04.07.2021

Джонсон, Ноубл


Нобл Джонсон (англ. Noble Johnson; 18 апреля 1881 — 9 января, 1978) — афро-американский актёр и кинопродюсер.

Биография

Высокий рост, красивое телосложение и черты лица сделали его востребованным актером. В эпоху немого кино он исполнял роли в сериалах, вестернах и приключенческих фильмах. В основном он играл чернокожих персонажей, но также снимался в ролях индейцев, латиноамериканцев, арабов и даже чёрта в «Аду Данте» (1924).

Нобл Джонсон был дружен с актёром Лон Чейни, с которым он был одноклассником.

Джонсон был также предпринимателем. В 1916 году он основал свою собственную студию «Lincoln Motion Picture Company», просуществовавшую до 1921 года. Джонсон был президентом компании, снимался в её фильмах, играя одновременно в фильмах других кинокомпаний, таких, например, как «20 000 льё под водой» (1916), и вложив платить из тех фильмов, в Линкольне.

Первой картиной студии был фильм «The Realization of a Negro’s Ambition» (1916). За четыре года Джонсон сумел сохранить преверженность «Lincoln Motion Picture Company» афро-американскому кино. В 1920 году он ушёл в отставку с поста президента компании так как больше не мог продолжать совмещать руководство студией с актёрской работой.

В 1920-х годах Джонсон был очень востребован и снялся в таких первоклассных немых фильмах, как «Четыре всадника апокалипсиса» (1921) с Рудольфо Валентино, «Десять заповедей» Сесиля де Милля (1923), «Багдадский вор» (1924), и «Ад Данте» (1924). Он легко адаптировался к звуковому кино, снявшись в фильмах «Таинственный доктор Фу Манчу» (1929), «Моби Дик» (1930), «Мумия» (1932). Он также был Родной главный на острове Черепа в классическом Кинг-Конг (1933) (и его продолжение «Сын Конга», 1933) и появился в фильме Фрэнка Капры «Потерянный горизонт» (1937). Одним из его последних фильмов был фильм Джона Форда «Она носила жёлтую ленту» (1949), в котором он играл индейского Вождя Красная Рубаха. Прекратил сниматься в 1950 году.

Джонсон умер 9 января 1978 года.

Избранная фильмография

  • 1921 — Четыре всадника Апокалипсиса
  • 1923 — Десять заповедей
  • 1924 — Багдадский вор
  • 1924 — Ад Данте
  • 1927 — Когда мужчина любит
  • 1927 — Тщеславие
  • 1928 — Сол из Сингапура
  • 1929 — Таинственный доктор Фу Манчу
  • 1930 — Моби Дик
  • 1931 — Восток острова Борнео
  • 1932 — Самая опасная игра
  • 1932 — Мумия
  • 1933 — Кинг-Конг
  • 1933 — Сын Конга
  • 1934 — Убийство в Тринидаде
  • 1937 — Потерянный горизонт
  • 1949 — Она носила жёлтую ленту

Похожие новости:

Джонсон, Рокки

Джонсон, Рокки
Рокки Джонсон (англ. Rocky Johnson; урождённый Уэйд Дуглас Боулз (англ. Wayde Douglas Bowles), 24 августа 1944 года — 15 января 2020) — бывший профессиональный рестлер. Также известен как отец

Джонсон, Лоренс Александр Сидни

Джонсон, Лоренс Александр Сидни
Лоренс Александр Сидни Джонсон (англ. Lawrence Alexander Sidney Johnson, 1925—1997) — австралийский ботаник. Биография Лоренс Джонсон родился 26 июня 1925 года в пригороде Сиднея Челтнеме в семье

Джонсон, Эрик (хоккеист)

Джонсон, Эрик (хоккеист)
Эрик Джонсон (англ. Erik Johnson; 21 апреля 1988, Блумингтон, Миннесота, США) — американский профессиональный хоккеист, выступающий за команду Национальной хоккейной лиги «Колорадо Эвеланш».

Джонсон, Рон (бизнесмен)

Джонсон, Рон (бизнесмен)
Рон Джонсон (англ. Ron Johnson; 15 октября 1959) — американский бизнесмен, генеральный директор и основатель стартапа Enjoy, член совета директоров компании Globality Inc.. Бывший генеральный
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости