13.07.2021

Роу, Александр Артурович


Александр Артурович Роу (8 марта 1906, Юрьевец, Костромская губерния — 28 декабря 1973, Москва) — советский кинорежиссёр, автор 16 художественных фильмов (из них 14 фильмов-сказок) и 3 документальных; народный артист РСФСР (1968).

Биография

Родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец (ныне — Ивановская область). По другим сведениям, он родился в Москве, но вскоре после рождения отец отправил его с матерью в Юрьевец в связи с началом Первой русской революции. Его семья была состоятельной: его отцом был ирландец Артур Уильям Роу (Rowe) — инженер, который в 1905 году приехал по контракту в Россию налаживать мукомольное производство и женился на гречанке Эйли Кэраджордж (в России её звали Юлия). В 1914 году Артур Роу вернулся на родину, оставив семью в России.

С 10 лет Александру пришлось работать для поддержки больной матери — мальчик торговал мелкой кустарной галантереей. Он окончил семилетнюю школу и поступил в промышленно-экономический техникум. С 1921 года работал в агиттеатре «Синяя блуза». Из техникума перевёлся в киношколу имени Б. В. Чайковского, которую окончил в 1930 году, затем учился в Драматическом техникуме имени М. Н. Ермоловой (окончил в 1934 году).

С 1930 года Александр Роу работал на киностудии «Межрабпомфильм» помощником и ассистентом у Якова Протазанова на съёмках фильмов «Праздник святого Иоргена» (1930), «Марионетки» (1934) и «Бесприданница» (1936), а также на картинах других режиссёров.

С 1937 года — режиссёр киностудии «Союздетфильм» (затем — Киностудия имени М. Горького). Первая самостоятельная режиссёрская работа — фильм-сказка «По щучьему веленью» (1938). Вариации на тему русских народных сказок для всех возрастов стали основной темой его творчества. Другим направлением была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы, а также современных сказок. Как режиссёр снял также несколько документальных фильмов.

За фильм «Морозко» получил премию «Золотой лев св. Марка» на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Венеции (1965), также приз Всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1966).

Член ВКП(б) с 1943 года, член Союза кинематографистов СССР.

Скончался 28 декабря 1973 года в Москве на 68-м году жизни. За пять дней до смерти, лёжа в больнице, попросил организовать прощание с ним на студии, а в момент, когда его будут выносить, чтобы оркестр играл сюиту из комической оперы «Корневильские колокола». Его друг Лев Потёмкин организовал всё, как он просил. Похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище.

По написанному им совместно с Л. Потёмкиным сценарию в 1975 году Геннадий Васильев снял фильм «Финист — Ясный сокол».

Семья

Был женат на Ирине Зарубиной (1907—1976), актрисе. В 1940 году у них родилась дочь Татьяна. Внук — Алексей Рыбников.

Фильмография

Награды и звания

  • народный артист РСФСР (1968)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1961)
  • орден Октябрьской революции
  • орден «Знак Почёта»
  • медали

Память

  • 2004 — документальный фильм «Киносказочник. Александр Роу» (автор сценария Ольга Криницына, постановка Раду Крихан; телеканал «ТВ Центр»)

Похожие новости:

Рогожкин, Александр Владимирович

Рогожкин, Александр Владимирович
Александр Владимирович Рогожкин (род. 3 октября 1949, Ленинград) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник-декоратор, искусствовед. Народный артист Российской Федерации (2004).

Степинь, Александр Карлович

Степинь, Александр Карлович
Александр (Артур) Карлович Степинь (Степиньш, Степин) (1886—1920) — советский военачальник, командарм. Биография Родился 12 мая (24 мая по новому стилю) 1886 года в селе Айзкраукле (ныне

Савельев, Евгений Маркович

Савельев, Евгений Маркович
Евгений Маркович Савельев (1906 — 23 мая 1967) — русский советский театральный актёр и режиссёр, народный артист РСФСР. Биография Евгений Маркович Савельев родился в 1906 году. В 1925 году окончил

Список музеев Ивановской области

Список музеев Ивановской области
Иваново Дом-музей художника А. И. Морозова (Иваново, ул. Багаева, д. 57) Дом-музей художника Б. И. Пророкова (Иваново, ул. Пророкова, д. 15) Дом-музей семьи Бубновых (Иваново, ул.3-го Интернационала,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости