11.07.2021

Vinum Hadrianum


Vinum Hadrianum (греч. Adriakos, Adrianos) — так называлось древнеримское вино, что изготовлялось в городе Адрия (также Атрия, в современности Атри). Этот городок был расположен на южных холмах Пицена, на территории современной Италии, и был известен щедростью своего вина.

История

Атри находится на высоте 444 метра над уровнем моря, прямо у подножия скалы. Ввиду такого расположения найти благоприятное место для виноградников всегда было нелегкой задачей для местных виноделов. Тем не менее, витикультура (искусство выращивания виноградников) — издревле одна из основных отраслей сельского хозяйства всей провинции Терамо и региона Абруцци, частью которого и является Атри.

Первое письменное упоминание винопроизводства в этом регионе мы встречаем у греко-римского историка Полибия в его описании похода Ганнибала. После перевала через Аппенинские горы, вслед за победой при Тразимено (217 г. до н. э.), Ганнибал нашел пристанище в Терамо — щедрая земля с обилием еды и вина могла утолить голод и жажду его изможденного войска.

Амфоры

Для производства вина в Атри использовались амфоры. Такой способ виноделия был известен не только у римлян, а также греков. Эрозия оставила в глинистом ландшафте Атри характерные рытвины, называемые на итальянском «каланчи». Глина послужила прекрасным материалом для изготовления амфор, которые стали использовать для транспортировки вина и съестного по всей Римской Империи. Плиний Старший упоминает эти амфоры в своих письменах из-за их прочности и надежности.

Такой тип терракотовых амфор был найден во время раскопок экспедиции Ламболия и получил название «Ламболия 2». Свидетельство об этом мы встречаем в работе «Новости античных раскопок» (Notizie Degli Scavi Di Antichita) от 1882 г.

Печать доказывает, что местом производства амфоры был город Атрия. Помимо вина в таких амфорах могли перевозить и другие продукты, например, масло, однако датирование этой находки серединой второго века до н. э. заставляет предположить, что сосуды служили именно для транспортировки вина. Как раз в это время начинается упоминание в античных текстах винопроизводства близ Атрии. Vinum Hadrianum могло быть именно тем вином, что заполняло эти сосуды.

Такой же тип амфоры был найден в Афинах. Удаленность находки от оригинального места производства можно объяснить тем, что тем, что это римское вино транспортировалось во времена императора Августа также в Афины и Александрию. В стихах греческих поэтов этого периода итальянское вино описывается как «то, о чём на празднике мечтает бедняк и что пьет богач».

Популярность в древние времена

В Эдикте Диоклетиана Vinum Hadrianum упоминается как самое дорогое вино, наряду с Фалернским. Император Адриан ввел это вино в использование для лечебных целей.

Различные врачи древности упоминают полезные свойства Vinum Hadrianum. Диоскорид писывает это вино как рекомендованное к употреблению даже в пожилом возрасте, потому что оно активирует мочеиспускание и обеспечивает долгий спокойный сон. Другой врач Гален, живший во времена Антония, называет эти вина строгими и благородными и также говорит об их пользе для здоровья в преклонном возрасте. Атенай подтверждает в своих текстах свидетельство Галена, и добавляет, что лучше всего выбирать вина большей выдержки и хранить их открытыми, чтобы уменьшить крепость. Упоминание этого вина также можно встретить у греческих поэтов времен императора Августа, Антифила Византийского и Антипатера Фиссалонийского.

Помимо культивирования виноградников в земле Атри было распространено овцеводство, выращивались оливы и пшеница. Однако именно виноделие поддерживало благополучие коммуны в те времена и такой же важной его роль остается и сейчас


Похожие новости:

Барридейл

Барридейл
Барридейл (африк. и англ. Barrydale) — небольшой город на юго-западе Южно-Африканской Республики, на территории Западно-Капской провинции. Входит в состав района Оферберх. Является частью местного

Умбрия

Умбрия
Умбрия (итал. Umbria) — старинное название итальянской провинции Перуджии, область в Италии. Административный центр — город Перуджа. Площадь — 8456 км². Население — 886 239 человек (2013), причём

Ханкасъярви

Ханкасъярви
Ханкасъярви (фин. Hankasjärvi) — озеро на территории Мийнальского сельского поселения Лахденпохского района Республики Карелии. Общие сведения Площадь озера — 0,5 км². Располагается на высоте 36,0

Ставропольским виноградарям стало проще получить господдержку

Ставропольским виноградарям стало проще получить господдержку
Пресс-служба Минсельхоза Ставропольского края сообщает о том, что в регионе снижены требования, которые предъявляются к аграриям, которые хотят получить субсидии на возмещение части средств,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Разновидности мебельных опор
Разновидности мебельных опор
Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
Все новости