29.06.2021

Пизипово


Пизипово (чуваш. Писĕп) — деревня Аликовского района, входит в Питишевское сельское поселение Аликовского района Чувашии.

Общие сведения о деревне

Улицы: Центральная, Советская, Восточная, Западная. В настоящее время деревня в основном газифицирована. Рядом с деревней протекает река Орбашка (приток Сормы).

География

Пизипово расположено севернее административного центра Аликовского района на 10 км.

Климат

Климат умеренно континентальный с продолжительной холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура января −12,9 °C, июля 18,3 °C, абсолютный минимум достигал −44 °C, абсолютный максимум 37 °C. За год в среднем выпадает до 552 мм осадков.

Демография

Население чувашское — 219 человек (2006 г.), из них большинство женщины.

История

Сведения о прошлом Пизипово можно найти и в письменных источниках начала 17 века. По материалам переписи1781 года в деревне насчитывалось 32 двора, В 1859 году их число достигло 80, проживало 191 лицо мужского пола и 211 лиц женского пола. В 1907 году население составило 665 человек. В 1926 году число дворов достигло167, а население составило 732 человека. В разные годы деревня входила в состав Устьинской, Чуваш-Сорминской волости Ядринского уезда. С 1.10.27 — в составе Аликовского района, с 20.12.62 Вурнарский район, 14.03.65-Аликовский район. В 1889 году в деревне открылась школа грамоты, в 1891 г. — церковно-приходская школа. До 1988 работала восьмилетняя школа.

Связь и средства массовой информации

  • Связь: ОАО «Волгателеком», Би Лайн, МТС, Мегафон. Развит интернет ADSL технологии.
  • Газеты и журналы: Аликовская районная газета «Пурнăç çулĕпе»-«По жизненному пути»[1] Языки публикаций: Чувашский, Русский.
  • Телевидение:Население использует эфирное и спутниковое телевидение. Эфирное телевидение позволяет принимать национальный канал на чувашском и русском языках.

Похожие новости:

Шестинка

Шестинка
Шестинка — деревня в Сивинском муниципальном округе Пермского края России. История Известна с 1916 года. До марта 2020 года входила в состав ныне упразднённого Екатеринского сельского поселения

Кайгородово (Карагайское сельское поселение)

Кайгородово (Карагайское сельское поселение)
Кайгородово — деревня в Карагайском муниципальном округе Пермского края России. История Известна с 1700 года. До марта 2020 года входила в состав ныне упразднённого Карагайского сельского

Крымзарайкино

Крымзарайкино
Крымзарайкино (чуваш. Крымсарайкă) — село Аликовского района, административный центр Крымзарайкинского сельского поселения Аликовского района Чувашии. Общие сведения о деревне Улицы: Школьная,

Медведка (Частинский район)

Медведка (Частинский район)
Медведка — деревня в Частинском муниципальном округе Пермского края России. История Известна с 1904 года. В период с 2004 по 2020 годы входила в состав ныне упразднённого Частинского сельского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Перепланировка за счет объединения туалета и ванной комнаты
Обычно вопроса о том, нужно ли объединять туалет и ванную комнату не стоит в новых домах....
Особенности и плюсы каркасных домов
Особенности и плюсы каркасных домов
Кирпич – традиционный материал для строительства загородных домов, однако в последнее время его...
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Зачем нужны конвекторы в частном доме
Частный дом - это то, что сегодня требует вложений времени и внимания. И, тут стоит понимать, что...
Все новости