29.06.2021

ZX Interface 2


ZX Interface 2 (ZX Interface II) — внешний модуль для компьютера ZX Spectrum, выпущенный Sinclair Research Ltd в сентябре 1983 года. Модуль имел разъёмы для подключения до двух джойстиков, а также разъём картриджа ПЗУ. Устройство подключалось к заднему разъёму порта расширения ZX Spectrum; на концевой разъём устройства также можно было подключить ZX Printer.

Стоимость устройства составляла 19,95 фунтов. Цена устройства была слишком высокой для такого набора функций, поэтому оно было плохо воспринято публикой и продавалось меньше года.

Джойстики

События от джойстиков эмулировали нажатие клавиш верхнего ряда клавиатуры.

Возможность подключения одновременно двух джойстиков преподносилась как одно из главных преимуществ устройства: другие подобные интерфейсы (такие как Kempston Interface) позволяли подключить только один джойстик. Игры, вышедшие до появления Interface 2, были несовместимы с этим устройством, но некоторые игры предоставляли возможность переназначения клавиш управления — в этом случае их можно было назначить на клавиши, связанные с джойстиком.

Подключение джойстиков маппингом на цифровой ряд клавиатуры со временем получило распространение, установив стандарт, известный как Sinclair Joystick. Этот стандарт также использовался для подключения джойстиков на компьютерах ZX Spectrum +2 и +3.

До выхода ZX Interface 2 наиболее распространённым форматом джойстиков был Kempston Joystick, с разъёмом DE-9. Но Interface 2 был несовместим с этим популярным стандартом. Для Interface 2 компания Sinclair выпускала свой джойстик, белого цвета.

Картриджи

На картриджах было выпущено всего 10 игр. Загрузка игры с картриджа была практически мгновенной, но сами картриджи стоили довольно дорого — 14,95 фунтов каждый, по сравнению с играми на плёнке, стоившими в три раза дешевле. Объём игры на картридже ограничивался 16 КБ.

Картриджи можно вставлять и доставать только при выключенном компьютере, но никакого фиксатора предусмотрено не было.

Помимо игр, в виде картриджей Sinclair Research выпускала программу для тестирования компьютера.

Parker Brothers планировали семь игр к выпуску на картриджах в середине 1984 года, но компания решила покинуть рынок видеоигр.


Похожие новости:

IEEE 1284

IEEE 1284
IEEE 1284, LPT (англ. Line Print Terminal; также параллельный порт, порт принтера) — международный стандарт параллельного интерфейса для подключения периферийных устройств персонального компьютера. В

Sinclair BASIC

Sinclair BASIC
Sinclair BASIC (назван по фамилии изобретателя сэра Клайва Синклера) — диалект языка программирования BASIC, применявшийся на 8-разрядных бытовых компьютерах производства Sinclair Research и Timex

Slot A

Slot A
Общие сведения Интерфейс Slot A был представлен компанией AMD 23 июня 1999 года вместе с первыми процессорами Athlon, для которых он предназначался. Появление этого интерфейса было связано в первую

ADAT

ADAT
ADAT (англ. Alesis Digital Audio Tape — цифровая аудиолента фирмы Alesis) — пакет стандартов цифровой звукозаписи, разработанный компанией Alesis в 1991 году, включающий формат восьмидорожечной
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости