23.07.2021

Адальберон (архиепископ Реймса)


Адальберон (фр. Adalbéron de Reims; ок. 935/940 — 23 января 989) — французский церковный и государственный деятель. В 969—989 годах — архиепископ Реймса, королевский канцлер при Лотаре Французском и Людовике V. Адальберона называли одним из наиболее выдающихся деятелей своего времени. Он занимался государственной деятельностью в сложной обстановке распада Франкской империи Каролингов и формирования французского государства. Он принимал участие в многочисленных военных столкновениях и дипломатических переговорах между французскими королями и германскими императорами второй половины X века.

Биография

Государственная деятельность

Адальберон происходил из знатного Лотарингского рода Вигерихидов (или Арденнского дома). Сын графа Бидгау Гозело (Гозлина), внук основателя династии Вигериха Он был предан имперской идее и боролся с сепаратизмом герцогов как в Баварии, так и в Лотарингии.

Постепенно происходит сближение Адальберона с Гуго Капетом. Адальберон становится после смерти в 986 году короля Лотаря Французского ближайшим советником вдовствующей королевы Эммы.

Интриги Адальберона против Людовика V в пользу Гуго Капета приводят к открытому разрыву между королём и его канцлером. В мае 987 начинается судебное разбирательство против Адальберона в Компьене, но внезапная гибель Людовика V во время охоты изменяет всю ситуацию.

На избирательном собрании в Санлисе Адальберон активно агитирует в пользу избрания Гуго Капета. З июля 987 года Гуго Капет был избран королём Франции и коронован в Нуайоне, основав династию Капетингов, и положив начало подлинно французской государственности.

Культурная деятельность

При Адальбероне Реймс был также культурным центром. Был расширен и украшен собор Нотр-Дам-де-Реймс. В школе монастыря Святого Ремигия преподавал логик Геранн, а затем крупный учёный своего времени Герберт Орильякский.


Похожие новости:

Список правителей Курпфальца

Список правителей Курпфальца
Ниже приведён список правителей Курпфальца. Пфальцграфы Лотарингии (915—1085) Пфальц образовался из «Пфальцграфства Лотарингия», которое появилось в X веке. Вигерих (ок. 870 — ок. 919), граф в

Ирментруда (дочь Людовика II Заики)

Ирментруда (дочь Людовика II Заики)
Ирментруда (фр. Ermentrude, нем. Ermentrud, лат. Irmintrudim; ок. 875/878 — ?) — западно-франкская принцесса, дочь короля Западно-Франкского королевства Людовика II Заики от второго брака с Аделаидой

Сигерик Серьёзный

Сигерик Серьёзный
Сигерик Серьёзный (англ. Sigeric the Serious; 950, Англия—28 октября 994, Англия) — англосаксонский церковный деятель, паломник, архиепископ Кентерберийский в 990—994 годах. Биография Сигерик

София де Бар

София де Бар
София де Бар (фр. Sophie de Bar, 1018, Лотарингия, метрополия Франции — 21 января 1093) — графиня Бара с 1033, старшая дочь Фридриха II, герцога Верхней Лотарингии, и Матильды, дочери Германа II,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости