14.07.2021

Скаткин, Николай Иванович


Николай Иванович Скаткин (годы рождения и смерти не известны) — российский механик и изобретатель XIX века.

Родился в Мосальске Калужской губернии. Из купеческого сословия.

Торговую деятельность с 1839 года совмещал с занятиями механикой.

В 1842 г. изобрёл гидравлический круговращательный пресс, а в 1844 г. построил горизонтальный полувращательный насос производительностью в 3 раза выше вертикального такого же диаметра. На оба эти изобретения получил привилегии на 10 лет.

В 1846 г. обратился со своим открытием к морскому министру кн. А. С. Меньшикову, который приказал приступить к испытаниям насосов. Они были признаны чрезвычайно полезным изобретением для откачивания воды из кораблей, для осушения доков и для тушения пожаров на судах. Ввиду этого насосами Скаткина были заменены на Балтийском флоте бывшие до того времени в употреблении английские насосы.

Скаткину было также поручено устройство в Кронштадте водопроводов, и эту работу он выполнил вполне успешно.

В конце 40-х годов Скаткин устроил в Москве большую мастерскую для постройки и исправления различных машин.

В 1854 году петербургский инженер-механик потомственный почётный гражданин Николай Иванович Скаткин представил на рассмотрение Морского ученого комитета чертежи и модель подводного судна, предназначенного для действий против англо-французских кораблей путём подведения специальных мин под их днища. В качестве двигателя предлагалось применить паровую машину с котлом, оборудованным герметичной топкой, в которую должен был подаваться сжатый воздух из баллона. Зарядка баллона воздухом осуществлялась при помощи насоса, во время нахождения лодки в надводном положении. Запаса воздуха хватало на 5 минут.

В 1855 г. он создал новый проект, в котором вместо паровой машины применил в качестве двигателя пневматическую машину собственной конструкции. Оба проекта были отклонены как трудноисполнимые.

Заручившись поддержкой академика Б. С. Якоби, Скаткин построил подводную лодку на собственные средства и в 1862 г. испытал её с участием академиков Якоби и Чебышева. Сведений о результатах не сохранилось.


Похожие новости:

Химические насосы

Химические насосы
Химические насосы — предназначены для перекачки различных агрессивных жидкостей. В эту группу объединены разнообразные по конструктивному исполнению насосы, перекачивающие жидкости, отличные по своим

Яновский, Семён Иванович

Яновский, Семён Иванович
Семён Иванович Яновский (в монашестве Схимонах Сергий; 15 (26) апреля 1789, Глухов, Черниговская губерния — 6 января 1876, Тихонова пустынь, Калужская губерния) — капитан 2 ранга, главный правитель

Крамской, Николай Иванович

Крамской, Николай Иванович
Николай Иванович Крамской (1865—1938) — русский архитектор, старший сын художника Ивана Крамского. Служил архитектором при Министерстве императорского двора. Биография Николай Крамской родился 1

Краткий обзор дренажных насосов

Краткий обзор дренажных насосов
Дренажные насосы применяются для откачки чистой и грязной воды. Их работа вполне допустима даже при наличии в воде длинноволокнистых и твердых частиц до 35 мм.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости