05.07.2021

Замок Аррайолуш


Замок Аррайолуш (или Дворец алькальдов, порт. Castelo de Arraiolos) — средневековый замок в деревне Аррайолуш округа Эвора Португалии. Один из редких замков круглой планировки.

История

О раннем освоении человеком скалистого холма, известном как гора Святого Петра, к северу от Аррайолуш, свидетельствуют археологические находки, в частности древний медный топор, найденный при раскопках в замке и в настоящее время хранящийся в Городском музее Эворы.

Считается, что поселение было образовано около 300 года до н.э.

Вид изнутри на стену замка.

Укрепление поселка началось с того, что Аррайолуш был дарован королём Афонсу II (1211-1223) епископу Эворы Соэйру, который добился разрешения построить на холме замок (1217).

Однако реально строительство началось лишь по соглашению, подписанному между королём Динишем (1279-1325), алькальдом, судьей и муниципалитетом Аррайолуша (1305). В нем было указано, что замок должен иметь стену в 207 саженей длиной и три сажени в ширину.

Строительные работы были начаты в 1306 году с бюджетом в 2000 фунтов, предоставленным монархом, и под руководством инженера Жуана Симана. В 1310 году строительство было завершено, и помимо стены были возведены дворец и церковь.

Однако замок уже в XIV веке оказался почти заброшен: он стоял на вершине холма, из-за чего был продуваем ветрами, и жить в нем или рядом с ним было не комфортно. Король Фернанду I (1367-1383) попытался исправить эту ситуацию путём предоставления специальных привилегий жителям деревни (1371). Эти меры, однако, оказались бесполезными, и лишь запирание дверей замка на ночь и угроза отлучения от церкви мешали жителям замка и деревни в целом навсегда покинуть селение.

После кризиса 1383-1385 годов окрестности Арройолуша и замок были переданы коннетаблю Нуну Альварешу Перейре (1387), получившего титул графа Аррайолуша. Между 1385 и 1390 годами из этого района Перейра провел несколько военных экспедиций против Кастилии.

В конце XVI века замок был еще обитаем, каждый день на закате с башни давался сигнал колоколом (1599). В это время на близлежащих склонах холма было возведено большое количество новых домов. Однако уже в начале XVII века окрестности обезлюдели, а дома разрушены.

В 1613 году замок и его постройки находились в аварийном состоянии, на что жаловались должностные лица городского совета.

Во время правления короля Жуана IV (1640-1656) стена деревни и замок были реконструированы (1640). Но уже несколько лет спустя, в 1655, часть барбакана обрушилась, а донжон и Дворец алькальдов были заброшены.

Столетие спустя землетрясение 1755 года причинило замку серьезный ущерб.

В XIX веке плац замка стал кладбищем для жертв холеры в регионе (1833).

23 июня 1910 года замок был объявлен национальным памятником. В период с 1959 по 1963 год замок и стены Аррайолуша были частично восстановлены под эгидой Генерального директората по вопросам национальных зданий и памятников (DGEMN).

Архитектура

Находящийся в северной части замка Дворец алькальдов имеет квадратную планировку. Его интерьер разделен на четыре этажа, а экстерьер увенчан зубцами.

Крепостная стена также зубчатая, имеет форму эллипсоида и в настоящее время находится в хорошем состоянии. Изначально стена имела двое ворот:

  • Portа Vila (барбакан) на юге - на сегодняшний день от ворот остался лишь большой проем в стене;
  • Porta de Santarém на северо-западе - в готическом стиле, в окружении двух башен.

Возможно, замок имел еще одни ворота на восточной стороне, где стена имеет некоторые повреждения, похожие на следы замуровывания ворот.

Внутри крепостных стен также расположены башня с часами, украшенная шпилем до времени Мануэля I (1495-1521), и Церковь Спасителя.

Местная традиция гласит, что существует некий секретный подземный проход, соединяющий замок и монастырь Успения Богоматери (монастырь Лойош).


Похожие новости:

Грипсхольм

Грипсхольм
Грипсхольм (швед. Gripsholms slott) — замок в Мариефреде (Швеция), расположенный на острове на озере Меларен. История Своё название замок получил от имени рыцаря Бу Йонссона Грипа, который

Замок Бежа

Замок Бежа
Замок Бежа (порт. Castelo de Beja) — средневековый замок в Португалии в городе Бежа, округ Алентежу. История Плац замка Бежа В 49 году в поселке, стоявшем на месте современного города Бежа, Юлий

Замок Терена

Замок Терена
Замок Терена (порт. Castelo de Terena) — средневековый замок во фрегезии Терена города Аландроал округа Эвора Португалии. История О ранней истории поселения ничего не известно. В 1262 году король

Замок Баллилоган

Замок Баллилоган
Замок Баллилоган (англ. Ballyloughan Castle, ирл. Baile an Loch Án) — один из замков Ирландии, расположенный в графстве Карлоу, близ одноименного селения Баллилоган, возле селения Багеналстоун. Замок
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости