23.07.2021

Букулов, Алексей Дмитриевич


Алексей Дмитриевич Букулов (осет. Алыкси Букуылты, 8 июня 1920 года, село Валитикау, Грузинская Демократическая Республика — 23 марта 2010 года, Цхинвал, Южная Осетия) — юго-осетинский советский писатель и журналист.

Биография

Родился 8 июня 1920 года в крестьянской семье в юго-осетинском селе Валитикау. В 1940 году окончил Сталинирский педагогический техникум, после чего был назначен на должность заведующего начальной Чкараульской школы. В этой же школе занимался преподавательской деятельностью. В 1940 году был призван на срочную службу в Красной Армии. Участвовал с первых дней в боевых сражениях Великой Отечественной войне. В 1942 году попал в плен и находился в лагере для военнослужащих на территории Румынии. В 1944 году бежал из лагеря и продолжил воевать в составе Красной Армии. Воевал в Чехословакии при освобождении Братиславы. В апреле 1945 года получил тяжёлое ранение и проходил лечение в госпитале на протяжении года. В 1946 году был демобилизован и возвратился в Южную Осетию.

Работал в различных органах печати. Был корректором в редакции осетинского литературного журнала «Фидиуæг». В 1951 году был арестован по доносу и осуждён на 25 лет лагерей. После пяти лет нахождения в лагере был освобождён из-за заключения. В 1957 году поступил на историко-филологический факультет Юго-Осетинского педагогического института (сегодня — Юго-Осетинский государственный университет), который окончил в 1960 году.

После окончания Юго-Осетинского педагогического института работал в радиокомитете Южной Осетии. С 1967 года работал ответственным секретарём в редакции журнала «Фидиуæг». Позднее находился на должностях главного редактора книжного издательства «Ирыстон», главного редактора радиовещания Южной Осетии и редактора отдела прозы журнала «Фидиуæг».

Во время вооружённого конфликта 1991 года потерял своего сына, который был сожжён в одном из грузинских анклавов. Смерть его сына сильно подкосило его здоровье и он скончался 23 марта 2010 года в Цхинвале.

Творчество

В 1939 году в сборнике «Æвзартæ» (Ростки) вышел его первый рассказ «Бесойы цин» (Радость Бесо). В 1957 году выпустил свой первый сборник рассказов «Уыцы бонтæ» (Те дни). Наибольшую известность получил после издания романа-трилогии «Хæхты дидинæг» (Горный цветок) и романа-дилогии «Зарæг баззад цæргæйæ» (Песня осталась жить).


Похожие новости:

Дьяченко, Иван Давидович

Дьяченко, Иван Давидович
Иван Давидович Дьяченко (1906-1943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1943). Биография Иван Дьяченко родился в 1906 году

Суслов, Алексей Николаевич

Суслов, Алексей Николаевич
Алексей Николаевич Суслов (1914—2003) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Алексей Суслов родился 4 марта 1914

Долгов, Семён Дмитриевич

Долгов, Семён Дмитриевич
Семён Дмитриевич Долгов (1904—1944) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Биография Семён Долгов родился 7

Буфетов, Сергей Игнатьевич

Буфетов, Сергей Игнатьевич
Сергей Игнатьевич Буфетов (1915, дер. Кондуки, Тульская губерния — 22 июня 1944) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Обустройство магазина
Обустройство магазина
К счастью, сегодня можно без проблем сделать так, что обустройство какого-то участка, ремонт внутри...
Все новости