23.07.2021

Олденбург, Клас


Клас Олденбург (швед. Claes Oldenburg; род. 28 января 1929, Стокгольм) — американский скульптор шведского происхождения, классик поп-арта.

Биография

Сын шведского дипломата, Олденбург с 1936 года жил в США (а в 1953 г. получил американское гражданство). Он жил, главным образом, в Нью-Йорке и Чикаго, в 1946—1950 годах учился в Йельском университете, а затем, до 1954 года, в Институте искусств в Чикаго.

В 1960-е годы Олденбург много выступал с разного рода хэппенингами. Позднее он стал более привержен объектному искусству. Наиболее характерный приём Олденбурга — скульптурное изображение достаточно небольшого и совершенно обыденного предмета в несоразмерно гигантском масштабе, а зачастую также причудливо окрашенного и неожиданно расположенного в пространстве. Изначально носившие провокативный характер, произведения Олденбурга сегодня прочитываются как изящная игра, легко вписывающаяся в урбанистический пейзаж, — поэтому со временем работы Олденбурга активнее задействуются в качестве визуального решения городской среды. Так, вход в рекламное агентство «ChiatDay» в Лос-Анджелесе выполнен Олденбургом в виде гигантского чёрного бинокля, а в Милане на площади перед железнодорожным вокзалом Кадорна в землю наполовину воткнута гигантская иголка с торчащей из неё яркой красно-жёлто-зелёной ниткой (на противоположной стороне площади имеется другой конец нитки, с узелком). Одно из наиболее известных его произведений в этом стиле — «Колонна-бита» в Чикаго, представляющая собой 30-метровую стальную бейсбольную биту (1977).

В 1989 году Олденбургу была присуждена Премия Вольфа в области искусства, в 1995 году — Премия Рольфа Шока, в 2000 году — Национальная медаль США в области искусств.

Семья

С 1977 года был женат на скульпторе Кузи ван Брюгген (1942—2009). Большинство своих работ, начиная с 1977 года, он делал в соавторстве с супругой.

Галерея

  • «Игла» перед вокзалом в Милане

  • «Перевёрнутый воротничок и галстук» перед Westendstraße 1 во Франкфурте-на-Майне

  • «Бильярдные шары» у озера Аазе в Мюнстере


Похожие новости:

Лоренте, Рафаэль

Лоренте, Рафаэль
Рафаэль Лоренте (8 апреля 1902, Сарагоса, Испания — 2 апреля 1990, Беркли, Калифорния, США) — американский врач, нейрогистолог (невролог) и нейрофизиолог. Биография Родился 8 апреля 1902 года в

Пинеда, Маурисио (американский футболист)

Пинеда, Маурисио (американский футболист)
Маурисио Пинеда (англ. Mauricio Pineda; 17 октября 1997, Болингбрук, Иллинойс, США) — американский футболист, центральный защитник клуба «Чикаго Файр». Карьера Молодёжная карьера Пинеда —

Симович, Роман Аполлонович

Симович, Роман Аполлонович
Роман Аполлонович Симович (укр. Роман Аполлонович Сімович; 28 февраля 1901, Снятин — 1984, Львов) — советский украинский композитор и музыкальный педагог, заслуженный деятель искусств Украинской ССР.

Гелфусс, Ник

Гелфусс, Ник
Николас Алан Гелфусс (англ. Nicholas Alan Gehlfuss; род. 21 января 1985 года, Кливленд, Огайо, США) — американский актёр, известный по роли доктора Уилла Холстеда в сериале канала NBC «Медики
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости