22.07.2021

Дигмелов, Александр Давидович


Александр Давидович Дигмелов (настоящая фамилия — Дигмелашвили; 1884—1958) — советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1945). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Биография

А. Д. Дигмелашвили родился 10 (22) октября 1884 года. В кино с 1910 года. Снимал в Тифлисе к/м хроники, видовые сюжеты. Активно участвовал в работе киносекции Наркомпроса Грузии (впоследствии «Госкинпром Грузии»). В своём творчестве достигал выразительности в изобразительном решении фильма, используя традиции грузинской живописи.

А. Д. Дигмелов умер 31 марта 1958 года.

Фильмография

  • 1919 — Не спи; Скажи, зачем
  • 1920 — Огнепоклонники; Христина
  • 1921 — Арсен Джорджиашвили
  • 1922 — Исповедник
  • 1923 — Красные дьяволята; Разбойник Арсен; Человек человеку волк
  • 1924 — Три жизни
  • 1925 — Дело Тариэла Мклавадзе; Савур-могила; Макаилла
  • 1926 — Иллан Дилли; Двуногие; Преступление княжны Ширванской; Наказание княжны Ширвансой
  • 1927 — В трясине
  • 1928 — Джанки; Молодость побеждает
  • 1930 — Камера № 79; Угубзиара (с В. Кереселидзе)
  • 1931 — Труба трубит тревогу
  • 1933 — Последние крестоносцы
  • 1936 — Каджети
  • 1937 — Арсен
  • 1938 — Великое зарево
  • 1940 — Девушка с того берега; У заставы
  • 1942—1943 — Георгий Саакадзе
  • 1948 — Кето и Котэ
  • 1950 — Весна в Сакене (с Д. Е. Канделаки)
  • 1955 — Лурджа Магданы (с Л. А. Суховым)
  • 1955—1956 — Тайна двух океанов

Награды

  • орден Трудового Красного Знамени (01.02.1939; 06.03.1950)
  • орден Красной Звезды (14.04.1944)
  • Сталинская премия первой степени (1946) — за съёмки 2-й серии фильма «Георгий Саакадзе» (1943)
  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1945)

Похожие новости:

Покровский, Александр Васильевич

Покровский, Александр Васильевич
Александр Васильевич Покровский (1886—1963) — советский актёр и театральный деятель, заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Биография Родился 9 марта (21 марта по новому стилю) 1886 года. Учился

Григорян, Марк Владимирович (архитектор)

Григорян, Марк Владимирович (архитектор)
Марк Владимирович Григорян (Тер-Григорян Маркос Вардересович, 1900—1978) — советский архитектор. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1940). Заслуженный архитектор Армянской ССР (1969).

Бронзов, Иван Лаврентьевич

Бронзов, Иван Лаврентьевич
Иван Лаврентьевич Бронзов (настоящая фамилия — Егоров; 1896—1963) — советский украинский оперный певец (баритон). Народный артист Украинской ССР (1946). Лауреат Сталинской премии второй степени

Гумбаридзе, Гиви Григорьевич

Гумбаридзе, Гиви Григорьевич
Гиви Григорьевич Гумбаридзе (груз. გივი გრიგოლის ძე გუმბარიძე; род. 22 марта 1945 года, Тбилиси, Грузинская ССР) — грузинский и советский политический деятель, первый секретарь ЦК Коммунистической
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости