03.07.2021

Сабадилла


Сабадилла, или вшивое семя (лат. Schoenocaulon officinale) — растение, произрастающее на высокогорных лугах в горах Центральной Америки и в северной части Южной Америки; вид рода Схенокаулон семейства Мелантиевые.

Биологическое описание

Сабадилла — многолетнее луковичное растение. От луковицы развиваются 5—6 линейных листьев и одна цветочная стрелка, достигающая до 1 м в высоту.

Цветки невзрачные зеленоватые. Соцветие колосовидное.

Плод — трёхгнёздная раскрывающаяся коробочка. В каждом гнезде собрано по 2—3 семени. Семена имеют продолговато-ланцетовидную форму и тёмно-бурую окраску. Они 5—9 мм длиной и до 2 мм в поперечнике, несколько изогнуты, заострены на верхушке, утолщены и закруглены при основании, где заметен рубчик. Поверхность семени покрыта продольными морщинами. Запах отсутствует. Вкус жгучий и горький. Семена вызывают сильное слюнотечение. Порошок из них сильно раздражает дыхательные пути и слизистые оболочки глаз и носа.

Распространение и среда обитания

Произрастает в горах центральной и южной частей Северной Америки.

История

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о сабадилле, в частности, о том, что:

Есть другая трава, которая называется кимичпатли. У неё цветоносный стебель. У неё есть бубенчики. Она сжигает людей. Убивает людей. Это кустарник, он смертоносен. Эта трава убивает мышей, перемешанная с какой-нибудь едой, какую они любят. Эта трава, приложенная к загнивающим язвам, выедает всё нагноение с них и открывает живую плоть. Я беру кимичпатли.

Химический состав

Семена сабадиллы (лат. Semen Sabadillae) содержат 4—5 % стероидных алкалоидов, сумма которых известна под названием «вератрин». Основным в этой сумме является цевадин, представляющий собой этерифицированное производное цеванина в форме гликозида.

Хозяйственное значение и применение

Отвар семян и настойка употребляются в качестве противопаразитарного средства. Вератрин применяется в мазях в качестве раздражающего и отвлекающего средства при невритах и ревматизме. Принятые внутрь семена вызывают понос и рвоту, а в повышенной дозе — общий упадок сил и смерть.

Семена сабадиллы входили в русские фармакопеи и Государственную фармакопею СССР VII и VIII изданий. Были объектом импорта.


Похожие новости:

Зверобой большой

Зверобой большой
Зверобой большой (лат. Hypericum ascyron) — многолетнее травянистое растение, вид рода Зверобой (Hypericum) семейства Зверобойных (Hypericaceae). Ботаническое описание Стебель прямой,

Подофилл щитовидный

Подофилл щитовидный
Подофилл щитовидный (лат. Podophýllum peltátum) — травянистое многолетнее растение, вид рода Подофилл (Podophyllum) семейства Барбарисовые (Berberidaceae), происходящее из восточной части

Вероника обнажённая

Вероника обнажённая
Вероника обнажённая (лат. Veronica denudata) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Распространение и экология Кавказ:

Парнолистник обыкновенный

Парнолистник обыкновенный
Парнолистник обыкновенный (лат. Zygophyllum fabago) — многолетнее растение, вид рода Парнолистник (Zygophyllum) семейства Парнолистниковые. Все части растения имеют острый горький вкус и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит - универсальный натуральный камень
Гранит – относящийся к премиальному классу строительный материал. Долговечность и красота...
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Особенности профессионального выполнения демонтажа асфальта
Демонтаж отработавшего своё асфальтового покрытия - это процедура, которая проводится в...
Что такое техпластина и для чего она применяется
Что такое техпластина и для чего она применяется
Техническая пластина – одна из самых популярных резиновых изделий. Применяется в различных областях...
Все новости