06.07.2021

Интрамурос


Интрамурос (исп. Intramuros «внутри стен», «окружённый стенами», «обнесённый») — старейший район современного города Манила, столицы республики Филиппины. Площадь — 0,67 км². Население — 5015 человек, плотность населения — 7485,1 чел./км² (19 386,3 чел./ми²). Имеет высокую культурно-историческую ценность как старинный испанский архитектурный памятник острова Лусон. Самая популярная достопримечательность Филиппин.

Расположение

Интрамурос был основан испанцами на востоке острова Лусон, при впадении реки Пасиг в Манильский залив Южно-Китайского моря для защиты испаноязычных семей военных и администрации от нападений китайских пиратов. Место для основания города было избрано 24 июня 1571 года испанским конкистадором Лопесом де Легаспи, став ядром города Манила. Долгое время Манила и Интрамурос были синонимами, но быстрый рост города произошёл в XIX-XX веках.

История

Квартал после бомбардировок в 1945 году.

В 1574 году испанское поселение обзавелось деревянным, а позже (в 1590 году) и каменным фортом. В XVII—XVIII веках испанцы возвели целый комплекс сооружений, защищавших город как от китайцев, так и от малайских мусульман и их прозелитов на территории Филиппин. Испанцы, только-только завершившие процесс Реконкисты в своей стране, яростно сопротивлялись исламизации Филиппин, постепенно осуществлявшейся с юга. Долгое время в стенах Интрамуроса проживали преимущественно испаноязычные семьи, но также и значительный контингент прислуги автохтонного происхождения. В городе набирала обороты метисация, христианизация и испанизация. Город стал центром распространения католичества, а вместе с ним и испанского языка в Азии. Постепенно увеличивалось число семей смешанного происхождения. В ходе второй мировой войны подвергся разрушению, но был затем восстановлен. Современное его население — около 5 тысяч человек (в основном филиппинцы, небольшое количество метисов).

Культурно-историческое значение

Большинство достопримечательностей Манилы расположено в Интрамуросе, поскольку интенсивный рост города начался относительно недавно и именно Интрамурос являлся основной артерией города на протяжении веков. Старинная испанская крепость расположена южнее реки Пассиг (Пасиг). До пришествия испанцев на месте форта стояла построенная из бамбука крепость раджи Сулеймана — Мэнийла, который правил здесь в XIV веке во времена господства ислама на Филиппинах. После разрушения его сооружений здесь были возведены многочисленные памятники испанской колониальной архитектуры XVI—XVIII веков. В 1898 году контроль над Филиппинами переходит к США, победившим Испанию в ходе колониального конфликта. Интрамурос не подвергся значительным разрушениям на этот раз. Тем не менее, большинство испанских зданий было уничтожено в результате интенсивных бомбардировок во время Второй мировой войны, в ходе столкновений между Японией и США. Большая часть испаноязычной элиты города погибла или же эмигрировала. Испанский язык на Филиппинах быстро вышел из употребления.

В северо-западной части Интрамуроса по-прежнему сохраняется самое старое фортификационное сооружение испанской колонии — форт Сантьяго. Напротив возвышается Манильский собор. Он построен в романском стиле из филиппинского необожженного кирпича. Манильский собор — это чудом сохранившийся во время бомбёжек католический храм. Интрамурос был частично восстановлен в послевоенные годы. Имеет ценное значение как историческая достопримечательность, привлекающая многочисленных туристов. Ныне в толще крепостных стен XVI века располагается большое число картинных галерей, музеи, рестораны и аквариум.

Инфраструктура

Долгое время Манила в значительной степени состояла из крепости Интрамурос. За крепостными стенами проживали малайские и китайские купцы, небольшое количество метисов, местные филиппинские крестьяне. Постепенно поселение разрослось и ныне Интрамурос — лишь небольшая историческая часть агломерации Манилы. Стены, опоясывавшие город, достигали 3 км в длину по периметру, 13 м в толщину и 6 м в высоту. Сложены из кирпича, имеют следы повреждений от бомбёжек и землетрясений. Семь основных подъемных мостов через окружающий крепость ров (некогда заполненный водой, а ныне пересохший) когда-то обеспечивали доступ в город, создавая дополнительную защиту. Ныне на месте рва раскинулись поля для гольфа. В старинной части города в общей сложности находятся 15 церквей, 6 монастырей, университет, школы, многочисленные офисы, больница, издательский дом. Лучшее время для прогулки по Интрамурос — раннее утро, до наступления дневного зноя (см. сиеста, которая также соблюдается на Филиппинах).

Достопримечательности

  • Руины храма святого Игнатия Лойолы.

Похожие новости:

Коюкук (город)

Коюкук (город)
Коюкук (англ. Koyukuk, коюкон: Meneelghaadze’ T’oh) — город в зоне переписи населения Юкон-Коюкук, штат Аляска, США. По данным на 2010 год население города составляет 96 человек. История

Перес дас Мариньяс, Луис

Перес дас Мариньяс, Луис
Луис Перес дас Мариньяс (исп. Luis Pérez das Mariñas, ? — 1603) — губернатор Филиппин (1593—1596). Биография Был сыном губернатора и генерал-капитана Филиппин Гомеса Переса дас Мариньяса. В 1593

Лусена (Филиппины)

Лусена (Филиппины)
Лусена (тагальск. Lungsod ng Lucena) — город на Филиппинах на о. Лусон. Столица провинции Кесон. Лусена — город средних размеров, высоко урбанизированный. Численность населения — 236 000 жителей на

Калоокан

Калоокан
Калоокан (тагальск. Caloocan) — крупный (в составе агломерации Большая Манила) город Филиппин, экономический, политический, культурный центр, считается одним из городов-миллионеров, фактически — один
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Разновидности мебельных опор
Разновидности мебельных опор
Мебельные опоры, называемые также ножками, представляют собой фурнитуру, которая позволяет креслам,...
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
Ипотечное страхование: что это и зачем нужно
При оформлении ипотечного кредита договор страхования обезопасит как заемщика, так и финансовую...
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Грязезащитные покрытия: чистота - залог здоровья
Основная задача покрытия – максимальный сбор уличной грязи с обуви....
Все новости