06.07.2021

Юнан, Муниб


Муниб Юнан (араб. منيب يونان‎, ивр. ‏מוניב יונאן‏‎; родился 18 сентября 1950 года, Иерусалим) — лютеранский епископ с 1998 года, и бывший президент Всемирной лютеранской федерации (2010-2017).

Ранняя жизнь и образование

Муниб Юнан родился в палестинской арабской семье греческой по происхождению, которые перешли в протестантизм.

Он учился на диакона и потом изучал богословие в Финляндии. Он обучался в чине диакона в Лютере Описто (колледже) в Ярвенпяа с 1969 по 1972 годы. Впоследствии Юнан изучал богословие в Хельсинкском университете в 1972-1976 годах, в 1976 году получил степень магистра в области теологии. Он также изучал теологию в Лютеранской школе теологии в Чикаго в 1988 году.

Юнан женат с 1980 года на Суад Якубе из Хайфы, чья семья происходит из Кафр-Бирим. Госпожа Юнан является директором школы Хелен Келлер для слепых в Бейт-Ханине. У них трое детей и несколько внуков.

Карьера и деятельность

Юнан был рукоположен в церкви Искупителя в Иерусалиме и служил пастырем в Иерусалиме , Бейт-Джале и Рамалле. С 1990 года Юнан занимал пост президента синода ELCJHL. В 1998 году Муниб Юнан был рукоположен в епископы ELCJHL.

Он также возглавлял Совет директоров для LWF, принадлежащего больнице Augusta Victoria в Иерусалиме. Юнан является покровителем Евангелия всадников Иерусалима - мотоциклетного клуба, действующего в сотрудничестве с финской евангелической лютеранской миссией.

Муниб Юнан активно участвовал в ближневосточном Совете церквей, на различных должностях с 1985 года и в настоящее время в качестве президента своей евангелической семьи. В 2004-2010 годах Юнан занимал пост президента (ELCJHL), который во время его президентства единогласно проголосовал за поддержку рукоположения женщин в качестве пасторов. Юнан также является одним из основателей Программы экуменического сопровождения в Палестине и Израиле (EAPPI), с 2002 года являясь председателем Местной справочной группы.

Юнан является соучредителем Совета религиозных учреждений на Святой Земле, в состав которого входят два главных раввина Израиля, главы местных церквей, главный судья Исламского суда в Палестине и другие мусульманские лидеры. В 2006 году Юнан был содокладчиком Иерусалимской декларации о христианском сионизме.

24 июля 2010 года Юнан был избран президентом Лютеранской всемирной федерации (LWF), которая представляет 145 церквей в 79 странах мира, представляющих 70 миллионов христиан. В своей роли президента LWF Юнан продемонстрировал неутомимое лидерство, выступая на лютеранских церковных собраниях на многочисленных условиях на пяти континентах и ​​представлял лютеран в Вселенских дискуссиях. Ранее он работал вице-президентом LWF в азиатском регионе с 2004 по 2009 год.

Достижения

Юнан является автором двух книг. В свидетельстве о мире: в Иерусалиме и в мире, опубликованном Аугсбургским исповеданием в 2003 году. Юнан представляет исторический и социальный контекст палестинской ситуации, начиная с неизвестной истории арабского христианства и его собственного фона. Он разрабатывает свою собственную теологию ненасилия, в центре которой лежит призыв к свидетельству, прислушиваясь к призыву к правосудия и прощения. Наш общий свидетель: голос за справедливость и примирение, является компиляцией некоторых речей Юнана, проповедей, статей и презентаций на конференциях, которые отражают его проректорский голос. Он также редактировал Аугсбургское исповедание на арабском языке (Emerezian Est., Jerusalem, 1993). Он является автором многих других статей и участником конференций по всему миру.

Юнан также признан лидером межконфессионального диалога и сторонником диалога, мира и гендерной справедливости в Палестине и Израиле.

Отличительные особенности

Церковные награды

  • Крест Св. Хенрика от Евангелическо-лютеранской церкви в Финляндии (2011)

Академические успехи

  • Почётный доктор из Вартбургского колледжа в штате Айова, США (2001)
  • Почетная докторская степень в University of Münster, Германия (2014 г.)

Награды и премии

  • Премия мира, Япония (2017 год)
  • Медальон Микаэль Агрикола, Финляндия (2008)
  • Приз олимпийцев мира (2007)
  • Премия «Вифлеемская звезда» от палестинского президента Махмуда Аббаса (2005)
  • Премия Холиландского христианского экуменического фонда (HCEF), Вашингтон, округ Колумбия (2004)
  • Премия Бетаниен (Бетани), методистская церковь, Осло, Норвегия (2004)
  • Премия в области прав человека от Ассоциации Организации Объединенных Наций, Вашингтон, округ Колумбия (2001 год)
  • Финская премия мира от Финского христианского движения за мир (2001)

См. Также

  • Палестинцы-христиане

Похожие новости:

Оме, Хайнц

Оме, Хайнц
Хайнц Оме (нем. Heinz Ohme; 12 июня 1950, Цеденик) - немецкий евангелический теолог, специальностъ История христианства. Биография Хайнц Оме изучал евангелическую теологию в Берлине и Тюбингене. В

Адад, Моше

Адад, Моше
Моше Адад (ивр. ‏משה אדד‏‎; 20 мая 1939, Беджа, Тунис — 25 марта 2019) — израильский учёный-криминолог и психолог. Глава отделения криминологии Бар-Иланского университета, декан

Маклев, Ури

Маклев, Ури
Ури Маклев (ивр. ‏אורי מקלב‏‎; Исраэль Меир Ури Маклев — ивр. ‏ישראל מאיר אורי מקלב‏‎; род. 10 января 1957 года, Бней-Брак, Израиль) — израильский политик, депутат

Иоанн (Деревянка)

Иоанн (Деревянка)
Архиепископ Иоанн (в миру Иван Павлович Деревянка, укр. Іван Павлович Дерев´янка; 6 июля 1937, Зеньков, Полтавская область) — епископ УАПЦ в диаспоре в юрисдикции Константинопольского патриархата с
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости