20.07.2021

Гавилгхур


Гавилгхур (также известен как Гавилгур) - являлся хорошо укреплённым фортом империи маратхов, расположенным в горной местности. Он находится к северу от плоскогорья Декан, в районе Мелгатского тигрового заповедника, округ Амравати, штат Махараштра. 15 декабря 1803 года во время второй англо-маратхской войны был успешно взят англо-индийскими силами под командованием Артура Уэлсли.

История

Ранее форт, скорее всего, был сделан из глины и дерева, как и несколько других в том же регионе. Точная дата постройки неизвестна, но персидский историк Феришта пишет, что Ахмед Шах Вали, девятый король династии Музаффаридов, построил Гавилгхур, когда расположился лагерем в Элличпуре в 1425 году. Вероятно, в это время были возведены крупные укрепления.

В 1803 году во время второй маратхской войны форт был осаждён Артуром Уэлсли (позже герцог Веллингтон). После двух неудачных попыток атаковать главные ворота ротами англичан и сипаев, повлекших за собой множество жертв, капитан Кэмпбелл провёл 94-ю шотландскую бригаду (лёгкую роту) вверх по балке, разделяющей внутренние и внешние форты во внутреннюю крепость, применив эскаладу. Затем шотландцы захватили северные ворота, открыли их и другие ворота, позволяя войти оставшимся британским войскам. Британцы понесли в заключительном нападении незначительные потери (приблизительно 150 человек). Форт был возвращён маратхам после заключения мира с англичанами, но позже они его покинули.

Основные особенности

На форте есть несколько надписей на персидском языке, указывающих дату постройки каждых из его семи ворот. Форт имеет два резервуара для воды (Девталав и Кханталав), которые были основным источником воды в случае осады. Внутри форта наиболее примечательным объектом являются руины мечети. Она находится на самой высокой точке внутреннего форта и построена в стиле пуштунской архитектуры. Мечеть имеет квадратный навес с замысловатой каменной решёткой и семиарочным фасадом. Изначально в мечети было два минарета, только один из которых сегодня не повреждён.

Гафур Ахмед, яглия (арендатор) форта Нарнала, пытался определить надёжность камер форта, загнав в них 20 овец. Одна из овец появилась в Гавилгхуре, который находится на расстоянии более 30 километров. Так что, вероятно, между двумя фортами есть туннель.

По сей день в стенах форта есть несколько неотремонтированных брешей, проделанных британскими пушками. Пушка, одним выстрелом которой было убито пятеро атакующих, всё еще стоит на своём месте.

В литературе

Кампания по захвату Гавилгхура является основой романа Бернарда Корнуэлла «Крепость Шарпа», третьей в серии книг, посвящённых пребыванию героя в британской армии в Индии в наполеоновские времена.

Галерея

  • Стены форта

  • Вход в форт

  • Мечеть

  • Мечеть

  • Водяной резервуар внутри форта

  • Сторожевая башня (Бурудж)

  • Развалины форта


Похожие новости:

Маха-Бандула

Маха-Бандула
Бандула (Маха Бандула) (ок. 1780 — 1 апреля 1825, Данубью) — бирманский полководец начала XIX века, главнокомандующий Бирманской армии времён Первой англо-бирманской войны. Был ключевой фигурой при

Форт Ливенворт

Форт Ливенворт
Форт-Ливенворт (Fort Leavenworth) — один из американских фортов, который находится в округе Левенуэрт, в штате Канзас, к северу от города Ливенворт, в северо-восточной части штата. Он считается самым

Гвалиор (крепость)

Гвалиор (крепость)
Гвалиорский форт (хинди ग्वालियर का क़िला, санскр. ग्वालियर् दुर्गम्) — крепость у города Гвалиор, штат Мадхья-Прадеш. Сооружение современный вид приобрело в XIV—XV вв, но сама крепость известна ещё

Битва при Эль-Бодоне

Битва при Эль-Бодоне
Битва при Эль-Бодоне произошла 25 сентября 1811 года между англо-португальской и французской армии во время Пиренейской войны, являющейся частью наполеоновских войн. Предыстория Вскоре после битвы
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости