16.07.2021

Бескудниковский район


Бескудниковский район — район в Северном административном округе города Москвы. Району соответствует внутригородское муниципальное образование муниципальный округ Бескудниковский.

История

На территории нынешнего Бескудниковского района ранее располагались деревни Бескудниково и Верхние Лихоборы. После вхождения этих деревень в состав Москвы в 1960 году здесь располагалась, в частности, западная часть микрорайона Бескудниково (восточная с 1991 года входит в состав Алтуфьевского района).

Деревня Верхние Лихоборы

Деревня Верхние Лихоборы располагалась в районе пересечения Дмитровского шоссе с Верхнелихоборской улицей и Дубнинской улицей.

Деревня Бескудниково

Деревня Бескудниково располагалась в районе современного Бескудниковского переулка между Бескудниковский бульваром и Селигерской улицей. Впервые она упоминается в исторических документах (писцовых книгах) 1584—1586 годов как Безкунниково.

В 1874 году на территории, где сейчас находится прилегающая к Дмитровскому шоссе площадь Туманяна, был построен кирпичный завод, основанный московским купцом А. Т. Денисовым. Образованное в ту пору бескудниковское крестьянское общество стало получать за использование земель немалую арендную плату.

Ещё большую известность Бескудниково приобрело в начале прошлого века: в 1900 году при строительстве Савёловской железной дороги в двух верстах от деревни была построена перевалочная станция — для перевода грузов на Московско-Ярославскую железную дорогу. В настоящее время станция Бескудниково, расположенная ныне на территории соседнего района Восточное Дегунино, является одной из крупнейших сортировочных станций не только Московского узла, но и железнодорожного транспорта России.

Рабочий посёлок Бескудниково

В начале 1930-х годов был создан рабочий посёлок Бескудниково, население которого в предвоенные годы составляло более 8 тысяч человек, а к концу 1950-х годов — 16 тысяч человек.

В 1947 году, когда отмечалась знаменательная годовщина в истории столицы, в районе была построена улица Восьмисотлетия Москвы — ныне одна из главных магистралей районов Бескудниковского, Дмитровского, Восточного Дегунина. В те же годы был создан Всесоюзный институт «Спорт-туризм», на базе которого впоследствии было образовано расположенное в Бескудниковском районе предприятие ЗАО «ЭКСИ — спорт», выпускающее спортивные товары.

Строительство Бескудниковского микрорайона

В начале 1960-х годов в Москве из-за отсутствия свободных площадей темпы строительства жилья уже не отвечали потребностям столицы. На прилегающих к Москве территориях началось массовое жилищное строительство с использованием индустриальных методов, что давало возможность переселить сотни тысяч москвичей из подвалов, коммуналок и других малоприспособленных для жилья мест в отдельные квартиры.

Образование Бескудниковского района

В современных административных границах Бескудниковский район, как другие районы города, был образован в 1991 году, когда произошла реорганизация структуры органов исполнительной власти и территория города была поделена на 10 административных округов, а те, в свою очередь — на муниципальные округа, с 1995 года получивший статус района Москвы.

Восточная (основная) часть микрорайона Бескудниково 1960—1980-х гг. (ранее посёлок Бескудниково) вошла в состав созданного в 1991 г. района Алтуфьевский (с 1991 г. по 1995 г. — муниципальный округ Алтуфьевский). Это кварталы вдоль улиц Стандартная, Инженерная, Бегичева, проезда Черского и Путевого проезда. Ныне это микрорайон Бескудниково-2 в составе Алтуфьевского района.

Территория и границы

Бескудниковский район является частью Северного административного округа Москвы. Граница Бескудниковского района проходит: по оси полосы отвода малого кольца МЖД, далее по осям Дмитровского шоссе и Коровинского шоссе, северо-западной границе территории МНТК «Микрохирургия глаза», осям: безымянного проезда, Бескудниковского бульвара, улицы 800-летия Москвы, Дмитровского шоссе (до дома № 96 к. 1), пожарного проезда (вдоль южных границ домовладений № 14, 16, 18, 20, 22 (к. 1 и 2) по улице 800-летия Москвы), Дубнинской улице, оси Дегунинского проезда, по юго-западной границе территории школы № 231, осям безымянного проезда, Бескудниковского бульвара (включая домовладения № 10 (к. 1, 2, 3, 4 и 5 по Бескудниковскому бульвару), южным границам домовладений № 8 (к. 1) по Бескудниковскому бульвару и № 13 по Дубнинской улице, осям: Дубнинской улицы и проектируемого проезда № 2236 (исключая территорию стоянок МГСА), западной границе полосы отвода Савёловского направления МЖД до Малого кольца МЖД.

Население

Парки и пешеходные зоны

Парк имени Святослава Фёдорова

Парк площадью 13,9 гектаров расположен между Дмитровским шоссе и Селигерской улицей. Изначально зелёная зона была безымянным парком вокруг кинотеатра «Ереван» с прогулочными дорожками и скамейками. В 2007 году ему присвоили имя хирурга-офтальмолога Святослава Фёдорова, который в декабре 1979 г. основал в районе клинику микрохирургии глаза по адресу Бескудниковский бульвар, дом 59А, строение 20. В этом же году в честь Святослава Фёдорова в парке был установлен бронзовый памятник, изображающий хирурга в медицинском халате с искусственным хрусталиком в руке, авторства Анатолия Демы и Юрия Григорьева.

