28.06.2021

Киев-90


«Киев-90» — среднеформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на киевском заводе «Арсенал».

«Киев-90» является профессиональной системной камерой высокого класса.

Фотоаппарат «Киев-90» имеет модульную конструкцию с присоединяемым и легко заменяемым объективом, видоискателем и кассетой для фотоплёнки (как и фотоаппараты «Салют», «Салют-С», «Киев-88».

Выпущен в малом количестве, порядка 30 штук. По обзорам журнала «Советское фото» стоимость «Киева-90» во второй половине 1980-х годов составляла 1500 рублей.

Технические характеристики

  • Фотоаппараты имеют внешний вид и устройство, как и среднеформатные однообъективные зеркальные фотоаппараты «Салют», «Салют-С» и «Киев-88».
  • К центральнорасположенному корпусу крепятся легкозаменяемый объектив, видоискатель и кассета для фотоплёнки.
  • Тип применяемого фотоматериала — плёнка типа 120 или плёнка типа 220. Сменная кассета несовместима с сменными кассетами фотоаппаратов «Киев-88».
  • Размер кадра 4,5×6 см, на плёнке типа 120 получалось 16 кадров.
  • Взвод затвора и перемотки плёнки головкой на правой стороне корпуса камеры.
  • Затвор шторный фокальный с электронным управлением, с матерчатыми шторками (движение вдоль короткой стороны кадра). Диапазон выдержек от 4 до 1/1000 с и «В».
  • Синхроконтакт «Х» и центральный синхроконтакт. Выдержка синхронизации 1/60 с.
  • Крепление объективов к камере — байонет Б (с накидной гайкой).
  • Репетир диафрагмы на корпусе камеры.
  • Штатный объектив с «прыгающей» диафрагмой «МС Волна-3Б» 2,8/80 с многослойным просветлением и механической передачей значений диафрагмы в экспонометрическое устройство камеры или «МС Волна-3А» 2,8/80 с электронной передачей значений диафрагмы.
  • Значения диафрагм от 2,8 до 22.
  • Видоискатель зеркальный, зеркало постоянного визирования. Съёмная пентапризма или складная светозащитная шахта с лупой.
  • Фокусировочный экран видоискателя — линза Френеля с матовым кругом и микрорастром в центре и с клиньями Додена. Аппарат рассчитан на применение сменных фокусировочных экранов.
  • Штативное гнездо с резьбой 3/8 дюйма.

Экспонометрическая автоматика

Фотоаппарат «Киев-90» — автомат с приоритетом диафрагмы. При установленном значении светочувствительности фотоплёнки и значений диафрагмы электронноуправляемый фотографический затвор бесступенчато отрабатывает выдержку от 4 до 1/1000 сек. Имеется возможность экспокоррекции. Механическая выдержка — 1/60 сек.

  • Источник питания экспонометра — батарея из четырёх элементов СЦ-32 (современный аналог LR-44, AG-13).
  • Фотоприёмник — CdS—фоторезистор расположен не на гранях пентапризмы, а в корпусе аппарата, что позволяет работать в автоматическом режиме при любых сменных видоискателях.
  • Диапазон светочувствительности фотоплёнки от 16 до 2000 ед. ГОСТ.
  • Измеряемый диапазон яркостей от 1,6 до 13000 кд/м2.
  • В поле зрения видоискателя видна светодиодная индикация, режим свечения которой свидетельствует о работе TTL-экспонометрического устройства. Возможна полуавтоматическая или ручная установка экспозиции.
  • Светоизмерение возможно на закрытой до рабочего значения диафрагме (объектив «МС Волна-3Б») или на открытой (объектив «МС Волна-3А»).

Фотоаппараты «Киев-645»

  • Фотоаппарат «Киев-90» выпускался и под названием «Киев-645».
  • С 90-х годов на заводе «Арсенал» выпускается фотоаппарат «Киев-645» с размером кадра 4,5×6 см. Ориентация кадра вертикальная. Эта камера сконструирована на базе аппарата «Киев-60», в дальнейшем выпускалась малыми партиями с рестайлинговым дизайном под названием «Arax-645».

Сменные объективы с байонетом Б

Примечание: в таблице использовано несколько иллюстраций аналогичных объективов с байонетом В. Википедия не располагает нужными фотографиями.

Рабочий отрезок байонета Б составлял 74,1 мм, с помощью соответствующих адаптеров объективы от камер «Киев-6С», «Киев-60» и «Киев-90» могли применяться на большинстве фотоаппаратов с шторным затвором.

Наиболее известны адаптеры к фотоаппаратам с резьбовым соединением M42×1/45,5.


Похожие новости:

Электра-112

Электра-112
Электра-112 — советский малоформатный автоматический дальномерный фотоаппарат производства Ленинградского оптико-механического объединения (1980—1984). Всего выпущено 22 800 экземпляров. В СССР

Москва-1

Москва-1
Москва-1 — советский среднеформатный складной фотоаппарат шкального типа. Первая модель из семейства фотографических аппаратов «Москва». Производился с 1946 года по 1949 год на Красногорском

Pentax EI-2000

Pentax EI-2000
Pentax EI-2000 — Цифровой зеркальный фотоаппарат, разработанный и производившийся совместно компаниями «Пентакс» и «Хьюлетт-Пакард». Последняя выпускала модель-клон под своей торговой маркой и

Fujifilm

Fujifilm
Fujifilm Holdings Corporation или Fujifilm (яп. 富士フイルム株式会社 Фудзифуируму кабусики гайся) — японская компания, наиболее известная как производитель фотоаппаратов, фотоплёнки, киноплёнки и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат, какой бывает и чем отличается
Поликарбонат – один из самых востребованных материалов для обустройства конструкций различного...
Как свет влияет на ощущения
Как свет влияет на ощущения
Световые потоки напрямую влияют на ощущения, а потому при выборе светильников и непосредственно...
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Зачем использовать заглушки в гофрированных трубах?
Гофрированная труба становится основной большинства инженерных систем. В одной системе по таким...
Все новости