13.07.2021

Шароц


Шароц (арм. շարոց; сладкий шуджух) — армянский десерт, сладость, напоминающая грузинскую чурчхелу. Традиционное название «шароц» встречается всё реже. В Армении всё чаще её называют сладким суджухом. В пограничной с Грузией Лорийской области превалирует грузинское название — «чурчхел». Шароц является обязательным атрибутом армянского новогоднего стола.

Приготовление

Готовится из уваренного виноградного сусла (дошаб), муки, воды, сахара, грецких орехов и специй. В домашних условиях сегодня всё чаще готовится из виноградного сока, уваренного и загущенного мукой. Смесь варят на маленьком огне, непрерывно помешивая. После образования желеобразной массы (шпот) в неё несколько раз макают связки орехов. Высушивают в течение 10 —12 дней.

Особенностью приготовления, влияющей на вкус шароца, является обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание. В традиционном рецепте свежее виноградное сусло процеживается через марлю и для нейтрализации кислот вместо бентонита обрабатывается землёй. Лучшей считается аштаракская земля, называемая дошабной. Её подсушивают на огне, охлаждают, просеивают и сразу же используют. Шароц получается мягче чурчхелы. Кроме этого, отличие от чурчхелы заключается в использовании смеси трёх пряностей: корицы, гвоздики, кардамона.


Похожие новости:

Парварда

Парварда
Парварда — популярная восточная сладость, традиционное блюдо узбекской и таджикской кухни. Представляет собой леденцовую карамель, получаемую вытягиванием уваренной массы из сахарного сиропа с

Лобио

Лобио
Лобио (от груз. ლობიო, [Лобио]) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах). Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из

Сахарное мочеизнурение

Сахарное мочеизнурение
Сахарным мочеизнурением называют хроническое заболевание, обусловленное расстройством углеводного обмена, при котором больное животное в обычных условиях содержания и кормления начинает выделять с

Химическое исследование мочи (часть 2)

Химическое исследование мочи (часть 2)
Количественное определение белка обыкновенно производится при помощи альбуминометра (рис. 68). В качестве реактива применяют смесь, состоящую из 1,0 пикриновой кислоты, 2,0 лимонной кислоты и 100,0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости