14.07.2021

Таурт


Таурт (Верет; егип. T3 wrt — «Великая») — в древнеегипетской мифологии богиня-покровительница беременных женщин и рожениц.

Изображение

Таурт изображалась в виде стоящей самки гиппопотама с выраженной женской грудью, оскалив зубы, с женским париком на голове. Облик гиппопотама с большим животом напоминал беременную женщину. У богини был на хребте крокодилий хвост, либо она несла крокодила на спине или в руках. Нередко Таурт сжимает в руке нож из слоновой кости или символ жизни анх.

Два изображения Таурт встречаются у основания трона фараона XVII династии Собекемсафа I. Горлышки сосудов часто лепились в виде богини, из груди которой лился напиток.

Похожей на Таурт была фиванская богиня воспитания Ипат (Ипет, Ипи; иногда Ререт «свиноматка»), также изображавшаяся в виде гиппопотама, но с львиными ногами.

Культ

Первоначально исполняла роль богини плодородия. Кроме того, Таурт покровительствовала покойным в Дуате (загробном мире), отгоняла злых духов от жилищ.

Считалась защитницей восточного горизонта.

Её изображение в виде амулетах дарились беременным женщинам или подносились в храм, чтобы обеспечить лёгкие роды. Таурт и Бес были весьма популярны в птолемеевский и римский периоды в качестве домашних божеств-охранителей, фигурки которых ставились на полки или небольшие ниши в стене. Почитание богини продолжалось до V века н. э..

Иногда о ней упоминают как о жене бога Сета, одним из обличий которого также был гиппопотам.

  • Амулет в виде Таурт

  • Глиняная статуэтка Таурт найдена в основании стены пирамиды нубийского правителя Анламани (ок. 623–595 до н.э.). Музей изящных искусств (Бостон)

  • Деревянное изображение Таурт с лицом царицы Тии. Египетский музей Турина.

  • Фаянсовый сосуд в виде Таурт (IV век до н.э.), возможно, использовался в ритуальных церемониях. Художественный музей Уолтерс

В массовой культуре

Самым известным примером в популярной культуре является появление статуи Таурт в телесериале «Остаться в живых», где в нескольких сериях была показана эта огромная статуя (и её обломки).


Похожие новости:

Мацзу

Мацзу
Тянь-хоу Мацзу (кит. трад. 天后媽祖, упр. 天后妈祖, пиньинь Tiānhòu Māzǔ, «Небесная императрица Мацзу») — богиня-покровительница мореходов в поздней китайской мифологии. Её культ зародился в X—XI веках в

Афродита Апатура

Афродита Апатура
Афродита Апатура (буквально: Афродита-обманщица, от др.-греч. ἀπάτη — «обман») — эпитет богини Афродиты. Центром культа Афродиты Урании Апатуры был город Апатур в Боспорском царстве. Культ занимал

Вырколак

Вырколак
Вырколак (рум. vârcolac) — мифологический персонаж румынской мифологии, демон, связанный с затмениями светил, иногда волк-оборотень (см. приколич) или вампир (главным образом в Трансильвании). Имя

Петехиальный тиф и горячка (часть 1)

Петехиальный тиф и горячка (часть 1)
Петехиальная горячка (кровопятнистая болезнь) характеризуется появлением множественных кровоизлияний. Встречается главным образом у лошадей. Этиология. Причины болезни точно не установлены. В
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Виды гаек, их особенности и области применения
Виды гаек, их особенности и области применения
Гайка – это крепежное изделие с резьбой, назначение которого заключается в получении разборного...
Все что нужно знать о сендвич панелях
Все что нужно знать о сендвич панелях
Сэндвич-панели в строительстве зданий лидируют по соотношению качества, цены и эргономичности. Это...
Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
Linde – немецкая компания-производитель техники и оборудования для складских и промышленных...
Все новости