21.07.2021

Чаморро, Фруто


У этого человека испанская фамилия; здесь Чаморро — фамилия отца, Перес — фамилия матери.

Хосе Фруто Чаморро Перес (исп. José Fruto Chamorro Pérez, 20 октября 1804 — 12 марта 1855) — никарагуанский политик, возглавлявший страну в 1853—1855 годах.

Биография

Родился в 1804 году в городе Гватемала, его отцом бы Педро Хосе Чаморро Аргуэльо, а матерью — Хосефа Перес. В 1814 году Педро Хосе Чаморро был переведён в Гранаду, и там женился на Хосефе Маргарите Альфаро Монтерросо. После провозглашения независимости Центральной Америки от Испании Педро Хосе Чаморро стал одним из основателей Легитимистской партии (предшественнице Консервативной партии), а незадолго до своей смерти признал Хосе Фруто своим сыном и наследником; мачеха настояла, чтобы он называл себя Фруто Чаморро Перес.

После смерти отца Фруто Чаморро перебрался из Гватемалы в Гранаду, чтобы управлять семейным имуществом; его сводные братья и сёстры росли под его покровительством; также он вступил в Легитимистскую партию. В 1836 году был избран в Парламент, с 1839 по 1842 годы был сенатором.

В 1842 году Гондурас, Сальвадор и Никарагуа образовали Центральноамериканскую Конфедерацию, возглавляемую «верховным делегатом» (исп. Supremo Delegado) с резиденцией в городе Сан-Мигель (Сальвадор). В 1843 году на этот пост был избран Фруто Чаморро, однако должность была чисто номинальной, а два года спустя конфедерация фактически прекратила своё существование.

В 1845 году Фруто Чаморро стал военным губернатором департамента Гранада и министром финансов. Когда в 1851 году Верховный директор Хосе Лауреано Пинеда смог вернуться к власти, утерянной после военного переворота, Фруто Чаморро был поставлен во главе вооружённых сил.

В 1853 году Фруто Чаморро был избран на пост Верховного директора Никарагуа. Практически сразу после этого он, при поддержке консервативной олигархии, перенёс столицу из Манагуа в Гранаду — оплот консерваторов. 20 января 1854 года он созвал Конституционную Ассамблею, на которой в результате этого переезда практически отсутствовали либералы, и в марте сменил свой титул с «Верховный директор» на «Президент».

Либералы увидели в этом реставрацию власти провинциальной олигархии и продолжение существования феодальной экономической системы. Тогда же, в марте 1854 года они образовали в Леоне своё правительство (признанное Гондурасом и Сальвадором) во главе с Франсиско Кастельоном. Либералы отправили против Гранады войска под командованием Максимо Хереса, а в октябре начали переговоры с военным из США Байроном Коулом о присылке военной помощи. Чтобы защитить Гранаду, Фруто Чаморро передал президентские полномочия Хосе Марии Эстраде, а сам встал во главе армии. Он успешно защищал Гранаду, однако в мае 1855 года скончался от дизентерии, а в июне к либералам прибыла военная помощь из США под командованием авантюриста Уильяма Уокера.


Похожие новости:

Марианские острова

Марианские острова
Марианские острова (чамор. Islas Mariånas, англ. Mariana Islands), до начала XX века также Ладронские острова (исп. Islas de los Ladrones — «острова Воров») — группа островов на западе Тихого океана,

Эскобар, Патрисио

Эскобар, Патрисио
У этого человека испанская фамилия; здесь Эскобар — фамилия отца, Касерес — фамилия матери. Патрисио Алехандрино Эскобар Касерес (исп. Patricio Alejandrino Escobar Cáceres, 17 марта 1843 — 19 апреля

Мендоса, Хосе

Мендоса, Хосе
Хосе Альберто Мендоса Посас (исп. José Alberto Mendoza Posas; родился 21 июля 1989 года в Оланчито, Гондурас) — гондурасский футболист, вратарь клуба «Вида» и сборной Гондураса. Участник Олимпийских

Гойтисоло, Хосе Агустин

Гойтисоло, Хосе Агустин
У этого человека испанская фамилия; здесь Гойтисоло — фамилия отца, Гай — фамилия матери. Хосе Агустин Гойтисоло (исп. José Agustín Goytisolo Gay; 13 апреля 1928, Барселона — 19 марта 1999,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Как придумать проект и подобрать материал для строительства частного дома
Как придумать проект и подобрать материал для строительства частного дома
Дом начинается с проекта и подбора материалов, и чтобы жилище было комфортным и надежным,...
Все новости