11.07.2021

Плоть (село)


Плоть — село, находится в Рыбницком административном районе Молдавии в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Первое упоминание в 1736 году. Население 1002 человека по переписи 2015 года и 898 человек в 2017 году.

На территории села действует средняя школа, детский сад, Дом культуры, музей, библиотека, лесничество, отделение Сбербанка, отделение связи, 5 магазинов, а также сельская врачебная амбулатория. На территории действуют 4 сельхозпредприятия: ООО «Агро-Люкка», колхоз «Заветы Ленина», 2 фермерских (крестьянских) хозяйства.

Имеются 11 общественных колодцев. Село расположено на северо — востоке республики, в 35 км от города Рыбницы. Через село проходит речка Окна которая впадает в Днестр.

История Села

На старом кладбище сохранились надгробные плиты, относящиеся к 1441 году и позже. Из поколения в поколения передавался рассказ о том, что основателем села был человек по имени Логин. Позже село пополнилось людьми, бежавшими от османского ига из Болгарии и Молдавии. Название села произошло от слова «плопь», что означает «тополя». Но в разговорной речи буква «п» заменяется буквой «т» и название села получилось Плоть. В 1894 году князь П. П. Трубецкой построил агрохимическую и метеостанции, которые считались одними из лучших на юге России.

По переписи 1926 года в селе Плоть числились 944 хозяйства крестьянского типа, с общим количеством населения 4053 человека.

В 1929—1930 г.г. развернулась массовая коллективизация. В селе был создан колхоз «Заветы Ленина». Одним из первых председателей колхоза был Гладкий Ефим Иванович. В 1985 году, под руководством председателя Цуркана Михаила Саввовича, колхоз стал миллионером.

Село во время Второй мировой войны

К началу второй мировой войны из села на фронт пошло примерно 400 человек, вернулось половина. К 8 сентября 1941 года село было взято 4-й румынской армией. Во время войны на окраине села был построен румынский дот(ныне разрушен).


Похожие новости:

Летки (Мордовия)

Летки (Мордовия)
Летки — село, административный центр Леткинского сельского поселения в Старошайговском районе. Население 406 чел. (2001), в основном русские. География Расположено на водоразделе Сивини и Рудни,

Будилка (Сумская область)

Будилка (Сумская область)
Будилка (укр. Будилка) — село, Будильский сельский совет, Лебединский район, Сумская область, Украина. Население по переписи 2001 года составляло 2049 человек. Является административным центром

Белый Яр (Хакасия)

Белый Яр (Хакасия)
Белый Яр (хак. Хуба чар) — село в Республике Хакасия России, райцентр Алтайского района. Центр Белоярского сельсовета. География Расположено на реке Абакан. Расстояние до железнодорожной станции

Пирвели Отобая

Пирвели Отобая
Пирвели Отобая или Отобая Первая (абх. Отобая I, груз. პირველი ოტობაია) — село в Абхазии, в Галском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
Электротележка: эффективность и производительность в ограниченном пространстве
Linde – немецкая компания-производитель техники и оборудования для складских и промышленных...
Как правильно выбрать тканевые ролеты
Как правильно выбрать тканевые ролеты
Тканевые ролеты – современный вариант оформления окон, который с каждым годом пользуется все...
Надежные и эстетичные лестницы от производителя – качество и удобство
Надежные и эстетичные лестницы от производителя – качество и удобство
Что нужно практически в каждом доме? Конечно же, лестница, которая позволит зайти на второй этаж,...
Все новости