17.07.2021

Степано-Разинская


Степано-Разинская — станица в Быковском районе Волгоградской области России. Входит в Верхнебалыклейское сельское поселение.

Станица расположена на берегу Волги (Волгоградского водохранилища) в 10 км южнее села Верхний Балыклей, т.е. ниже по течению Волги, по трассе путь составляет около 22 км. В 5 км на востоке от села проходит трасса Р226.

Население составляет около 170 человек (2002).

В станице есть школа, медучреждение. Населенный пункт обслуживается отделение почтовой связи 404082, расположенным в селе Солдатско-Степное.

Волгоградское водохранилище обеспечивает благоприятные условия для рыбалки. Погодные условия подходят для выращивания овощей и бахчевых культур.

История

Станица основана не ранее 1790 г казаками Волжского семейства, как хутор Субботин. Казаки Волжского семейства - это остатки Волжского казачьего войска, избежавших по разным причинам переселения на Кавказ. Основали хутор казаки Ягодины из Александровской станицы ( ныне станица Суводская Волгоградской области). В 1895 году хутор Субботин переименован в хутор Николаевский. В 1909 году хутор был преобразован в станицу Николаевскую, которая относилась ко Второму отделу Астраханского казачьего войска.

Станица расположена рядом с селом Нижний Балыклей, которое в 1859 году как хутор Нижне-Балыклейский принадлежало ко второму стану Царёвского уезда Астраханской губернии. 8 декабря 1921 года Всероссийский центральный исполнительный комитет принял постановление «Об утверждении Николаевского уезда Царицынской губернии», в состав которого входила, в том числе и Верхнебалыклейская волость.

По состоянию на 1 января 1964 года посёлок Степана Разина относился к Уралоахтубинскому сельскому совету, который, в свою очередь, входил в состав Среднеахтубинского района Волгоградской области (в документах значатся также одноимённый посёлок в составе Покровского сельского совета, однако в дальнейшем в Быковский район был передан только Урало-Ахтубинский сельский совет, а Покровский остался в составе Среднеахтубинского района, при этом сам населённый пункт перешёл в состав Быковского района). При воссоздании Быковского района на основании решения Волгоградского облисполкома от 18 января 1965 года № 2/35 и Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года за счёт разукрупнения Николаевского и Среднеахтубинского районов в состав Быковского из Среднеахтубинского были передан в том числе Верхнебалыклейский и Урало-Ахтубинский сельские советы. На 1 июля 1968 года станица Степано-Разинская указана уже в числе населённых пунктов, относящихся к Верхнебалыклейскому сельскому совету.


Похожие новости:

Козлиновский

Козлиновский
Козлиновский — хутор в Новоаннинском районе Волгоградской области Волгоградской области России. Входит в состав Староаннинского сельского поселения]. Население 248 человек (2010). История

Новодмитриевская

Новодмитриевская
Новодмитриевская — станица в Северском районе Краснодарского края, центр Новодмитриевского сельского поселения. География Станица расположена на речке Шебш (левый приток Кубани, впадает в р.

Бокачевка

Бокачевка
Бокачевка — хутор в Обливском районе Ростовской области, в составе Алексеевского сельского поселения, бывшая станица Краснощёковская. География Хутор расположен в степи, на левом берегу реки

Садовое (Волгоградская область)

Садовое (Волгоградская область)
Садовое — село в Быковском районе Волгоградской области России, единственный населённый пункт и административный центр Садовского сельского поселения. География Посёлок расположен в Заволжье.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости