15.07.2021

Список энанциорнисовых птиц


Здесь приведён список видов энанциорнисовых птиц.

Энанциорнисовые птицы, или энанциорнисы (лат. Enantiornithes), — клада вымерших птиц, которой обычно придают ранг подкласса. Доминировала среди птиц в меловом периоде. По состоянию на 2018 год описано более 80 видов, однако некоторые описаны по единичным костям, поэтому, вероятно, не все виды являются валидными. Их окаменелые остатки найдены на всех континентах за исключением Антарктиды. В меловом периоде энанциорнисовые птицы обитали в Лавразии и Гондване.

Систематизировать энанциорнисовых птиц сложно ввиду сильной фрагментарности ископаемых остатков, но в результате ряда филогенетических анализов внутри группы было выделено несколько семейств. Большинство родов ни в одно из семейств не включено.

Incertae sedis

Longipterygidae

Longipterygidae — семейство длинноклювых раннемеловых энанциорнисовых птиц с зубами только на кончике клюва. Обычно считаются базальными представителями группы.

Pengornithidae

Pengornithidae были семейством ранних крупных энанциорнисовых птиц. Они имели множество мелких зубов и обладали многочисленными примитивными чертами, которые утеряны у большинства других энанциорнисовых. Авторы некоторых исследований утверждают, что Pengornithidae могут являться не энанциорнисовыми, а принадлежать кладе Ornithuromorpha, то есть быть в родстве с современными птицами.

Bohaiornithidae

Bohaiornithidae были семейством крупных, но геохронологически недолговечных ранних энанциорнисовых птиц с длинными крючкообразными когтями и прочными зубами с изогнутыми кончиками. Возможно, были хищниками, хотя это утверждение спорно.

Gobipterygidae

Это семейство может быть монотипическим (состоящим только из одного рода или вида), так как некоторые члены группы являются сомнительными или слабо изученными и могут быть синонимичны типовому виду Gobipteryx minuta.

Avisauridae

Avisauridae были длительно существовавшим и широко распространённым семейством энанциорнисовых птиц, которые в основном отличаются особенностями строения цевки. Крупнейшие и наиболее продвинутые члены группы жили в Северной и Южной Америке вплоть до конца мелового периода, но их остатки очень фрагментарны по сравнению с некоторыми более ранними таксонами.


Похожие новости:

Baptornis

Baptornis
Baptornis (лат.) — род вымерших нелетающих водных птиц, живших во время коньякского — верхнего кампанского веков мелового периода (89,8—70,6 млн лет назад). Остатки представителя типового вида

Распространение туберкулеза у птиц

Распространение туберкулеза у птиц
Туберкулез птиц вызывается особым типом туберкулезной палочки (Mycobacterium tuberculosis, typus gallinaceus sin. Вас. tuberculosis avium), самостоятельное значение которой в этиологии этого

Гименолепидозы

Гименолепидозы
Гименолепидозы — гельминтозное заболевание диких птиц семейства утиных, диких гусей, а также домашних уток и гусей. Птицы, сильно зараженные гименолепидами, тяжело болеют и нередко погибают.

Орнитоз

Орнитоз
Орнитоз — заразное заболевание домашних и диких птиц. Возбудителем является вирус (микоплазма), относящийся к наиболее крупным типам. Его величина достигает 0,2—0,28 мн. Он хорошо размножается в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости