15.07.2021

Юлия Домна


Юлия Домна (дата неизвестна — 217) — супруга римского императора Септимия Севера, мать Каракаллы и Геты.

Биография

Юлия Домна была сирийского происхождения. Она родилась в городе Эмесе. Её предки были жрецами знаменитого храма Баала. Юлия Домна была младшей дочерью первосвященника Гая Юлия Бассиана и младшей сестрой Юлии Месы.

В 184 году Юлия вышла замуж за будущего императора Септимия Севера. Брак оказался счастливым. Септимию Северу нравилось, что его жена увлекается философией. Вскоре у них родились два сына: Луций Септимий Бассиан (Каракалла) в 188 году и Публий Септимий Гета в 189 году. Когда Септимий Север стал императором в 193 году, он начал гражданскую войну с конкурентами — такими как Песценний Нигер и Клодий Альбин. Юлия Домна была в Риме, пока её муж воевал. Юлия часто участвовала в дворцовых интригах и у неё было много врагов, которые обвинили её в измене и прелюбодеянии. Но ни одно из этих обвинений не было доказано. Она сопровождала Септимия Севера в походе против каледонцев.

Когда император умер в 211 году в Эборакуме (совр. Йорк), императорами стали Каракалла и Гета. Двое молодых людей никогда не любили друг друга и часто ссорились. Гета был убит центурионами Каракаллы в том же году. Каракалла стал единственным императором, но его отношения с матерью были сложными; однако после первоначального шока вследствие гибели сына, она пыталась сделать вид, что ничего не случилось. Юлия сопровождала Каракаллу в его кампании против парфян. Во время этого похода Каракалла был убит, и императором стал Макрин.

Макрин почти наверняка был ответственным за убийство императора, но он стремился к мирным отношениям с Юлией Домной. Однако Юлия подбивала солдат устроить на него покушение. Макрин приказал ей покинуть Антиохию на правах гражданки без императорских почестей, но вскоре сам был убит. Юлия Домна умерла (возможно, самоубийство) в том же году. Её тело было привезено в Рим и захоронено в мавзолее Августа. Позже её прах был перемещён в мавзолей Адриана. Юлия Домна была обожествлена.


Похожие новости:

Вревская, Юлия Петровна

Вревская, Юлия Петровна
Юлия Петровна Вревская (25 января (6 февраля) 1838 или 1841, Лубны Полтавской губернии — 24 января (5 февраля) 1878, близ г. Бяла, Болгария) — баронесса, урождённая Варпаховская. Подруга И. С.

Зимина, Юлия Александровна

Зимина, Юлия Александровна
Юлия Александровна Зимина (род. 4 июля 1981, Красный Кут, Саратовская область) — российская актриса театра и кино, телеведущая. Биография Родилась 4 июля 1981 года в Красный Кут Саратовской

Снигирь, Юлия Викторовна

Снигирь, Юлия Викторовна
Юлия Викторовна Снигирь (род. 2 июня 1983, Донской, Тульская область) — российская актриса, телеведущая. Биография Юлия Снигирь (урожденная Сирискина) родилась 2 июня 1983 года в городе Донском

Acta Senatus

Acta Senatus
Acta Senatus или Commentarii Senatus — публикация протоколов о работе Сената. Регулярно вести и публиковать протоколы Сената начали в год первого консульства Юлия Цезаря, то есть 59 году до н. э., с
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости