23.07.2021

Канон (нарратив)


В массовой культуре канон — общность оригинальных трудов, признаваемых аутентичными для некой вымышленной вселенной в отличие от экранизаций, фанфиков, и т.д.. Материалы и события, признаваемые «верными» в вымышленной вселенной, «исходная работа, из которой заимствует автор фанфика». Соответственно, «каноничный» — это тот, который соответствует «канону», «верный» и не подлежащий сомнению. Фанфики не признаются каноничными, в то время как события из «официальных» источников — признаются. Альтернативные термины: «мифология», «таймлайн», «вселенная».

Происхождение

Само слово «канон» происходит от библейского канона, когда часть книг объявили Святым писанием, а часть — апокрифами. В литературе термин впервые применили по отношению к Шерлоку Холмсу. Рональд Нокс в 1911 году назвал «каноном» книги Конан-Дойля, чтобы отличить от вторичных произведений других авторов. Впоследствии понятие «канон» переняли и другие медиафраншизы: «Звёздный путь», «Звёздные войны», Fallout и прочие. В них разные произведения рассказывали разные вещи, полностью или частично противоречившие друг другу, и что-то приходилось объявлять верным, а что-то — нет.

Каноничность

Поскольку разные работы создаются разными людьми в разное время, в них неизбежно накапливаются противоречия. Они разрешаются лишением некоторых работ статуса «каноничных» («Звёздный путь»), установкой разных уровней каноничности разным работам («Звёздные войны»). Разные работы могут считать параллельными вселенными («Звёздный крейсер „Галактика“»), а могут не заниматься этими вопросами вообще. Некоторые события вообще являются «пасхальными яйцами» и изначально не претендуют на каноничность.

Каноническая концовка

В компьютерных играх часто есть выбор игрока и несколько концовок в зависимости от того, что он выбрал. Одну из концовок (обычно самую «лучшую») объявляют канонической, и игры-сиквелы ссылаются именно на такой вариант хода событий.

Интересно решение серии Fallout. Ни один выбор игрока — если, конечно, есть другие способы пройти игру — не считается каноническим, пока на него не сошлётся кто-то другой с авторитетом канона.

Перезапуск

В любом случае, с накоплением новых и новых сиквелов канон расширяется, и работа с ним всё усложняется. Помимо выброса второстепенных произведений из канона, может помочь перезапуск — создание нового канона с нуля. Перезапуски и переработки нужно выполнять аккуратно — от этого зависит принятие или непринятие фильма имеющимися поклонниками.

Примеры

«Звёздный путь»

В канон «Звёздного пути» входят «все события сериалов и фильмов» (а именно Star Trek, Star Trek: The Next Generation, Star Trek: Deep Space Nine, Star Trek: Voyager, Star Trek: Enterprise, и все фильмы). Соответственно, неканонично всё остальное: сопутствующие романы, комиксы, игры и мультфильмы. Однако события романов и мультфильмов могут в конце концов проникнуть в сериалы, ведь, как говорит сайт, «канон — это не то, что высечено на камне». Один из неканоничных элементов, позднее вошедших в канон,— второе имя Тиберий у Кирка (Джеймс Тиберий Кирк), которое появилось в мультсериале, а позднее было упомянуто в фильме Star Trek VI: The Undiscovered Country.

«Звёздные войны»

В «Звёздных войнах» было несколько уровней каноничности. Высший уровень — шесть фильмов и личные заявления Лукаса. Прочие материалы имеют уровни более низкие. Эту сложную систему поддерживает Лиланд Чи, сотрудник Lucasfilm.

В 2014 году Чи уменьшил количество уровней до двух — «канона» и «легенд».

«Доктор Кто»

Создатели «Доктора Кто» уклонялись от вопросов о каноничности. Расселл Ти Дейвис в 2013 году объяснял это тем, что он просто не думал об этом вопросе.

Fallout

Каноническими (на 2019 год) считаются шесть игр: Fallout, Fallout 2, Fallout 3, Fallout: New Vegas, Fallout 4, Fallout 76 со всеми аддонами и с той частью сопроводительной документации, которая не противоречит играм. Каноничны оба комикса.

