22.07.2021

Кирка (мифология)


Кирка (др.-греч. Κίρκη; в латинизированной форме Цирцея) — в греческой мифологии дочь Гелиоса и океаниды Персеиды (или Персы). По некоторым авторам, дочь Аполлона и Эфеи.

Сестра Пасифаи. Родственная с Гекатой богиня луны и, как Геката и Медея, чародейка, колдунья.

По Гомеру, жила на острове Ээя (др.-греч. Αἰαία, местоположение острова в сказаниях о Кирке географически неопределимо). Либо на острове Энария, или острове Меония. Местопребывание Кирки позднее было перенесено с дальнего востока на запад, к Тирренскому побережью: ее именем назван мыс на Италийском берегу (в Лации). Жила у Тирренского моря, прибыла на остров в колеснице Гелиоса. Она очистила аргонавтов после убийства Апсирта.

По изложению Диодора, Кирка была дочерью Ээта и Гекаты. Вышла замуж за царя сарматов, отравила его зельем. Став царицей, была очень жестока с придворными, отчего утратила царскую власть. Бежала на просторы Океана и поселилась на острове вместе с сопровождавшими её женщинами; либо в Италии на мысе Керкей

Известно сказание о безнадёжной любви Кирки к морскому богу Главку, которому она отомстила, превратив в чудовище его возлюбленную Скиллу. Другое сказание - о любви Кирки к царю авзонов, сыну Сатурна Пику, которого она превратила в дятла.

Кирка и Одиссей

Во время морских странствий на её острове оказался Одиссей. Несколько его спутников отправились осматривать остров, но были превращены Киркой в свиней. Тогда Одиссей пришел к дому волшебницы и с помощью подаренного Гермесом чудесного растения моли победил ее чары. Кирка, признав в отважном госте Одиссея, предложила ему остаться на острове и разделить её любовь. Одиссей согласился, но прежде взял с нее клятву, что она не замышляет против него ничего дурного и вернёт человеческий облик его спутникам, обращённым в свиней. Прожив год на острове в неге и довольстве, Одиссей, по настоянию товарищей, стал просить Кирку отпустить их на родину. Получив согласие богини, сначала он отправился к Аиду, чтобы узнать от прорицателя Тиресия о предстоящих ему испытаниях.

Согласно описанию Гомера, у Кирки было четыре служанки-нимфы, дочери потоков (ассоциируются с четырьмя райскими реками). Согласно Аполлонию Родосскому, звери Кирки — первые плоды эволюции, описанной Эмпедоклом.

Получив от Тиресия желанные сведения, Одиссей вернулся на остров Кирки. Кирка предупредила Одиссея об опасностях, которые ожидали его у острова Сирен, в проливе, где обитают Сцилла и Харибда, и у острова Тринакрии. Одиссей пустился в дальнейшее плавание. Кирка научила Одиссея делать узлы.

По Гесиоду, от Одиссея у Кирки родились сыновья Агрий и Латин (Гомер этого не упоминает). По другой версии, Кирка родила от Одиссея сына Телегона (либо Навсифоя и Телегона).

Позже Кирка вышла замуж за Телемаха, но была убита им, когда тот полюбил её дочь Кассифону.

В позднейшей традиции

Гробницу Кирки показывали на островке Фармакуссы у Аттики. Утверждали, что от Кирки происходит италийское племя марсов, которое поэтому защищено от укусов змей. Гора Киркей в Лации — место охоты. На горе Киркей был храм Кирки, там показывали чашу Одиссея. Киркейский холм был в Колхиде.

Действующее лицо сатировской драмы Эсхила «Кирка» (фр.309-311 Радт) и ряда комедий. Предположительно Одиссей и Кирка изображены на ларце Кипсела.

По интерпретации, она была гетерой и очаровывала гостей.

Влияние на современное искусство

Кирка в литературе

Анализ и интерпретации мифа встречаются в литературе, например:

  • «Метаморфозы» Овидий книга 14
  • Плутарх. «Грилл, или О том, что животные обладают разумом»
  • «Цирцея» (1916) — стихотворение Ивана Бунина
  • Тема Цирцеи развивается в 15 главе романа Дж. Джойса «Улисс».
  • Рассказ Хулио Кортасара «Цирцея» (Circe, 1951)
  • Рассказ Роджера Желязны «Проблемы Цирцеи» (Circe Has Her Problems, 1965)
  • В романе «Час Быка» Ивана Ефремова приводится рациональное объяснение мифа:

Цирцея — великолепный миф незапамятных времён, возникший ещё от матриархальных божеств, о сексуальной магии богини в зависимости от уровня эротического устремления: или вниз — к свинству, или вверх — к богине. Он почти всегда истолковывался неправильно. Красота и желание женщин вызывают свинство лишь в психике тех, кто не поднялся в своих сексуальных чувствах выше животного. Женщины в прежние времена лишь очень редко понимали пути борьбы с сексуальной дикостью мужчины, и те, кто это знал, считались Цирцеями. Встреча с Цирцеей была пробным камнем для всякого мужчины, чтобы узнать, человек ли он в Эросе. Сексуальная магия действует лишь на низкий уровень восприятия Красоты и Эроса.

  • Исторический фикшн "Circe" от Меделин Миллер (2018) предлагает еще одну интерпретацию истории Цирцеи.

Цирцея в музыке

  • 1650: «Улисс на острове Цирцеи», опера Джузеппе Дзампони
  • 1675: «Цирцея», музыкальная драма Шарпантье
  • 1694: «Цирцея», музыкальная трагедия Анри Демаре
  • 1734: «Цирцея», опера Райнхарда Кайзера
  • 1765: «Телемак, или Остров Цирцеи», опера Глюка
  • 1779: «Цирцея», опера Мысливечека
  • 1783: «Цирцея», опера Чимарозы
  • 1938: «Цирцея», опера Цемлинского, не завершена
  • 1948: «Цирцея», опера Вернера Эгка, по Кальдерону
  • 1963: «Цирцея», балет Алана Хованесса (ор. 204), музыка которого в том же году была переработана композитором в одноимённую симфонию (ор. 204а), восемнадцатую по счёту.
  • 1968: «Кирка», сцена 3 первого акта оперы «Улисс» Луиджи Даллапикколы.

В астрономии

В честь Цирцеи назван астероид (34) Цирцея, открытый в 1855 году.


Похожие новости:

Аудата

Аудата
Аудата (др.-греч. Αὐδάτη; прав. с 359—336 до н. э.) — иллирийская принцесса IV века до н. э. В 359 г. до н. э. вступила в брак с царем Филиппом II, став царицей Македонии. Она была племянницей или

Царь должен умереть

Царь должен умереть
«Царь должен умереть» (англ. The King Must Die) — роман британской писательницы Мэри Рено, написанный в 1958 году. Действие произведения разворачивается в период микенской эпохи в Трезене, Элевсине,

Адамс, Джон (мятежник)

Адамс, Джон (мятежник)
Джон Адамс (англ. John Adams) (4 декабря 1767, Лондон, Англия — 5 марта 1829, остров Питкэрн) — английский матрос, участник мятежа на корабле «Баунти». На корабле был известен под именем Александр

Алебион

Алебион
Алебион, или Альбион (др.-греч. Άλβίων) — в греческой мифологии — один из братьев-великанов, упоминающихся в десятом подвиге Геракла. Мифология Этот миф — часть десятого подвига Геракла, которому
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости