мир — князь Василий (фильм утрачен)
  • 1915 — Петербургские трущобы (фильм утрачен)
  • 1917 — Иди за мной — Гольд, управляющий Каширина
  • 1917 — Кредиторы счастья
  • 1917 — Куртизанка и рыбак
  • 1918 — Болотные миражи — Абрам Самойлович Гольдберг, управляющий
  • 1918 — Золотая осень — отец Жана
  • 1918 — Изломы жизни
  • 1918 — Песнь любви недопетая
  • 1925 — Трагедия Евлампия Чиркина
  • 1926 — Машинист Ухтомский
  • 1927 — Железом и кровью — Лежнев, коммерции советник

  • Похожие новости:

    Крамов, Александр Григорьевич

    Крамов, Александр Григорьевич
    Александр (или Алексей) Григорьевич Крамов (укр. Крамов Олександр Григорович; 1885 — 1951) — советский, украинский и российский актёр, театральный режиссёр, театральный педагог. Народный артист СССР

    Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич

    Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич
    Всеволод Николаевич Всеволодский-Гернгросс (25 сентября 1882, Санкт-Петербург — 26 октября 1962, Москва) — российский и советский актёр, театровед, доктор искусствоведения (1936), профессор.

    Скоробогатов, Константин Васильевич

    Скоробогатов, Константин Васильевич
    Константин Васильевич Скоробогатов (1887—1969) — российский советский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Лауреат пяти Сталинских премий второй степени (1941, 1948, 1949, 1951 — дважды).

    Бондаренко, Евгений Васильевич

    Бондаренко, Евгений Васильевич
    Евгений Васильевич Бондаренко (укр. Євген Васильович Бондаренко; 1905—1977) — советский, украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
    Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
    Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
    Особенности и плюсы каркасных домов
    Особенности и плюсы каркасных домов
    Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
    Зачем нужны конвекторы в частном доме
    Зачем нужны конвекторы в частном доме
    Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
    Все новости