Парк был комплексно благоустроен в 2018 году в рамках программы «Мой район». Его инфраструктуру составляют 7 игровых площадок для детей разного возраста, «аллея зонтов» — пространство с беседками и полками для буккроссинга, столы для игры в настольный теннис, хоккейная коробка с трибунами, памп-трек, воркаут-площадка, площадка для игры в баскетбол и площадка для выгула собак. В центральной части зоны отдыха находится светодинамический сухой фонтан площадью 192 квадратных метра и сцена для проведения районных мероприятий с танцполом. Вокруг памятника Святославу Фёдорову разбита клумба в форме глаза. В рамках благоустройства в парке было также высажено более 170 деревьев (лиственница сибирская, дуб красный и другие), шесть тысяч кустарников (дерен белый, сирень обыкновенная и другие), 96,4 тысячи квадратных метров газонов и 2,2 тысячи квадратных метров цветников.

Орловский сад

Парк площадью около 1 гектара располагается в жилом квартале между домами по адресам: Коровинское шоссе, д. 4 корп. 4, Дмитровское шоссе, д. 89 корп. 4 и Селигерская ул., д. 34. Изначально здесь располагались угодья купца 2-й гильдии Ф. Л. Орлова, который владел действующим неподалёку отсюда кирпичным заводом. Сегодня на территории парка располагается 4 детские площадки, площадка для выгула собак и спортплощадка «Метеор» с хоккейно-баскетбольной коробкой и раздевалкой. Местные жители также называют эту парковую зону — «Лесок».

Бескудниковский бульвар

Бульвар площадью около 15 гектаров и длиной более 3 километров проходит через всю территорию района от Дмитровского шоссе до улицы 800-летия Москвы. Своё название он получил по основанному здесь в 1930-х годах рабочему посёлку Бескудниково. В 2017 году зелёную зону благоустроили. Вдоль всего бульвара тянется прогулочная дорожка и велодорожка. Большая часть бульвара проходит между жилыми кварталами, поэтому на нём располагается множество детских и воркаут-площадок, памп-трек, а также площадки для выгула собак. Рядом с домом по адресу Дмитровское шоссе д.90 к.2 также установлен фонтан.

У дома 11 корпус 1 и корпус 2 на бульваре находится Памятник строителям района Бескудниково. Он был установлен здесь в 1967 году в благодарность строителям, которые осуществляли жилую застройку района, ставшего территорией Москвы в 1964 году.

Образование

Дошкольное образование

На территории района работает 9 детских садов. В том числе комбинированного вида: № 632 (для детей с нарушениями зрения), № 642 (с логопедическими группами), № 1486 (с логопедической группой).

Среднее образование

Всего в районе расположено 9 общеобразовательных школ. Среди них № 849 (с гимназическими классами), № 1121 (ГБОУ ЦО «Бескудниковский», физико-математическая), № 1383 (с углублённым изучением английского языка), № 656 им. Макаренко.

Высшее образование

Высшее образование района представлено Институтом моды, дизайна и технологий.

Спорт

В районе присутствуют следующие спортивные учреждения:

  • Досугово-спортивный центр «Исток»
  • Спортивный комплекс «Медведь»
  • Спортивный комплекс «Метеор»
  • Спортивная школа № 76 Москомспорта
  • Фитнес-клуб «Fit-Остров»

Религия

Православные храмы

В районе имеются действующий православный храм Знаменского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви:

  • Патриаршее подворье Храм святого Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове (Дмитровское шоссе, вл. 66.)

Здравоохранение

В районе присутствуют следующие медицинские учреждения:

  • Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» им. С.Н Фёдорова
  • Городская поликлиника № 146; Городская поликлиника № 155; ДГП № 15, Филиал № 1

Транспорт

Метро

Основным недостатком Бескудникова долгое время было отсутствие метро. До ближайших станций «Петровско-Разумовская», «Речной вокзал» и «Алтуфьево» жителям приходилось добираться наземным транспортом, что с учётом сложной дорожной обстановки занимало обычно не менее 40 минут. Однако уже в 2016 году на южной границе района открылась станция МЦК «Окружная», а в 2018 году — северный радиус Люблинско-Дмитровской линии, со станциями «Окружная» (располагается южнее границ района, однако благодаря интеграции станции в ТПУ «Окружная», один из выходов с неё будет находиться на территории района), «Верхние Лихоборы» (на границе с районом Западное Дегунино) и «Селигерская» (рядом с развилкой Дмитровского и Коровинского шоссе). В 2023 году планируется открыть станцию метро «Улица 800-летия Москвы», которая будет располагаться у северной границы района.

Автомобильные дороги

Общая длина дорог — 106 км.

Основная транспортная магистраль — Дмитровское шоссе. Среди крупных улиц можно отметить Коровинское шоссе, Бескудниковский бульвар, Дубнинская улица.

Через район пройдёт одна из крупнейших магистралей Москвы — Северо-Западная хорда, в состав которой планируют включить Сигнальный проезд.


Похожие новости:

Населённые пункты Красногорского района Удмуртии

Населённые пункты Красногорского района Удмуртии
Муниципальное образование «Красногорский район» включает в себя 71 населённый пункт: 10 сельских поселений в составе 8 сёл и 63 деревень. Административный центр района — село Красногорское.

Бельковщинский сельсовет

Бельковщинский сельсовет
Бельковщинский сельсовет (до 2004 года Жовнинский сельсовет) — административная единица на территории Верхнедвинского района Витебской области Белоруссии. Был образован в 1924 году в Верхнедвинском

Новороссийская улица (Москва)

Новороссийская улица (Москва)
Новороссийская улица — улица в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Люблино. Нумерация домов начинается от Ставропольской улицы. История До 1964 года улица

Акатовское сельское поселение

Акатовское сельское поселение
Акатовское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Гагаринского района Смоленской области России. Административный центр — деревня Акатово. На территории поселения
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости