21.07.2021

Физиологическая желтуха новорождённых


Физиологическая желтуха новорождённых (Неонатальная желтуха) — желтоватое подкрашивание белков глаз и кожи у новорождённого из-за высокого уровня билирубина. Дополнительными симптомами могут быть избыточная сонливость и плохой аппетит. Чуть больше половины всех новорождённых становятся заметно желтушными в первую неделю жизни, у недоношенных частота этого состояния увеличивается до 80 %. Это не болезнь, а состояние в периоде адаптации, связанное с заменой фетального гемоглобина (HbF) на гемоглобин А (HbA), незрелостью ферментных систем и приспособлением детского организма к новым условиям окружающей среды.

18 апреля - Всемирный день борьбы с желтухой новорождённых.

Этиология

У взрослого человека эритроциты постоянно обновляются, стареющие клетки метаболизируются с образованием билирубина, который выводится печенью. У младенца печень ещё не функционирует в полной мере, потому образовавшийся в ходе замены фетального гемоглобина билирубин придаёт коже и слизистым оболочкам желтоватый оттенок, начиная с третьих суток жизни.

По мере того как ферментные системы организма начинают работу в полном объёме, цвет кожи ребёнка приходит в норму, становясь бледно-розовым. Желтизна кожи обычно наиболее выражена на третий-четвёртый день, и обычно пропадает к 7-8 дню жизни.

Лечение

Так как неонатальная желтуха является физиологическим состоянием (не является болезнью), в подавляющем большинстве случаев никакое лечение не требуется.

Озабоченность здоровьем младенца возникает в следующих случаях:

  • уровень билирубина превышает 256 мкмоль/л (18 мг/дл);
  • желтуха отмечается в первый день жизни;
  • наблюдается слишком быстрый рост лабораторных показателей;
  • желтуха длится более двух недель;
  • ребёнок плохо себя чувствует.

Перечисленные признаки являются причиной для диагностического поиска с целью определения возможного заболевания: распад эритроцитов, заболевания печени, инфекции, гипотиреоз или патологические метаболические нарушения.

Потребность в лечении зависит от уровня билирубина, степени доношенности ребёнка и основной причины желтухи.

В лечении применяют более частое питание, фототерапию или обменные переливания крови. Для недоношенных требуется более интенсивное лечение.

Норма билирубина в 1 месяц у ребенка - до 45 мкмоль/л.

Фототерапия

Конкретный уровень билирубина, который является показанием для назначения фототерапии, варьируются в зависимости от степени доношенности, состояния здоровья новорождённого и возраста ребенка. Однако любой новорождённый в возрасте до 14 дней, с общим билирубином сыворотки, превышающим 220 мкмоль / л (21 мг / дл), должен получать фототерапию.

Младенцев с неонатальной желтухой можно лечить светом, под его воздействием транс-билирубин превращается в водорастворимый изомер цис-билирубин, который хорошо выводится с мочой и калом.

Применяемая фототерапия — терапия не ультрафиолетовым светом, а синим светом конкретной частоты. Глаза ребёнка во время процедуры должны быть надёжно закрыты.

Необходимо надеть повязку на глаза младенца.

Использование фототерапии было впервые обнаружено случайно в больнице Рочфорда в Эссексе (Англия), когда медсёстры заметили, что у младенцев, подвергшихся воздействию солнечного света, было меньше желтухи, и патологоанатомы заметили, что во флаконах с кровью, оставшихся на солнце, определялось меньше билирубина. Результаты рандомизированного клинического исследования были опубликованы в журнале Pediatrics в 1968 году; для распространения этой практики потребовалось ещё десять лет.

Обменное переливание крови

Как и для фототерапии, уровень билирубина, при котором необходимо обменное переливание крови, зависит от состояния здоровья и возраста новорождённого. Однако оно должно использоваться для любого новорождённого с общим билирубином в сыворотке более 350 - 428 мкмоль/л (25 мг/дл).


Похожие новости:

Уход за матерью и новорожденным животным

Уход за матерью и новорожденным животным
После родов для восстановления нормального кровообращения, дыхания, пищеварения и других функций организма обтирают мать и новорожденного жгутами соломы или сена. Затем маткам дают теплую подсоленную

Основной синдром болезней печени и желчных путей у животных

Основной синдром болезней печени и желчных путей у животных
Желтуха (повышение уровня билирубина в крови) может возникнуть вследствие: 1) повышения поступления пигмента в печень; 2) нарушения процесса активного переноса билирубина в печеночные клетки; 3)

Паренхиматозная и гемолитическая желтуха

Паренхиматозная и гемолитическая желтуха
Паренхиматозная желтуха, в отличие от застойной желтухи, связана с воспалительными и дегенеративными изменениями печеночных клеток. Определение этой формы желтухи основано на положительной прямой и

Механическая желтуха (часть 1)

Механическая желтуха (часть 1)
Механическая или застойная желтуха характеризуется отсутствием поражений паренхимы печени в начальной фазе болезни. Этиология. В основе застойной желтухи в большинстве случаев лежат факторы,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Важной частью отопления является газовый котел. Это устройство предназначено для получения тепловой...
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Все новости