21.07.2021

Бранденбургский фармацевтический музей


Бранденбургский фармацевтический музей (нем. Brandenburgisches Apothekenmuseum) расположен в историческом здании Львиной аптеки (нем. Löwen-Apotheke) в городе Котбусе (Бранденбург, Германия) и посвящён аптечному делу и фармацевтической продукции ГДР.

История

В 1568 году маркграф Бранденбурга, в связи с необходимостью улучшения ситуации в области медицины в Котбусе, выдал привилегию на организацию аптеки доктору Петрусу Кнемиандеру (нем. Petrus Cnemiander), который уже в 1573 году открыл Львиную аптеку. Благодаря привилегии Львиная аптека более 200 лет оставалась единственной в городе; вторая аптека в Котбусе — Аптека Адлера (нем. Adler-Apotheke) — открылась только в 1797 году.

Долгие годы продажи лекарств здесь осуществлялись только через окно, войти в помещение аптеки посетители смогли только после 1800 года.

Интерьер аптеки в 1980 году

До того, как в 1951 году аптека была национализирована, у неё с момента основания сменилось 19 собственников.

После того, как в 1980 году комплекс зданий площади Альтмаркт был признан историческим памятником, было принято решение об организации в Львиной аптеке музея. Реставрационные работы начались в 1984 году, а уже 1 июня 1989 года Нижнелужицкий фармацевтический музей (нем. Niederlausitzer Apothekenmuseum) открылся для посетителей.

С годами коллекции музея росли, и в 2002 году было принято повысить его статус с местного до уровня федеральной земли, и музей приобрёл своё нынешнее название.

Коллекция

Экспозиция музея представлена на общей площади 400 м². В коллекции музея находится аптечная мебель, инструменты, исторические документы, а также около 750 оригинальных фармацевтических препаратов производства ГДР.

Также в аптеке хранится гербарий из порядка 400 растений, который начали собирать в 1850 году.

Архитектура

Барочный фасад музея выходит на площадь Альтмаркт; его фронтон венчает статуя Гигиеи. Интерьеры оформлены аптечной мебелью разных исторических периодов, начиная с 1870 года.


Похожие новости:

Камышинский историко-краеведческий музей

Камышинский историко-краеведческий музей
Камышинский историко-краеведческий музей — музей в городе Камышин Волгоградской области России. История Камышинский историко-краеведческий музей был создан в 1961 году. В 1968 году музей получил

Горная аптека

Горная аптека
Горная аптека — памятник архитектуры федерального значения в Барнауле. Расположен в Центральном районе города на улице Ползунова. Построено в XVIII веке. История В годы освоения Сибири Барнаул

Аптека ветеринарная «Биокор»

Аптека ветеринарная «Биокор»
«Биокор» предоставляет услуги ветеринарии на рынке Северной столицы с конца прошлого века. С самых первых дней работы в штате ветеринарной аптеки трудятся врачи с огромным опытом работы.

«Wellvet»: предложение высококачественных препаратов для домашних питомцев

«Wellvet»: предложение высококачественных препаратов для домашних питомцев
Домашние питомцы это не просто животные, которых мы приручили – для многих это члены семьи, требующие к себе самого пристального внимания.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости