13.07.2021

Вронский, Сергей Аркадьевич


Сергей Аркадьевич Вронский (3 сентября 1922 — 21 июня 2003) — советский и российский кинооператор, режиссёр и сценарист, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Биография

Участник Великой Отечественной войны (лётчик).

В 1953 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Леонида Косматова, среди преподавателей А. Головня). С 1956 года — на «Мосфильме». Работал с Георгием Данелия, Даниилом Храбровицким, Иваном Пырьевым и другими.

В 1969—1970 годах преподавал «Операторское мастерство» на режиссёрском отделении Высших курсов сценаристов и режиссёров

Увлекался коллекционированием икон.

Ушёл из жизни 21 июня 2003 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Признание и награды

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).
  • Приз Вкф в номинации «За работу оператора» за 1977 год.
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1981) — за съёмки фильма «Осенний марафон» (1979).

Фильмография

Оператор

  • 1956 — Сорок первый (второй оператор)
  • 1959 — В едином строю
  • 1963 — СССР глазами итальянцев
  • 1963 — Утренние поезда
  • 1964 — Метель
  • 1965 — Тридцать три
  • 1968 — Братья Карамазовы
  • 1972 — Укрощение огня
  • 1974 — «Мосфильму — 50!» (документальный)
  • 1975 — Афоня
  • 1976 — Табор уходит в небо
  • 1978 — Трактир на Пятницкой
  • 1979 — Осенний марафон
  • 1980 — Белый снег России
  • 1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам
  • 1990 — По 206-й

Режиссёр

  • 1984 — Песочные часы
  • 1990 — Под северным сиянием

Сценарист

  • 1984 — Песочные часы
  • 1990 — Под северным сиянием

Похожие новости:

Дегтярёв, Владимир Дмитриевич

Дегтярёв, Владимир Дмитриевич
Владимир Дмитриевич Дегтярёв (18 января 1916 — 6 октября 1974) — советский режиссёр-мультипликатор, художник-постановщик и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Биография Родился

Саламов, Николай Михайлович

Саламов, Николай Михайлович
Николай Михайлович Саламов (12 декабря 1922, Ардон, Горская АССР — 9 декабря 2003, Владикавказ, Северная Осетия) — советский, осетинский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр,

Беляев, Игорь Константинович

Беляев, Игорь Константинович
Игорь Константинович Беляев (17 апреля 1932, Москва — 24 июля 2018, там же) — советский и российский режиссёр документального кино, сценарист. Член КПСС с 1979 года. Заслуженный деятель искусств

Рябинский, Евгений Владиславович

Рябинский, Евгений Владиславович
Евгений Владиславович Рябинский (1925—2002) — советский и российский художник-живописец. Член-корреспондент РАХ (1995). Член СХ СССР (1953). Лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости