07.07.2021

Лысов, Николай Егорович


Николай Егорович Лысов (16 февраля 1903 года, Орехово-Зуево — 1967) — специалист в области электрических аппаратов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой электрических аппаратов Московского энергетического института (1960-1961).

Биография

Николай Егорович Лысов родился 16 февраля 1903 года в городе Орехово-Зуево в семье служащего.

Работал библиотекарем в городской библиотеке, учился на рабфаке при Московском механико-электротехнический институте им. М. В. Ломоносова. В дальнейшем работал в Ленинграде на заводе «Электроаппарат» инженером, затем заведующим измерительной лабораторией. Поступив учиться в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет) продолжил работать на заводе. После окончания института в 1930 году получил квалификацию инженера-электрика по специальности «Электроаппаратостроение».

В 1932 году, по распоряжению Наркомтруда, был переведен на работу в Ленинградский институт телемеханики. Работая в институте, он одновременно трудился в ЛЭТИ. В 1938 году, после защиты кандидатской диссертации, получил звание доцента.

В июне 1942 года Н. Е. Лысов был призван в ряды народного ополчения Красной армии. B том же году кандидат технических наук Н. Е. Лысов был направлен на работу в Московский научно-исследовательский институт Минсудпрома. Там он, за участие в разработке приборов для морского артиллерийского снаряжения был удостоен звания лауреата Сталинской премии.

С 1946 года и до конца жизни работал в Московском энергетическом институте, занимался электромагнитными механизмами в электрических аппаратах. В 1955 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Нагрев электрических контактов», давшая началу научной школы в МЭИ по электрическим контактам.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов для энергетических установок автономного электроснабжения в СССР возникла потребность в электрических аппаратах на большие токи, имеющих малые массы и габариты, малое энергопотребление и работающих в экстремальных условиях. В 1960 году Н. Е. Лысов возглавил кафедру электроаппаратостроения. При его участии в институте была создана научная группа по разработке магнитно-полупроводниковой техники. Под руководством Николая Егоровича были развернуты работы по жидкометаллическим контактам и контактным устройствам.

Область научных интересов: разработка жидкометаллических контактов, устройств для генератора двойного вращения, токосъемных устройств, композиционных жидкометаллических контактных материалов; теория нестационарного нагрева контактов. В научной школе по жидкометаллическим контактам и контактным устройствам на кафедре электрических и электронных аппаратов МЭИ, основанной Николаем Егоровичем Лысовым, были защищены одна докторская и четыре кандидатские диссертации. Учеником Николая Лысова был ныне заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор МЭИ, лауреат премии Правительства РФ Владлен Гаврилович Дегтярь.

Николай Егорович Лысов скончался в 1967 году в возрасте 64 лет.

Труды

  • Расчет электромагнитных механизмов. Москва: Государственное издательство оборонной промышленности (Оборонгиз), 1949.

Награды и звания

  • Сталинская премия
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Орден «Знак Почета»

Похожие новости:

Долженко, Виктор Иванович

Долженко, Виктор Иванович
Виктор Иванович Долженко (род. 29 августа 1953, г. Мукден, КНР) — российский учёный, специалист по защите растений и экотоксикологии. Академик РАН (2013), РАСХН (2010), доктор сельскохозяйственных

Свистунов, Николай Кузьмич

Свистунов, Николай Кузьмич
Николай Кузьмич Свистунов (1903—1977) — специалист в области радиоэлектроники, доктор технических наук, профессор, декан радиотехнического факультета МЭИ (1960—1967). Бывший заведующий кафедрой

Шапошников, Николай Александрович

Шапошников, Николай Александрович
Николай Александрович Шапошников (1888/1889—1954) — поэт, советский военно-морской деятель, инженерный работник, педагог, начальник кафедры технологии металлов ВМА имени К. В. Ворошилова, специалист

Гайгерова, Варвара Андриановна

Гайгерова, Варвара Андриановна
Варвара Андриановна Гайгерова (4 (17) октября 1903 1903, Орехово, Московская губерния, Российская империя — 6 апреля 1944, Москва, СССР) — российская советская пианистка и композитор. Биография
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Ремонт газового котла – правильное решение для владельца
Важной частью отопления является газовый котел. Это устройство предназначено для получения тепловой...
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Суперпредложение ОКМАТРАС: Standart 2 Roll, акция 45 %
Проблема дополнительного спального места возникает иногда у всех людей, когда приезжают друзья, а...
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
О конструкции, разновидностях и стоимости окон ПВХ
Если установить пластиковые окна (ПЛО), то в квартире станет тихо, тепло и уютно. Поэтому...
Все новости