21.07.2021

Туат


Туат (др.‑ирл. túath, мн.ч. туата, túatha) — древнеирландское слово, обычно переводящееся как «народ, племя, нация». «Túath» относилось как к территории, которую контролировал некоторый народ, так и к самому народу, который на этой территории обитал.

В древней Ирландии семьей считалось поселение родственников, насчитывающее до тридцати человек. Территория, занимаемая сотней семей или примерно тремя тысячами человек, называлась trícha cét («тридцать сотен»), первоначально — военный термин, обозначавший отряд из трех тысяч человек. Некоторые комментаторы полагают, что эта древняя традиция — одного происхождения с римским легионом, в своей древнейшей форме также состоявшем из трех тысяч человек. Туат состоял из нескольких союзных tríca céta, и потому насчитывал минимум шесть тысяч человек. По некоторым данным, в туате было не меньше девяти тысяч человек.

Социальная организация

Организация туата в большой степени регулировалось Брегонским законом, ирландским правом, известном также как Fénechas, записанным в VII веке. Основой социальной структуры древней Ирландии был fine (мн.ч. finte), или семейная родственная группа. Все finte, происходящие от общего предка в четвертом поколении, составляли социальную единицу dearbhfine (мн.ч. dearbhfhinte). Эти dearbhfhinte и составляли основу туата. Туаты обычно описывались как мелкие королевства или кланы, которыми управлял король (), связанным узами верности с верховным королём (ruiri), а тот, в свою очередь, с «королём верховных королей» (rí ruirech), однако это не совсем точно. Из-за сложной и постоянно меняющейся политической природы древней Ирландии туата варьировались от независимых автономных «королевств» до государств, состоящих из гораздо большего количества независимых королевств, таких, как Коннахт или Улад, и, таким образом, описание туата в социополитической структуре Ирландии сильно зависит от эры, во время которой он существовал. «Книга Прав» XI века перечисляет 97 туата.

Исторические примеры

  • Эоганахта — туат, произошедший от Эогана Мора.
  • Уи Нейллы — туат, произошедший от Ньяля Нойгиаллаха.
  • Осрайге — туат, который в христианскую эру стал королевством под тем же именем.
  • Дал Риада — туат, ставший конфедерацией туата, обосновавшийся в конечном счете в Альбе, создав современный народ шотландцев.

Похожие новости:

Мейо (графство)

Мейо (графство)
Мейо (ирл. Maigh Eo, англ. Mayo, буквально «Тисовая равнина») — графство на западе Ирландии. Входит в состав провинции Коннахт на территории Республики Ирландии. Административный центр — Каслбар.

Буланы

Буланы
Буланы (кит. упр. 布朗族, пиньинь Bùlǎng Zú) — народ, живущий на юго-западе Китая в провинции Юньнань. Численность — 91 882 человек (по переписи 2000 года). Входит в число 56 официально признанных

Бамум (народ)

Бамум (народ)
Бамум, мум, мом, шупамен (самоназвание), народ проживающий на территории Камеруна, в междуречье рек Мбам и Нун. Численность около 140 тыс. человек. Близки бамилеке, в отдельных районах смешаны с

В Ивановской области выросли надои молока

В Ивановской области выросли надои молока
Департамент продовольствия и сельского хозяйства Ивановской области сообщает о том, что за первые девять месяцев 2015 года в регионе было произведено в общей сложности девяносто восемь тысяч сто тонн
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости