12.07.2021

ВИА Волга-Волга


ВИА «Волга-Волга» — российская музыкальная группа из Казани, основанная в 1997 году. Точнее было бы сказать, что группа была создана ещё в школе, в далёком 1991 году и называлась она тогда "Н.З.". Однако летоисчисление решено вести с 1997 года, года выпуска первого альбома группы. Сами музыканты описывают свой стиль как «ска-фолк-рок-бардак с лёгким городским романсом».

История

1991 - 2000 годы

Коллектив "Н. З." ("Нейтральная Зона") был образован в 1991 году на базе казанской средней школы №89. У истоков создания группы стояли Антон Салакаев и Александр Макаров. В 1997 году музыканты записывают свой первый студийный альбом "Оркестр колес". Чуть позднее к основному составу группы «Нейтральная зона» (Антон Салакаев, Александр Макаров, Александр Сухарев) присоединяются гитарист группы «КуКуКиКиЛАЙ» Эдуард Фазульянов, а спустя ещё некоторое время и саксофонист того же ансамбля Роман Кузнецов. В обновлённом составе группа продолжает выступать под названием "Н. З.". Зимой 2000-го года группа меняет своё название на ВИА «Волга-Волга» Коллектив становился победителем и дипломантом всевозможных рок-фестивалей: «Автоград» (Тольятти), «Живая волна» (Набережные Челны), «Свежий Ветер» (Уфа), «Teen Star», «Равноденствие», «Укол» (Поволжье).

«Волга-Волга» — это старый отечественный фильм, и то разудалое состояние фильма, его веселое настроение в какой-то степени передалось нам. Тем более на тот момент мы уже начали делать кавер-версии, и одни из первых каверов были на песни из советских фильмов. — Антон Салакаев

2000 — 2010 годы

Песня "Лютая" вошла в саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Война», вышедшему в 2002 году.

5 декабря 2003 года группа выступила в совместном концерте с Гариком Сукачёвым и группой Billy’s Band в ДК Горбунова, посвящённом юбилею Сукачёва.

Также в 2003 группа принимает участие в записи трибьюта Бориса Гребенщикова.

В 2004 году в саундтрек к сериалу «Дальнобойщики 2», куда вошло 4 песни группы, кроме этого в одной из серий музыканты также попробовали себя в качестве актёров.

В 2004 году группа приняла участие в съёмках новогодней телевизионной программы «Шире круг» телеканала ТВЦ.

В 2005 выходит трибьют Майка Науменко "Уездный город N 20 лет спустя", где музыканты представляют свою версию песни «Blues de Moscou»

В 2005 году клипы "Татарская" и "Ира" попадают в ротацию общероссийского (на тот момент) телеканала "О2ТВ".

2010 — 2020 годы

В 2011 году группа стала хедлайнером «Финала четырёх» 2010-2011 Единой Лиги ВТБ в Казани. Концерт состоялся 22 апреля в перерыве между первым и вторым полуфинальными матчами на сцене казанской арены «Баскет-холл».

С 2012 года ансамбль ежегодно выступает с концертами перед участниками Международного фестиваля команд КВН КиВиН в Сочи.

В 2013 году группа была приглашена открыть фестиваль «Ээх, разгуляй!», ежегодно проводимым радио «Шансон», в СК «Олимпийский» (Москва) и СК «Юбилейный» (Санкт-Петербург).

В 2014 году группа поучаствовала в создании саундтрека к фильму «Кавказская пленница!»

С июня 2016 года в Казани проводится одноимённый ежегодный музыкальный фестиваль «Волга-Волга», организованный ансамблем по инициативе Антона Салакаева. За время проведения участниками фестиваля стало более 100 музыкальных коллективов из разных регионов России и Ближнего Зарубежья .

В 2017 году ВИА «Волга-Волга» отметил своё 20-тилетие грандиозным туром по городам России. В числе тридцати городов были Санкт-Петербург (клуб «MOD») и Москва (клуб «16 тонн») В числе городов, где за 20 лет существования выступал коллектив также значатся: Самара, Ижевск, Киров, Пермь, Ульяновск, Саратов, Волгоград, Астрахань, Нижний Новгород, Норильск и многие другие.В том же году группа не в полном составе снялась в полнометражном художественном фильме"Ира"(на стадии постпродакшна)режиссёр С.Яковлев в роли самих себя.

24 марта 2018 коллектив выступил в Тюмени на закрытии финального этапа Кубка Мира по биатлону.

В 2018 киношкола Фёдора Бондарчука выпустила короткометражный фильм «Твою мать» по сценарию Марины Воевода молодого режиссёра Виктории Рунцовой, в котором прозвучала песня «Ира»

В 2019 коллектив трижды участвует в сьёмках программы "Квартирник НТВ у Маргулиса", в том числе и на «Новогоднем Квартирнике НТВ у Маргулиса», где совместно с телеведущим Андреем Норкиным исполнил песню «Пароход» из одноимённого группе кинофильма.

26 августа 2019 года в рамках культурной программы 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, проходившего в Казани, состоялся концерт ВИА "Волга-Волга", заявленного хедлайнером мероприятия, наряду с Зулей Камаловой., а в сентябре группа вновь была приглашена на "Ээх, разгуляй!" с песней Михаила Гуцериева "Поручни любви"

1 сентября 2019 года ВИА "Волга-Волга" выступил в качестве хедлайнера на уфимском гастрофесте "Есть!", наряду с группой "Моя Мишель".

Группа приняла участие в финальной игре «КВН» сезона 2019, где помогала Сборной Снежногорска.

Также в 2019 выходят трибьюты, посвященные 95-летию Булата Окуджавы и 85-летию Юрия Визбора с участием группы.

В конце 2019 года группа открыла в Казани собственную звукозаписывающую студию, где также планирует обучать желающих игре на музыкальных инструментах.

Песни группы находятся в ротации на радио «Шансон», «Наше радио», Милицейской волне.

За время существования коллектив становился участником таких фестивалей как: «Нашествие», «Доброфест», «Сотворение Мира», «Рок-лайн».

По словам Антона Салакаева, помимо Хорватии - коллектив выступал на Кипре, в Турции, на Сицилии, в Австрии, Казахстане, Беларуси, Эстонии, Латвии, Армении. От предложения гастролей по Китаю отказались ввиду их длительности (озвучивался срок до полугода).

Состав

  • Антон Салакаев — вокал, баян, песни
  • Сергей Татарский — вокал, гитара, песни
  • Артём Шутов — труба, бэк-вокал
  • Сергей Черепенин — тромбон, бэк-вокал
  • Тимур Айбетов — бас-гитара
  • Кирилл Васильев — барабаны, бэк-вокал
  • Эдуард Нурмеев — звук на концертах, бэк-вокал
  • Александр Сухарев — звук в студии, перкуссия

Дискография

  • 1998 — Оркестр Колёс (как «Н. З.»)
  • 2000 — Дудки-Выдумки (как «Н. З.»)
  • 2002 — Бродяги
  • 2003 — Песня.Ры
  • 2004 — 21 хорошая песня для детей и взрослых (сплит с группой "Мамульки Bend")
  • 2004 — Яйцебород
  • 2005 — Чак-чак
  • 2008 — PESNYA.RЫ
  • 2009 — … и даже любовь
  • 2012 — Волгонавты
  • 2013 — 7 гномов
  • 2015 — #Гениальноипросто
  • 2017 — Волгонавты 2.0
  • 2018 — Суши за репост
  • 2019 — Поручни любви
  • 2020 — Гуси-Лебеди

Клипография

  • Американ бой
  • Вот и лето прошло
  • Залетела
  • Земля в иллюминаторе
  • Ира
  • Кибитка (совместно с коллективами Лампасы и ЯйцЫ Fаберже)
  • Лютая
  • Поручни любви
  • Последний герой
  • Рая
  • Рингтон
  • Русский хит
  • Спи, Фидель
  • С тобой
  • Татарская
  • Чёрный ворон

Похожие новости:

Dark

Dark
Dark — немецкая англоязычная метал-группа. История группы Группа была создана в 1991 году. Первый стабильный состав (который приступил к записи дебютного альбома) выглядел так: Михаэль Люхтер

Суперсиметрія

Суперсиметрія
«Суперсиметрія» (рус. Суперсимметрия) — четвёртый студийный музыкальный альбом группы «Океан Ельзи», представленный в 2003 году в Киеве. Название альбома навеяно темой кандидатской диссертации лидера

From Black Abyss

From Black Abyss
From Black Abyss — четвёртый студийный альбом московской группы Armaga. Записан в 2014 - 2015 годах, выпущен 22 сентября 2015 года на лейбле Irond Records. Об альбоме From Black Abyss четвёртый

Движение Э.Т.И.

Движение Э.Т.И.
Движение Э.Т.И. — российская арт-группа, созданная Анатолием Осмоловским в Москве в конце 80-х годов. История создания Движению Э.Т.И. предшествовала литературно-критическая группа «Министерство
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости