29.06.2021

Ширский, Семён Иванович


Семён Иванович Ширский (1822—1891) — действительный статский советник, педагог, прокурор и управляющий канцелярией Грузино-Имеретинской Священного Синода конторы, духовный писатель.

Биография

Семён Ширский родился в 1822 году в селе Потрусове, Кологривского уезда, Костромской губернии, где отец его был священником. Воспитывался сначала в Галичском духовном училище, а затем в Костромской духовной семинарии, из которой в 1843 году перешел в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Окончив в 1848 году курс академии со степенью магистра, Ширский в том же году получил место преподавателя по кафедре Святого писания в Костромской духовной семинарии и секретаря семинарского правления. Обе эти должности он занимал почти десять лет до 1856 года, когда был назначен секретарём духовной консистории города Костромы.

Всегда следя с большим интересом за научно-богословскими и церковными вопросами, Семён Иванович Ширский и сам принимал деятельное участие в их обсуждении. Он был постоянным сотрудником «Костромских епархиальных ведомостей» в течение многих лет, а также принимал участие и в некоторых других духовных изданиях. Кроме этого, ему принадлежат следующие сочинения: «О преподавании Закона Божия в начальных народных училищах» (Кострома. 1876 г.). Пособие это составлено на основании русских и немецких богословских и педагогических сочинений. Это сочинение вызвало оживленную полемику в духовных изданиях; в ответ на полемику Ширский написал новый труд под заглавием: «К вопросу о преподавании Закона Божия в начальных народных училищах» (Кострома. 1878 г.). Кроме этого, он напечатал исследования: «Правда о выборном начале в духовенстве» (СПб. 1871 г.) и «Чего надобно желать для нашей церкви» 2 т. СПб. 1882—1885. Оба последние сочинения без имени автора.

12 апреля 1890 года Ширский был назначен прокурором и управляющим канцелярией Грузино-Имеретинской синодальной конторы.

15 мая 1891 года Семён Иванович Ширский был произведен в действительные статские советники, и в том же году 12 июля скончался в Санкт-Петербурге. Он был погребен в Костроме, на кладбище Богоявленского женского монастыря.


Похожие новости:

Митропольский, Михаил Иванович

Митропольский, Михаил Иванович
Михаил Иванович Митропольский (1834—1894) — экстраординарный профессор философии в Казанской духовной академии. Биография Родился в 1834 году в Твери в семье столоначальника духовного правления.

Раевский, Николай Фёдорович

Раевский, Николай Фёдорович
Николай Федорович Раевский (1804—1857) — протоиерей Русской православной церкви, духовный писатель и педагог. Биография Родился 29 мая (10 июня) 1804 года в Арзамасе, Нижегородской губернии, где

Стеклов, Андрей Иванович

Стеклов, Андрей Иванович
Андрей Иванович Стеклов (?—1884) — протоиерей русской православной церкви, ректор Таврической духовной семинарии. Биография Родился в селе Апраксино Сергачского уезда Нижегородской губернии в

Цветков, Пётр Иванович

Цветков, Пётр Иванович
Пётр Иванович Цветков (1845—1914) — российский филолог-латинист, переводчик с латинского языка, заслуженный профессор Московской духовной академии. Биография Родился 19 (31) августа 1845 года в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Пропитки для бетона
Пропитки для бетона
Для того, чтобы увеличить прочность бетона рекомендуется использовать специальные пропитки для...
Как выбрать трубу для водопровода?
Как выбрать трубу для водопровода?
Строительство или ремонт в загородном доме и на даче – это всегда большой пласт работы. Важно не...
Все новости