Неканонична игра Fallout Tactics: Brotherhood of Steel (за исключением общей цепи событий, на которую ссылается Fallout 3), Fallout: Brotherhood of Steel, Fallout Shelter (мини-игра для смартфонов), настольные игры «по мотивам», специальные встречи Fallout 1, 2 и New Vegas, ошибки игр, невышедшие игры. Любой выбор игрока — если, конечно, есть другие способы пройти игру — также неканоничен, пока более новая игра не сошлётся на тот или иной вариант развития событий: так, общепринято, что Выходец из Убежища подобрал Псину и нанял Яна, и оба погибли (это описано в документации к Fallout 2), однако об остальных напарниках Fallout такой информации нет.

В случае противоречий Black Isle/Bethesda «выигрывает» вторая, текущий правообладатель. Так, в Fallout 2 наркотик винт изобретён ребёнком Майроном, возможным напарником. Однако довоенный винт из Fallout 4 всё-таки вошёл в канон. Не согласные с этим даже сделали мод, где винт был заменён на баффаут, точно довоенный препарат.

Производные понятия

Канонический иллюстратор, канонический переводчик

Работа иллюстратора или переводчика может стать настолько удачной, что его достижения — внешний вид персонажей, перевод имён и т. д. — становятся каноном. Так, благодаря художнику Сидни Пэджету и его последователям шляпа с двумя козырьками стала фирменным головным убором Шерлока Холмса, хотя в книге нечто подобное однажды упоминается там, где и полагается — где-то за городом. Что носил Холмс в городе — книги не упоминают; скорее всего, котелок.

Фанон

Фанфики практически никогда не объявляют каноничными. Но некоторые идеи из них могут стать известными среди фанатов. Совокупность этих идей называют фаноном.

Фаноны часто бывают в крупных медиафраншизах, где много каноничных и неканоничных работ, как во вселенной «Звёздного пути».

Иногда, например, среди фанатов «Горбатой горы», фанатские работы объявляют каноническими, если работа остаётся верной исходному рассказу Энни Пру и фильму 2005 года. Эти работы могут описывать события до, во время или после событий рассказа и фильма.

Кинон

В случае, если каноничное произведение было экранизировано, то новая интерпретация называется кинон и может отличаться в деталях. Зачастую различия относятся к внешнему облику действующих лиц. Например, в первом томе серии романов «Гарри Поттер» возраст преподавателя Северуса Снегга составляет 31 год, в то время как в фильме сыгравшему его актёру Алану Рикману на тот момент было 55 лет.

Хедканон

Хедканон, хэдканон (от англ. headcanon, «канон в голове») — личные интерпретации человека о вымышленной вселенной.

В интернете распространён ироничный вариант перевода термина — «головопушка», так как в английском языке слова «канон» (canon) и «пушка» (cannon) имеют схожее звучание и написание.


Похожие новости:

Монизм Вселенной

Монизм Вселенной
«Монизм Вселенной» — философский трактат К. Э. Циолковского, первоначально опубликованный в 1925 году в Калуге на средства автора ограниченным тиражом в 2000 экземпляров. Содержание Циолковский

У-Цзин

У-Цзин
«У-Цзин» (五经, Wǔjīng; Пятикнижие; дословно — «пять основ») — общее название для следующих пяти конфуцианских книг: «И-цзин»(易经; «Книга Перемен») «Ши-цзин»(诗经; «Книга песен») «Шу-цзин»(书经; «Книга

Ригоризм

Ригоризм
Ригоризм (фр. rigorisme от лат. rigor «твёрдость, строгость») — строгость проведения какого-либо принципа (нормы) в поведении и мысли. Ригоризм исключает компромиссы и не учитывает другие принципы,

Город под куполом

Город под куполом
Город под куполом (англ. domed city) — разновидность теоретической или вымышленной структуры, которая представляет собой большую урбанизированную область, помещённую под единую крышу. В большинстве
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости