07.07.2021

Ракираки (район)


Ракираки (фидж. Rakiraki) — район провинции Ра, Фиджи. Расположен на полпути между Сувой и Нанди, на северном побережье Вити-Леву, самого большого острова Фиджи.

Согласно переписи населения 1996 года, численность населения района насчитывает 29 137 человек. Из них 3361 проживают в Ваилеке, административном центре Ракираки. 4 октября 2006 года Fiji Times сообщила, что председатель администрации местного самоуправления Ракираки Урайа Вака призвал к тому, чтобы Ваилека официально была зарегистрирована как город для привлечения государственных инвестиций. Сообщается, что министр по вопросам местного самоуправления и городского развития Чайтанья Лакшман сочувствует этому предложению.

Ракираки — это область, часто называемая «родиной фиджийского патриотизма». Многие известные фиджийские политики возникли из этой области, например, Сидик Койя, боровшийся за права фиджийских рабочих. Также известны Томази Вютиловони, Мели Болоболо, Джоджи Бануве, Субас Чанд и Джордж Шиу Раджа. Традиционными фиджийскими деревнями в районе Ракираки являются Намуамада, Наволау-1, Наволау-2, Навутулеву, Навуавуа, Малак и Накорокула.

Достопримечательности

Важнейшими достопримечательностями района являются скала Навату в деревне Витава, которая считается одним из старейших населенных пунктов Фиджи. Керамика, раскопанная у основания скалы, была датирована приблизительно XI веком до н. э.

На расстоянии около 1,5 км от берега находится остров Нанану-и-Ра. Фиджийская мифология утверждает, что этот остров является отправной точкой души на пути к загробной жизни. Когда-то на вершине острова была расположена деревня.

Гробница Рату Унре Унре, известного каннибала XIX века, который, по сообщениям, употребил в пищу более 800 своих жертв, находится недалеко от поселка Ваилека.

Известный хребет Накавадра, который связан с фиджийской мифологией, виден из любого места в районе Ракираки. Это также является основным фактором, влияющим на сухость климата, которая преобладает в течение большей части года в регионе Ракираки.

Экономика

Сельское хозяйство и туризм являются основой экономики района. Сахарная корпорация Фиджи управляет сахарной фабрикой Пенанг на реке Пенанг, в километре к северо-востоку от Ваилеки. Сахарный тростник выращивается в долинах, а крупный рогатый скот пасется в высокогорьях. Также выращиваются корнеплоды, включая каву.


Похожие новости:

Тюинское сельское поселение

Тюинское сельское поселение
Тюинское сельское поселение — муниципальное образование в составе Чернушинского района Пермского края. Административный центр — село Тюй. В декабре 2004 года в результате реформы местного

Израильско-фиджийские отношения

Израильско-фиджийские отношения
Израильско-фиджийские отношения — двусторонние дипломатические и иные отношения между Государством Израиль и Фиджи. Израиль назначил нерезидентного посла для Фиджи (посольство в Канберре, Австралия),

Дебёсский район

Дебёсский район
Дебёсский район (удм. Дэбес ёрос) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в Удмуртской Республике Российской Федерации. Располагается в восточной

Населённые пункты Волгоградской области

Населённые пункты Волгоградской области
В Волгоградской области по состоянию на 2017—2019 гг. всего насчитывается 1494 населенных пункта, в том числе: 36 городских населённых пунктов (в списках выделены оранжевым цветом), из них: 19
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости