17.07.2021

Владимир Ольгердович


Владимир Ольгердович — князь киевский (1362 — после 1398), один из старших сыновей Ольгерда от его первого брака с княжной Марией.

Биография

Поставлен на киевское княжение в 1362 году после разгрома на Синих Водах русско-литовскими войсками татарских правителей Подолья. Предполагают, что до Владимира князем Киева был его родственник Федор, брат Гедимина.

В 1376 году Владимир принял в Киеве митрополита Киевского, Русского и Литовского Киприана. После смерти своего отца (1377) — великого князя Литовского, Владимир Ольгердович продолжал оставаться князем Киевским до 1395 года. При Владимире Ольгердовиче город Киев возрождался от ордынского разорения.

Когда Дионисий Суздальский (поставленный в московские митрополиты взяточником Нилом) возвращался из Константинополя через Киев в Москву, Владимир задержал его (1384) и допрашивал, почему Дионисий хочет быть митрополитом, тогда как главой русской церкви является митрополит Киприан. Дионисий скончался в заточении в Киеве.

По вступлении Ягайло на польский престол Владимир подписал в 1386, 88 и 89 годах три документа о своей верности королю, королеве (Ядвиге) и короне — лат. regi, reginae et regno Poloniae. В 1387 выступил свидетелем при пожаловании Ягайлой в Вильно привилегий католической церкви в ВКЛ.

В 1390 году войско Владимира Ольгердовича принимало участие в захвате столицы владений Витовта — Гродно.

В 1392 году Витовт добился признания за ним статуса Великого князя Литовского и заключил Островское соглашение 1392 с Ягайлой. Скиргайло уступал Витовту Вильно, Троки, Полоцк. Взамен Витовт обещал передать Скиргайло Киевское княжество. Витовт звал Владимира к себе и требовал от него вассальной присяги. Владимир Ольгердович не повиновался и стал искать поддержки в Москве. Витовт двинулся к Днепру, взял Житомир и Овруч, а Скиргайло одновременно захватил Черкассы и Звенигород (1393). Скоро, однако, был заключён мир. На время внимание Витовта было отвлечено от Южной Руси войной с рыцарями. Но в 1395 году Витовт и Скиргайло подошли к самому Киеву. Владимир Ольгердович не оказал сопротивления. Вместо Киева ему дан был Копыль (в Минской области Белоруссии) с полосой земли от верховьев Немана по р. Случь до р. Припяти (Слуцкое княжество).

Участвовал в заключении Салинского договора 1398 с крестоносцами. На этом договоре он подписался Woldemar des Alexander (то есть Витовта) Vetter, что свидетельствовало о вассальной зависимости Владимира Ольгердовича от Витовта.

Не выдержав подневольного положения, Владимир бежал в Москву. Дальнейшая судьба его неизвестна.

Потомки

От одного из сыновей Владимира, Александра (сокращённо Олелька), пошли Олельковичи, называвшиеся Слуцкими князьями по главному принадлежавшему их линии городу Слуцку на реке Случь, но периодически бывавшие наместниками в Киеве; а от другого сына, Ивана, пошли князья Бельские. Дочь Анастасия, муж Василий (1364—1426), князь кашинский и кснятинский с 1395.


Похожие новости:

Храм Сергия Радонежского (Киев)

Храм Сергия Радонежского (Киев)
Храм преподобного Сергия Радонежского (на Соломенке) — строящийся в Киеве храм Украинской православной церкви Московского патриархата. Основной храм православный в Соломенском благочинии.

Благово (дворянский род)

Благово (дворянский род)
Благово (писались также Благовы и Благие) — дворянский род. Сведения о них делаются известными с Елизария Шемякича, который упоминается в 1572 г. на свадьбе короля ливонского Магнуса с княжной Марией

Гвемар II (князь Салерно)

Гвемар II (князь Салерно)
Гвемар II, иногда называемый Gybbosus, то есть Горбатый (умер 4 июня 946) — князь Салерно в 900/901—946 годах, с 893 года соправитель своего отца Гвемара I. Его правление было благополучным, что

Михаил Ярославич Хоробрит

Михаил Ярославич Хоробрит
Михаил Ярославич Хоробрит (Хороборит, Храбрый) (возм. 1229—1248) — четвёртый сын Ярослава Всеволодовича от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной (в иночестве Евфросиния), дочерью
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости