16.07.2021

Сембаев, Абдыхамит Ибнеевич


Сембаев, Абдыхамит Ибнеевич (каз. Әбдіхамит Ібнияұлы Сембаев; 1 января 1905, аул Карабулак — 14 июня 1989, Алма-Ата) — педагог, комиссар народного просвещения и министр просвещения КазССР с 1941 по 1955 год. Член ВКП(б) с 1927 года, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР (1946—58 гг.). Профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР при Министерстве просвещения СССР.

Биография

Родился 1 января 1905 года в ауле Карабулак (Акчатавская волость Каркаралинского уезда Семипалатинской области). Происходит из подрода Керней рода Каракесек племени Аргын. Вырос в семье лесного сторожа, в 1925 году потерял отца и как старший сын в семье помогал матери, сестрам и братьям, особенно в голодные годы. Главным стремлением молодого А. И. Сембаева было поднять уровень образования не только своего собственного, но и своих соотечественников, поэтому своим призванием он выбрал педагогику.

Образование

В 1925 году окончил Каркаралинский педагогический техникум, педагогическую деятельность начал с 1926 г. учителем начальной школы в г.Каркаралинске (каз. Қарқаралы). В 1932 году окончил химический факультет «Казахского государственного университета» в составе первого выпуска (ныне Казахский национальный педагогический университет имени Абая — КазПИ им. Абая).

Карьера

После окончания института в 1932 году А. И. Сембаев остался в Алматы, работал в наркомате просвещения Казахской ССР методистом, затем инспектором управления школ.

  • С 1940—1941 года — работал преподавателем, затем ректором Казахского сельскохозяйственного института (КазСХИ) (ныне Казахский национальный аграрный университет), начал работу над кандидатской диссертацией в области химии.
  • В 1941 г. в начальный период Великой Отечественной войны был призван на фронт, служил в составе подразделения химической защиты.
  • С декабря 1941 по 1955 год — комиссар народного просвещения КазССР, позже министр просвещения Казахской ССР.
  • В 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Казахская советская школа от Великого Октября до начального обучения всеобуча (1917—1950)».
  • С 1955 по 1963 гг. — проректор по учебной работе, заведующий кафедрой педагогики и психологии Казахского Государственного университета им. С. М. Кирова (ныне Казахский национальный университет имени аль-Фараби).
  • С 1963 г. по 1974 год— директор Научно-исследовательского института педагогических наук им. Ибрая Алтынсарина при Министерстве просвещения Казахской ССР.
  • В 1965 г. по совокупности работ ему была присуждается ученая степень доктора педагогических наук.
  • С 1967 г. — профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР.
  • С 1974 г. — старший научный сотрудник НИИ педагогических наук им. И. Алтынсарина.

Абдыхамит Ибнеевич Сембаев был трижды депутатом Верховного Совета Союза ССР, избирался в Верховный Совет Казахской ССР, был членом ЦК КП Казахстана.

Научная деятельность

Основное направление научных исследований А. И. Сембаева — проблемы исторического развития народного образования и становления методов обучения и дидактических подходов в национальных школах Казахстана с середины 19 века до второй половины двадцатого столетия. А. И. Сембаев исследовал историю развития не только казахской, но и казахско-уйгурской и русско-казахской школы. Руководил разработкой научных основ теории и практики школьного дела в республике. Подготовил 15 кандидатов наук в области педагогики. Несмотря на трудности идеологического порядка А. И. Сембаев на позиции министра, позднее — ведущего педагога республики по мере возможностей поддерживал образование на казахском языке, инициировал создание оригинальных учебников и пособий на казахском языке. Автор более 80 научных работ, в том числе нескольких монографий.

Репрессии

В период сталинских репрессий 1937—1938 лет Абдыхамит Ибнеевич Сембаев был по ложному доносу обвинен в сокрытии социального происхождения и связах с врагами народа, был лишен всех должностей, исключен из партии. Он и его жена Маги Махмудовна потеряли работу, с двумя маленькими сыновьями были выселены из квартиры и фактически оказались на улице, перебираясь из одного случайного жилья в другое. В это время Маги Махмудовна была беременна, ждала рождение дочерей близнецов. После рождения дочерей в марте 1938 года младшую дочь Раузу семья была вынуждена послать на воспитание к родителям Маги Махмудовны в Акмолинск. В 1938 году после разбора дела Сембаева в горкоме партии его восстановили в партии и в должности.

В начале 50-х годов началась кампания против национализма. Сталин на XII съезде РКП(б) в 1923 году провозгласил: «Решительная борьба с пережитками великорусского шовинизма является первой очередной задачей нашей партии». Но со временем, борьба с пережитками великодержавного шовинизма уступила требованиям строительства сверхцентрализованного государства и снижения влияния национальных правительств в союзных республиках СССР. Усилилась борьба против национальной интеллигенции, русский язык постепенно стал единым языком делопроизводства, центральное правительство в Москве требовало ускорить русификацию образовательного процесса в Казахстане. Преследования Абдыхамита Ибнеевича Сембаева начались после того, как по его распоряжению произведения казахских авторов и акынов XIX века были включены в учебники казахской литературы для средних школ. Министр просвещения на заседании Бюро ЦК КП Казахстана получил строгий выговор с занесением в партийную карточку за «националистические ошибки», допущенные в учебниках казахской литературы для средней школы. В то время Первым секретарем ЦК КП Казахстана был Жумабай Шаяхметович Шаяхметов, который высоко ценил талант и заслуги Сембаева в организации системы народного образования в КазССР, его принципиальность, работоспособность, способность руководить людьми и поддержал своего министра образования по партийной линии в трудное для него время.

Государственные награды СССР

  • Орден Ленина
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта»
  • другие награды.

Семья

Жена — Сембаева, Маги Махмудовна.

Дети:

  • старший сын Даурен Хамитович Сембаев (3.10.1933—4.12.2015), известный ученый химик в области окислительного катализа, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, долгое время заведующий лабораторией нефтехимического синтеза Института химических наук имени А.Бектурова
    • внучка:
      • Айдана Дауреновна Сембаева, врач-педиатр
  • младший сын Даулет Хамитович Сембаев, (род. 1935) — казахский металлург и финансист, политический деятель, с октября 1991 г. заместитель Премьер-министра РК и первый заместитель Премьер-министра РК, с 20.12.1993 г. по 10.01.1996 г. — председатель Национального банка РК
    • внуки:
      • Данияр Даулетович Сембаев
      • Бахтияр Даулетович Сембаев
  • дочь Сауле Абдыхамитовна Сембаева
  • дочь Рауза Абдыхамитовна Сембаева (близнецы).
    • внучка:
      • Джамиля Алмасовна Стехликова/Cтегликова
    • внук:
      • Искандер Юлаевич Аминов

Публикации

Абдыхамит Ибнеевич Сембаев является автором более 80 научных работ, в том числе нескольких монографий — историко-педагогических книг по истории образования в Казахстане:

  • «История развития сов. школы в Казахстане» (1962)
  • «Очерки по истории школ Казахстана (1901—1917 гг.)» (1972; совм. с Г. М. Храпченковым)

Комментарии

  • ↑ Ныне — Шетский район Карагандинской области Казахстана.

  • Похожие новости:

    Балуев, Вениамин Георгиевич

    Балуев, Вениамин Георгиевич
    Вениамин Георгиевич Балуев (6 декабря 1927, село Виноградово, Архангельская губерния — 15 марта 2006) — деятель советских спецслужб. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Депутат Совета Союза Верховного

    Захаров, Василий Георгиевич

    Захаров, Василий Георгиевич
    Василий Георгиевич Захаров (р. 5 января 1934 года, дер. Хриплы Фировского района Тверской области, РСФСР) — советский партийный и государственный деятель, Министр культуры СССР (1986—89 гг.),

    Ахумян, Семён Тигранович

    Ахумян, Семён Тигранович
    Семён Тигранович Ахумян (арм. Սեմյոն Տիգրանի Հախումյան, 17 февраля 1930, Ереван, Армянская ССР, СССР — 16 мая 2016) — советский армянский организатор высшей школы и государственный деятель, министр

    Бейсебаев, Масымхан Бейсебаевич

    Бейсебаев, Масымхан Бейсебаевич
    Масымхан Бейсебаевич Бейсебаев (9 (22) ноября 1908, Верненский уезд, Семиреченская область — 23 июня 1987, Алма-Ата), советский партийный деятель, Председатель Совета Министров Казахской ССР в разные
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Разновидности мебельных опор
    Разновидности мебельных опор
    Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
    Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
    Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
    При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
    Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
    Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
    Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
    Все новости