23.07.2021

Тюммлер, Йоханнес


Йоханнес Герман Тюммлер (нем. Johannes Hermann Thümmler; 23 августа 1906, Хемниц, Германская империя — 28 апреля 2002, Эрискирх, Германия) — оберштурмбаннфюрер СС, руководитель гестапо в Хемнице и Катовице, командир айнзацкоманды 16, водившей в состав айнзацгруппы E в Хорватии.

Биография

Йоханнес Тюммлер родился 23 августа 1906 года в семье книжного издателя Германа Тюммлера. Изучал юриспруденцию и стал доктором права.

В 1932 году вступил в НСДАП (партийный билет № 1 425 547), а в следующем году – в Штурмовые отряды (СА). В 1937 году был зачислен в СС (№ 323 711). После прихода нацистов к власти служил в полицейском управлении Дюссельдорфа. В 1939 году был назначен заместителем руководителя гестапо в Дрездене, а в январе 1941 года стал руководителем гестапо в этом городе.

В марте 1941 года возглавил гестапо в Хемнице. С 3 июля по 11 сентября 1943 руководил айнзацкомандой 16 в составе айнзацгруппы E в Хорватии с местом дислокации в Книне. В сентябре 1943 года был назначен начальником гестапо и командиром полиции безопасности и СД в Катовице. На этой должности руководил военно-полевыми судами СС в Верхней Силезии с округами Катовиц и Оппельн. Эти суды также заседали в 11-м блоке основного лагеря Освенцим.

После захвата Красной армией восточных областей и отступления немецких войск весной 1945 года Тюммлер взял на себя обязанности командира полиции безопасности и СД в Штутгарте.

После войны

По окончании войны попал во французский плен. В 1946 году был переведён в лагерь для интернированных в Людвигсбурге. В ходе денацификации был классифицирован как «главный виновник» и в 1948 году был приговорён к двум с половиной годам трудовых лагерей, которые были засчитаны во время интернирования. По апелляции в 1949 году приговор был сокращён до 180 дней исправительных работ.

С октября 1948 года работал на оптическом заводе «Карл Цейс» в Оберкохене. 2 ноября 1964 года выступал свидетелем защиты на Освенцимском процессе во Франкфурте-на-Майне, на котором рассказал о деятельности судов в концлагере Освенцим. Дальнейшие расследования в отношении его не привели к обвинительному заключению: в 1970 году земельный суд Эльвангена отклонил открытие против него судебного разбирательства, а в 1999 году расследование по обвинению в убийстве, начатое руководителем центрально-земельного управления юстиции по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге обер-прокурором Куртом Шриммом, было прекращено из-за отсутствия доказательств.

В послевоенное время Тюммлер был членом протестантской академии Тутцинг. В 1996 году он потребовал от города Хемниц вернуть ему коллекцию произведений искусств, которые находились в музее. В конце Второй мировой войны произведения искусства Тюммлера вместе с музейными работами были вывезены в Рудные горы. Тем не менее город отказал Тюммлеру, вспомнив его нацистское прошлое.


Похожие новости:

Мейер, Отто (офицер СС)

Мейер, Отто (офицер СС)
Отто Мейер (нем. Otto Meyer; 23 декабря 1912, Мольденит — 24 августа 1944, Дюклер) — немецкий офицер войск СС, оберштурмбаннфюрер СС, кавалер Рыцарского креста Железного креста с Дубовыми листьями

Клерк, Йоханнес де

Клерк, Йоханнес де
Йоханнес де Клерк (африк. Johannes de Klerk; 22 июля 1903 — 24 января 1979) — южноафриканский политик, и. о. президента ЮАР. Биография Йоханнес де Клерк родился в 1903 году в Бюргерсдорпе, Капская

Паппериц, Эрвин

Паппериц, Эрвин
Йоханнес Эрвин Паппериц (нем. Johannes Erwin Papperitz; 17 мая 1857, Дрезден — 5 августа 1938, Бад-Киссинген) — немецкий математик, специализировавшийся на ТФКП и начертательной геометрии; профессор

Иордан, Герман Жак

Иордан, Герман Жак
Герман Жак Иордан (нидерл. Hermann Jacques Jordan; 9 июля 1877, Париж, Франция — 21 сентября 1943, Вагенингене, Нидерланды) — нидерландский физиолог, член Нидерландской королевской академии наук и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Важной частью отопления является газовый котел. Это устройство предназначено для получения тепловой...
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Все новости